设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建研究课题研究

北京科技大学党建研究会关于2015年度课题申报工作的通知

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2015-03-25 10:04:43】

根据学校党建和思想政治工作研究会工作安排, 2015年研究会课题申报工作安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神积极探索新形势下高校党建工作的特点、形式和规律,加强对学校建设高水平研究型大学进程中的重要党建理论和实践问题的研究,加强对基层组织建设中的重点、热点、难点问题的对策性、应用性研究,采取课题立项的方式,集中力量,推出高质量的研究成果,推动学校党建和思想政治工作的理论创新和实践创新,提高学校党的建设科学化水平。

二、申报条件及要求

凡我校的专兼职党务工作者、学生思想政治工作者、思想政治理论课教师、人文社会科学的专家学者等,均可申报;鼓励一线教师、基层教工和学生党支部书记申报研究课题。具体要求如下:

1.申报工作在学校党建和思想政治工作研究会的统一领导下进行,各二级党委、党务工作部门要做好申报的宣传、组织工作。

2.申报采取课题负责人制。课题负责人应有较高的理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力,熟悉所申报课题领域的情况。负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。课题负责人一般应符合以下条件之一:(1)二级党委书记、副书记、基层教工和学生党支部书记(含)以上人员;(2)副教授(含)以上或具有博士学位的中级职称人员。对于特别优秀且研究能力较强的,也可放宽条件。

3.课题研究实行项目化运作方式,在负责人组织、指导下开展团队化研究,团队一般应有2-4人。积极鼓励开展跨学科、跨学院合作研究。

4.课题的研究周期原则上为一年,自课题立项获得通过的时间为开始时间。研究过程中,党建研究会将组织人员适时进行中期检查。原则上每个重点课题的研究经费为30005000元,一般课题的研究经费为10002000元。

四、课题分类原则及基本范围

2015年度的党建研究课题,按照“重点课题和一般课题”两种方式开展研究。党建研究会立项课题属于校级科研课题,与学校其他科研课题具有同等效力。

重点课题主要围绕学校党建工作中具有基础性、全局性、前瞻性、应用性的重要理论和实际问题所进行的研究、设计和论证,研究成果至少公开发表一篇与课题内容相关的研究论文(核心期刊及以上)。

一般课题主要围绕学校近年来党建工作中遇到的热点问题、有待研究和解决的实际问题进行调查研究、设计和论证,课题研究应具有较明确具体的针对性。研究成果为至少公开发表一篇与申报内容相关的研究论文,形成一篇符合学校实际的有研究、有分析、有对策、有价值的调研报告。

参考课题:

1. 高校推进依法治校进程有关问题研究

  2.高校基层党组织在依法治校中发挥作用的途径研究

3.加强高校党员教育中的法治信仰研究

4.加强和改进新形势下高校宣传思想工作研究

5.高校培育和践行社会主义核心价值观的途径研究

6.高校党员教育融入社会主义核心价值观的理念研究

7.教师党员教育培训需求研究

8.学生党员教育培训需求研究

9.加强基层服务型党组织建设研究

10.其它相关工作领域(如纪检工作、统战工作、安全稳定工作、工会工作、学生工作、共青团工作等)的研究

除以上参考课题外,申报者可根据工作实践和自身专长,结合党建工作中的难点重点问题进行申报,自行拟定研究课题。

五、申报程序及时间

    课题申报采取两级审批制度,申报人填写《北京科技大学党建研究会党建课题申报表》,所在二级党委(单位)对申报课题进行初审,报学校党建研究会秘书处,由研究会理事会终审立项。

请课题申报者个人或课题组,到学校OA/组织部/近期重要通知下载《北京科技大学党建研究会党建课题申报表》,并认真填写相关内容。2015315日(星期日)前将《申报表》(纸质版和电子版)报至党建研究会秘书处(组织部办公室)。

联 系 人:邓波               电子邮箱:zzb@ustb.edu.cn

联系电话:62332293               点:办公楼223房间

 

党建和思想政治工作研究会

2015115