设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建研究研究成果

构建大学生志愿服务“321”模式的长效机制

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2010-12-28 17:49:12】

                            ——2010年北京高校党建和思想政治工作优秀成果三等奖

大学生志愿服务是加强大学生思想道德建设的重要举措,促进大学生志愿服务的常态化、长效化是深化教育教学改革、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要平台;是弘扬社会主义核心价值观,贯彻科学发展观的重要体现。2008年10月,中央精神文明建设指导委员会《关于深入开展志愿服务活动的意见》指出,“把志愿精神作为进一步加强和改进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设的重要内容,要求切实加强对学生志愿服务活动的领导,建立健全学生志愿服务活动长效机制,深入推进学生志愿服务活动。”
2005年以来,北京科技大学从人才培养的战略高度出发,认真贯彻落实中央文件精神,把志愿精神作为学校人才培养和加强大学生思想政治教育的重要内容,将《大学生志愿服务》作为实践环节纳入人才培养计划,经过多年探索,初步建立起了一套行之有效、具有创新性和可借鉴价值的大学生志愿服务长效体系,取得了明显的育人成效。2010年,我校大学生志愿服务长效机制建设成果荣获大学生思想政治教育工作实效奖二等奖(北京市教工委)。
五年来,学校立足实际,以志愿服务活动的蓬勃开展和长效机制建设为目标,形成了具有学校特色的“321”模式,即建设三个平台、完善两个体系、形成一种氛围。
建设“三个平台”即重点建设志愿服务信息化管理平台、志愿服务教育培训平台和志愿服务实践平台。“三个平台”的建立,为志愿服务的长效发展奠定了坚实的基础。
1.              搭建信息化管理平台,创新志愿服务管理机制
志愿服务的组织管理是长效机制建设的重要保证。在大学生志愿服务活动的具体实践中,常因参与人数多、涉及面广、信息不对称等原因,出现组织管理难、信息传递难、工时认证难、资源共享难等问题,为此学校自主开发了网络管理系统。系统从设计思路上,充分尊重学生个性化和自主性,具有活动信息发布、志愿者招募、项目管理、活动审批、工时认证、照片和新闻展示等功能;系统实现了对全校志愿服务的过程管理以及动态掌握,增强了学生的参与积极性和成就感,提高了志愿服务的管理水平和工作效率。
据统计,自2007年10月以来,07、08、09级9000余名志愿者通过网络管理系统组织活动25000余次,参与人次达186500,通过系统审核工时达到25万余工时。此外,学校还利用飞信系统,建立了覆盖全校各班级委员、各协会负责人的飞信系统。飞信与网络管理系统结合起来,最大程度地实现了志愿服务信息迅速、便捷的传播,实现了对组织者和参与者自主性最大程度的调动,实现了对活动有效的管理和引导。
2.搭建教育培训平台,创新志愿者培训机制
志愿者培训是关系志愿服务效果的重要因素,也是充分发挥志愿服务活动的教育性、增强大学生思想政治教育实效性的应有之义。为此,学校将志愿者培训与《大学生志愿服务》教育结合起来,搭建了包括教材、骨干与项目经理人培训、技能培训和网络学习“四位一体”的全方位、多角度教育培训平台。
编写出版《大学生志愿服务》,做到教育培训有教材教材是传递教育内容的主要载体,也是长效机制建设的重要内容。2009年4月,学校编写出版了《大学生志愿服务》(冶金工业出版社),教育部副部长李卫红,团中央书记处书记、中国青年志愿者协会理事长卢雍政为该书作序,并对学校建设志愿服务长效机制的做法给予鼓励和肯定。该教程从志愿服务的知识、技能、参与、组织、管理等方面系统论述了大学志愿服务的相关知识和操作实务,为学生开展志愿服务提供了宝贵的学习资料。教材出版后,学校采取“图书漂流”的形式借阅给学生,指导实践。截至目前,该教程已实现对学校本科06—09级四个年级共12000余人次的覆盖,取得了很好的教学效果。
