设为主页|加入收藏
当前位置:首页新闻动态

我校为党员发展对象生动《解读十八大以来党的建设的经验与展望》

【文章来源:科大新闻网|浏览量:|发布时间:2016-04-22 17:13:57】

4月10日下午,北京科技大学第十一、十二期党员发展对象集中培训班在教职工活动中心正式开班。首场讲座邀请到了全国廉政研究与教育学会副秘书长、北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲老师。他为全体学员作了题为《解读十八大以来党的建设的经验与展望》的理论报告。来自全校16个学院及研究生培养单位的375名学员及学生党支部理论学习导师参加了本期培训班。

 8aad2cf16773d04a468a5dd3c412c141[1].jpg

讲座分为“党建之形势”、“治党之经验”、“未来之趋势”、“应对之策略”四个部分。杜治洲首先分析了当前党建的形势,认为腐败将危及党的生死存亡。他指出,腐败已经成为一个全球性问题,相比于世界上大多数国家,中国是腐败指数较低的国家,清廉排名也较为靠前,尤其是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央保持反腐败的高压态势,从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到群众路线教育实践活动,从聚焦“四风”到大胆运用“批评和自我批评”有力武器,中国的清廉指数不断上升,腐败行为已经得到有效的遏制。

肯定成绩的同时也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。反腐是一个长期、复杂且艰巨的过程,对于未来反腐治党大趋势,杜老师通过自己的研究提出了“体系现代化”、“方式法治化”、“工作超前化”、“地位独立化”、“过程精细化”的建议并为学员们一一解读。

b700d930e179ebb69b6ac15ec21c6414[1].jpg

理论报告结束后,学员们纷纷表示作为一名积极分子,要先从自我做起,树立科学的财富观、权力观和人生观,敢于“批评和自我批评”,要以一名正式党员的标准来衡量自己,争取早日成为一名合格的共产党员。