2021年第七、八次党支部主题党日 (组织生活) 指导材料

发布时间:2021-08-26 10:26:39   |   编辑:   |   文章来源:

一、主题党日(组织生活)时间及方式

(一)活动时间:2021年8月26日-31日(任选1天)15:20—16:50

(二)活动地点:各支部根据实际自行安排

二、主题党日(组织生活)内容

(一)主题

认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面把握以史为鉴、开拓未来“九个必须”的深邃内涵,以伟大建党精神为指引,落实习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》,按照第二十七次全国高校党的建设工作会议安排部署,不断加强党支部政治建设,开好党史学习教育专题组织生活会,建强党的基层组织,不断提高党支部的创新力、凝聚力、向心力、战斗力,教育引导广大党员自觉投身中国特色社会主义伟大事业,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态,守正创新、自信自强,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,发挥自己的光和热。

(二)重点

1.习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入领会习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话相联系、与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合、与推动“十四五”时期教育高质量发展相贯通,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

2.2021年第16期《求是》杂志发表了习近平总书记《总结党的历史经验 加强党的政治建设》的文章。文章摘自习近平总书记2015年6月至2021年2月期间的讲话、文章等多篇重要文献,共16条。这篇重要文章深刻总结我们党政治建设的历史经验,集中反映了习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,具有很强的思想性、现实性、指导性。在全党全社会深入开展党史学习教育、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,深入学习领会这篇重要文章,对以史为鉴、开创未来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全党高度团结统一,奋力书写实现第二个百年奋斗目标优异答卷,具有重要意义。

3.第二十七次全国高校党的建设工作会议8月17日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。做好当前和今后一个时期高校党建工作,要全面准确把握面临的新形势新任务新要求。要着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合。要推动新时代高校思想政治工作守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全高校立德树人落实机制,深入做好高校教师思想政治工作。要把疫情防控摆在突出位置,落实高校防疫条件和常态化防控措施,确保师生健康安全。

4.各二级党组织、党支部要根据《关于开好党支部党史学习教育专题组织生活会的通知》的要求在8月底之前完成党史学习教育专题组织生活会。

三、主题党日(组织生活)要求

1.党支部每月相对固定1天(一般为每月第四个星期四下午)开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。

2.坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时、主动把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神纳入主题党日(组织生活)内容。深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度的重要意义,根据实际通过学习强国、观看北京长城网等方式组织开展相关学习(登录途径:通过“党员E先锋”微信公众号的“学习园地”栏目)。

3.严格执行党支部主题党日(组织生活)和支部活动记录制度。倡导党支部使用党员E先锋系统记录党支部主题党日(组织生活)和支部活动等相关内容,要求记录详实,可配活动图片(打印后可放入党支部工作手册)。也可以使用《党支部工作手册》记录主题党日(组织生活)会议内容、参加人员等相关内容。

4.支部全体党员按时参加,不得请假;如确因特殊情况不能参加的应履行请假手续,事后支部书记要及时向其传达会议内容。

5.加强党员日常学习教育,确保党员每年学习时间数达到32学时,并做好相关学习记录。参加组织的各类相关培训班、专题讲座、辅导报告等,要及时记录学时。