建立志愿服务专题网,做到教育培训有网站在教材建设的基础上,学校建立了志愿服务专题网(zyz.ustb.edu.cn)。相对于教材的普遍性和理论性,专题网更加侧重学校特色、具体案例以及互动分享。专题网包括志愿新闻、课堂讲授视频与课件、精品活动、服务心得、志愿者风采、网上答疑等内容,为学生日常进行学习分享、沟通交流、解答疑难提供了便利的网络平台。
开展志愿服务骨干培训和志愿者技能培训与比赛,做到教育培训有重点学生骨干是志愿服务活动的中坚力量,为充分发挥志愿服务骨干的作用,学校建立了“分类分层、集散结合、以赛代训”的骨干培训模式。针对各类志愿服务类社团的学生骨干开展集中培训;针对各志愿服务项目的“项目经理人”开展分散的项目培训,做到“有项目就有培训、有项目随时培训”。同时,面向全体志愿者,开展志愿服务技能培训和技能大赛,以赛促训。目前,教育培训活动每年覆盖学生骨干1000人次,项目经理人400余人,举办1届技能大赛,1000余人次参与其中。
3.搭建实践平台,创新志愿服务项目发展机制
志愿服务实践平台是大学生志愿服务的核心内容,实践平台的长效发展是志愿服务长效机制的重要体现。经过五年的实践,学校形成了“项目化、精品化、基地化、专业化”的工作思路,着力实现实践平台的长效发展。
设立种子基金和发展基金,推动志愿服务项目可持续发展。为鼓励志愿服务项目的创新发展和精品建设,学校设立了志愿服务“种子基金”和“发展基金”。种子基金面向志愿者个人、班级团支部、社团,由项目经理人自主申请,主要用于资助具有创新性的项目;发展基金面向年度精品项目和优秀志愿者协会发放,主要用于鼓励常规项目的持续发展和精品项目的不断建设。目前,学校有长期志愿服务项目62个,临时性或短期的志愿服务项目每年200余个,覆盖7000人次。
完善基地挂牌、定期回访等工作机制,推动志愿服务基地建设。志愿服务基地是项目长期化、精品化发展的成果,基地建设的方法和机制,是长效机制建设的重要内容。学校精心选择那些工作基础好、学生受益多、服务对象满意的服务单位建立长期关系,签订合作意向书、基地挂牌,并在暑期开展基地回访,了解基地需求。同时,还会聘请有教育经验的基地工作人员担任学生的实践导师,多渠道加强与基地的联系与互动。截至2010年5月,学校各级组织共建立志愿服务实践基地35个,同100余家社会单位及团体保持长期固定服务联系;服务内容涵盖支教、敬老、助残、文化传播等多方面,服务地区涉及北京市海淀区、朝阳区、顺义区等八个区县。通过志愿服务基地进行服务的志愿者累计提供239762志愿服务工时,据不完全统计,志愿者在基地累计服务24万工时,占服务总工时数的50%,服务对象粗略估计达75万余人次。
鼓励志愿服务与专业实践结合,推动志愿服务项目专业化发展。为深入发挥志愿服务的育人功能,学校积极促进志愿服务与专业学习、专业实践结合,提高学生专业学习兴趣和实践能力,推动志愿服务项目的专业化发展。主要表现在以下两个方面:第一,依托专业,开展具有专业特色的志愿服务活动。如社会工作专业学生组建了社工服务队,与社区、福利院等建立对口联系;法律专业学生在消费者权益保护日、全国法制宣传日之时进社区开展普法宣讲活动;信息专业学生组建IT服务队,定期前往社区、打工子弟学校开展信息技术技能培训及设备维护服务;日语专业学生在抗战馆用日语义务讲解。第二,将志愿服务基地与专业实践基地相结合,带动学校与社会需求之间的联动。如应用青协在北京市海淀区疾病预防控制中心建立了志愿服务基地,并促进了学院将其发展为专业实践基地,化学专业低年级学生可到中心开展志愿服务,高年级学生可进行实习见习,进而双方还可以开展科研攻关等,实现了学生、学校、社会单位的三方共赢。
两个体系即指激励体系和保障体系。志愿者的激励和保障,是大学生志愿服务长效发展中不可或缺的环节。在实践中,我们突出志愿者的精神激励,不断完善评优表彰体系。同时,学校以制度保障和组织保障为基础,探索建立了合理的志愿者保障体系。
1.     完善多层次的激励表彰体系,激发鼓励学生的积极性
