设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建研究组织机构

北京科技大学党建和思想政治工作研究会章程

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2010-12-28 17:49:02】

 

(2002年1月修订)
 
第一条:北京科技大学党建和思想政治工作研究会是北京科技大学党建理论研究与交流的群众性学术团体。在校党委领导下和北京高校党建研究会的指导下开展工作。
第二条:宗旨
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,学习、宣传、贯彻江泽民同志“三个代表”的重要思想,坚持党的基本路线和党的教育方针,坚持理论联系实际的原则,围绕学校中心工作和培养人才的目标,开展党的建设和思想政治工作研究,提高党务工作者的理论水平、工作水平,为把北京科技大学办成"国际知名、国内一流"的大学提供组织和思想保证。
  第三条:主要任务
  1、根据北京高校党建研究会的要求和学校工作的实际,制定学习研究计划,拟定研究题目,组织党建和思想政治工作研究课题的申报、立项、优秀研究成果评选。推动党务和思想政治工作者进行理论和工作研究。
  2、组织开展北京科技大学的党建和思想政治工作研究和学术交流活动。举行各种形式的研讨会,开展理论研讨和工作交流,总结经验。并致力于用理论研究成果指导党务和思想政治工作的实践,促进党建和思想政治工作上台阶。
  3、及时向校党委反映会员、党员和干部对学校加强党的建设和思想政治工作的意见和建议,为学校党委加强党建和思想政治工作做好服务,向有关部门和党建刊物推荐党建成果和优秀论文。
  4、承接和完成上级党委与北京高校党建研究会交给的任务。
  第四条:组织机构
  1、党建研究会设理事会。会长一名,由党委书记担任。副会长若干名,由党委副书记担任。秘书长一名,由党委组织部长担任。副秘书长若干名,负责研究会的具体工作。理事会成员由学校党务工作者和部分学院党委书记组成。理事会聘请若干个人为研究会的特聘理事。
  2、本会会员为愿意承认本会章程、履行本会义务的全校党支部书记以上的党务工作干部、机关党务工作部门(含群团组织)干部及从事党建和思想政治工作理论研究的同志。
  3、研究会秘书处设在党委组织部,在会长的领导下负责处理研究会日常事务,做好与北京高校党建研究会秘书处的联系工作,完成研究会交办的其他工作。
  第五条:会员义务和权利
  1、会员有义务承担并完成研究会交给的课题研究任务和其他工作。
  2、会员享有参加本会组织的各种会议和研究活动、讨论和决定有关问题,申报科研课题和经费资助及获得奖励的权利。
  3、受研究会的委派,参加上级党委或北京高校党建研究会召开的研讨会或年会,学习和交流工作经验。
  第六条:工作制度
  1、研究会每年召开一次理事大会,研究年度工作计划及决定有关问题。
  2、根据形势和任务的要求,不定期召开会员大会或部分会员会议,落实党建研究课题,总结研究会工作。根据需要,召开专题研讨会。
  3、每年召开一次年会,全体会员参加,总结交流工作经验和研究成果。
  4、研究会每两年进行一次优秀论文和党建优秀成果评选活动,邀请专家对提交或公开发表的论文、科研成果进行评定,对评选出的优秀论文、党建优秀成果给予一定奖励。并设党建工作"创新奖",鼓励基层党组织和党务工作者积极探索创新。
  5、对获得北京市党建优秀成果奖、北京高校党建研究会优秀论文奖、市级相关学会优秀论文奖和校内党建和思想政治工作优秀论文一等奖的单位和个人,参照学校教学科研成果的奖励办法,给予奖励并作为相关系列晋升职称的重要参考条件。
  第七条:经费
  研究会经费主要来源于北京科技大学党建基金和党费。根据需要,经会长同意,向学校申请专项经费。
  第八条:本章程由研究会秘书处负责解释。