学校领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-29 16:21:35   |   编辑:   |   文章来源:

根据教育部党组部署安排,8月24日,学校领导班子召开主题教育专题民主生活会。教育部主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰、副组长盛邦跃,组员钱丽情、韩伟、吕慧敏到会指导,党委书记武贵龙主持会议,学校领导班子成员参加会议。

学校党委对开好本次专题民主生活会高度重视,认真制定工作方案。会前,进行了党委理论学习中心组集体学习,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,武贵龙通报上一次民主生活会整改措施落实情况和问题梳理情况,代表领导班子作对照检查,全面查摆问题,深刻剖析原因,有针对性地提出改进措施。领导班子成员逐一进行对照检查,开展了深刻的批评与自我批评。

王鸿冰对专题民主生活会进行点评。他指出,开好专题民主生活会,是主题教育的重要举措,对于推动学校领导班子和党员领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,以新气象、新担当、新作为落实好党中央各项决策部署具有十分重要的意义。本次民主生活会准备工作扎实充分、自我批评正视问题、相互批评坦诚正派,是一次高质量有成效的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。围绕主题教育要求和民主生活会情况及当前的工作,他强调,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,当理论武装的表率,做到政治上过硬。二是要扎实抓好问题整改,当刀刃向内的表率,做到师生认可。三是要推动学校事业高质量发展,当攻坚克难的表率,做到本领高强。第四是要始终保持清正廉洁的政治本色,当严于律己的表率,做到作风扎实。

武贵龙作总结发言。他强调,一要旗帜鲜明讲政治。把深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神、给学校师生两封重要回信精神结合起来,全面学习、全面把握、全面落实。二要强化担当抓整改。结合会前征求意见建议和会上相互批评意见,以及主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的任务等,制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任。三要凝心聚力促发展。充分结合习近平总书记重要回信精神和学校“十四五”事业发展规划,全面提升学校人才培养质量,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为将学校早日建成特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础。四要持之以恒强作风。要勇于干事担事成事,为学校和广大师生员工履好职、尽好责。要积极适应新形势新任务发展需要,强化机遇意识、风险意识、危机意识,努力提升工作的科学化、精细化、精准化水平。要持之以恒正风肃纪,加强党的全面领导,不断营造风清气正、团结进取、干事创业的良好生态。