从育人角度和工作实际出发,学校一直坚持以精神激励为主的激励办法,主要包括三方面:第一,重大项目专项激励。如奥运志愿服务表彰、防控甲流志愿服务表彰。第二,工时累计激励。对于工时累计到一定数量的志愿者,学校发放纪念证书、纪念品等。第三,年度志愿服务表彰。学校每年开展志愿服务评比表彰。评比面向志愿者、志愿服务骨干、班级和公益服务类社团,以服务时间、服务质量,创新性、发展性、特色性等为主要参考指标,设立了多层次的奖项,包括:百优志愿者、十佳志愿者、十佳志愿服务项目经理人,十佳志愿服务团支部、年度优秀志愿者协会、年度志愿服务精品项目。多层次评比表彰办法,切实发挥了以评比促建设、以表彰聚人心的作用。
2.     完善制度与组织保障体系,确保志愿服务平稳运行
完善制度保障体系。2005年学校教务处和团委联合下发《北京科技大学志愿服务与公益劳动类实践课程教学工作管理办法》,在全国高校中率先将《大学生志愿服务(36工时)》作为本科生的实践环节纳入教学计划,鼓励学生根据自身兴趣选择参与志愿服务活动并累计工时。而后,团委制定并下发了《北京科技大学“志愿服务与公益劳动类实践课程”组织管理工作实施细则》、《北京科技大学志愿服务实践课程工时认证管理细则》、《志愿服务指南》、《志愿服务安全管理实施办法》、《志愿服务基地建设与管理实施办法》、《志愿服务项目管理实施办法》、《志愿服务总结表彰实施办法》和《<大学生志愿服务>课程特聘导师管理办法》等一系列制度规定,保障志愿服务活动有章可循、长效发展。
完善组织保障体系。学校高度重视学校志愿服务的组织管理工作,成立了由主管校领导牵头的领导小组,校团委负责统筹规划和组织实施。在统筹与管理方面,成立团委志愿者工作部承担《大学生志愿服务》的管理、建设、活动统筹等工作。在组织与实施方面,在校院两级成立青年志愿者协会,学生还自发成立了多家志愿公益类社团;为便于开展工作,学校还创造性的在团支部设立了志愿服务委员,负责组织开展本班的志愿服务活动。奥运期间,为全面做好志愿者的各方面保障,学校成立了100多名志愿者组成的志愿者平方服务队。奥运会后,“做志愿者的志愿者”的平方精神也转化到了日常的工作中。
文化具有导向、凝聚和约束功能,志愿精神的传播和文化的建设对志愿服务事业的发展有着极为特殊的意义。五年来,学校愈发认识到志愿服务文化建设的重要性,它既是志愿服务长效机制的组成部分又是长效机制的建设成果。
在备战“好运北京”2007北京国际柔道公开赛时,学校积极发掘志愿者中的闪光点和共同点,凝练出了我校奥运志愿者的精神象征——一直坚定、一点轻快的“惊叹号精神”。志愿者是这样描述它的:笔直的一竖,象征着我们时刻挺直腰杆,用不懈的坚持书写奥运梦想;飘逸的一点,诉说着我们飞扬的青春,步履坚实却不失轻快与洒脱。大学生的“惊叹号精神”还被北京市团市委收为“志愿热词”,奥运期间还曾被中央电视台《第一时间》栏目解读为高校大学生志愿者的共同追求,在社会上产生了良好的反响。如今,“惊叹号精神”已经成为北科大志愿者的精神符号,时刻激励着北科大志愿者们以高度的责任感和轻松的心情去帮助他人、服务社会。
文化氛围重在建设,学校通过开展各类志愿服务文化宣传活动,在校园里积极营造浓郁的志愿服务文化氛围。在主题宣传方面,启动了“志愿四季:奉献·友爱·互助·进步”大型文化宣传活动,利用巨幅海报、网络日志、手机短信等多种渠道,宣传解读志愿精神内涵,分阶段、有侧重地渲染志愿文化,激发学生的志愿服务热情,收到了良好的宣传效果。在文化活动方面,学校依托各类志愿公益类社团,紧密结合重大节日契机,组织开展丰富多彩、品类多样的文化活动,如每学期组织开展的“微笑接力,志愿无限”志愿服务文化月系列活动,整合志愿服务摄影作品大赛、技能大赛、专题论坛等活动,在校园内影响广泛;再如,在“学雷锋”纪念日、“地球一小时”、世界儿童日、世界献血日等一系列公益纪念日里,学校深入挖掘节日内涵,引导学生从思想到行为,对公益、爱心、奉献有所了解、认知乃至认同。让志愿服务的精神得以分享、发扬、传承,最终成为北科大校园文化中最温暖的部分。
五年来,《大学生志愿服务》成为学校独具特色的工作项目,在学生中有良好的口碑和育人效果,在社会上也得到了多方肯定。《教育部简报》收录了我校建设志愿服务长效机制的探索,《光明日报》、《北京青年报》、人民网,新浪网、搜狐网等30多家媒体报道了我校志愿者事迹和志愿服务开展情况。教育部副部长李卫红同志,中国青年志愿者协会理事长卢雍政同志都对我校志愿服务长效机制建设表示了肯定与鼓励;多所高校到我校考察大学生志愿服务长效机制建设并给予充分肯定。
自2005年以来,学校每年约有6600名大学生参与到志愿服务中来;截止目前,共计四个年级、13000余名大学生,完成了超过48万工时的志愿服务活动。五年的实践,我们切实感受到大学生志愿服务育人效果显著,切实加强了大学生的思想政治教育工作。主要表现在以下三个方面:
第一,学生参与志愿服务的热情和主动性大大提高,学生整体精神面貌取得可喜进步,大学生思想政治教育取得实效。当问及参加志愿服务的原因时,有75%的被调查者选择“希望帮助有需要的人,做有意义的事”,34%的被调查者选择“认为志愿服务是崇高的事情,所以愿意做”。有77.7%的学生非常关注志愿服务活动的动态,有32%的学生志愿服务工时达到40小时以上。在每年学校组织的社会实践中,志愿服务主题的实践团队每年都在两百支以上。以上数据都表明了学生对志愿服务的热情和主动性不断提升。
随着志愿服务活动的深入开展,我校学生的精神面貌正发生可喜的进步,呈现出积极向上、奋发昂扬的精神面貌。在调查学生参加完志愿服务的收获时,54%的被调查者选择“提升了奉献服务的意识”,46%的被调查者选择“学校的志愿服务活动对学生培养志愿服务精神和个人成长成熟有很大的帮助和意义”。
第二,涌现了一大批志愿服务的先进个人和优秀集体典型,形成了一支高素质、专业化、作风硬的志愿者队伍,得到服务单位的积极肯定与热情欢迎。近年来,学校评选出校级优秀志愿者558人、优秀项目经理人54人、优秀团支部及优秀集体20个、优秀项目21项;每年有15名学生远赴西藏、新疆和内蒙古支援西部建设;每年学校都会收到服务单位的表彰决定或感谢信。我校五四奖章获得集体“绿盾协会”,在大学校园里倡导环保节俭活动,将一次性筷子“请出”校园,2006年,《新闻联播》对该社团做了长达3分15秒的报道。2009年校十佳志愿服务项目经理人王泽汉,工时总数达100余个,并开发、管理了自奋希望小学支教服务、长寿园敬老院、北京人与动物环保科普中心、“安全帽”农民工服务等四个长期项目,全年组织了1127人次参与的志愿服务。2008年赴新疆的研究生支教团志愿者艾克拜尔阿不拉,为给少数民族学生上好思想政治理论课,绞尽脑汁、活学活用,赢得了师生广泛好评,他的事迹还的得到了《新疆日报》的报道。2009年,学校主办全国智能车竞赛,170余名志愿者组织志愿者得到了各参赛队的一致好评。
2009年学校对35个志愿服务基地进行了回访调研,数据显示,91%志愿服务基地负责人评价我校志愿者服务质量为“很好”或“非常好”,其中北京市海淀区公共安全馆评价道:“来馆服务的志愿者都特别认真,希望我们继续长期合作。”
第三,学生通过参加志愿服务,加深了对社会的认识,提升了综合素质和能力,实现了自我价值。在调查学生参加完志愿服务的收获时,72%的被调查者选择“丰富了生活经验,加深了对社会的认识”,51%选择“学习到新的知识和技能,促进个人成长和人格完善”,50%选择“认识了很多朋友,提高了人际交往能力和语言表达能力”,34%选择“加强了团队合作,提高了活动组织管理的能力”,还有66%选择“服务社会和他人,回馈社会,实现了自身的价值”。
2008年四川汶川地震发生后,我校学生自发排演“赈灾义演晚会”、“灾区烛光祈福活动”,并在全校掀起捐款热潮,捐款总额达100余万元。2008年暑期,志愿者自发组成“彩虹”实践团,深入汶川地震灾区,为灾区学生带去代表北科大学子的关心和爱护。2009年3月,学生积极响应为灾区捐助一瓶水的活动,全校478个团支部、党支部、学术梯队的14900余名青年共捐出89191.39元,其中一名学生更是将自己的奖学金全额捐献,而他“只是希望尽自己的微薄之力帮助更多的人”。
 
五年的实践,我们充分认识到,大学生志愿服务的长效发展有赖于高校工作者的创新与实践,有赖于社会资源的互动与参与,还有赖于各级领导部门的重视与支持。中国社会的发展预示着志愿服务事业的蓬勃未来,大学生志愿服务是其中虽然稚嫩却最具成长性的部分,它象征着中华民族的美好未来,谱写着中国特色社会主义核心价值观的青春乐章!