设为主页|加入收藏
当前位置:首页新闻动态

我校杰出校友、全国劳动模范黄昌富应邀回母校作理论报告

【文章来源:科大新闻网|浏览量:|发布时间:2015-05-28 15:37:59】

学校第三、四期学生党员发展对象集中培训班第二场理论报告于5月27日晚在教职工礼堂举行。杰出校友、2010年全国劳动模范、中铁建十六局集团公司副总经理黄昌富应邀返回母校,作了题“为浅谈劳动模范及劳模精神”的理论报告。党委组织部副部长武森、马克思主义学院副院长段晓芳等领导与培训班400余名学员聆听了此次报告。

20150527_1副本.jpg

                                 全国劳动模范黄昌富校友作报告

黄昌富以轻松幽默的自我介绍开场,然后旁征博引,以劳模的纵向发展维度为切入点,追溯劳模产生根源,厘清劳模发展脉络,定义劳模精神内涵。接着,黄昌富结合历届劳模代表事迹行深刻讲解,引起学员的广泛共鸣。最后,黄昌富以学长的身份,向大家做了“学长建言”,以其亲身的工作学习经历,建议大家做事不要眼高手低,端正态度;不断充实自己,终身学习;依靠组织,学会团队合作;勇于创新,全面发展。学员们与黄昌富学长进行了精彩的互动,他激励大家坚定理想信念,发扬劳模精神,承担社会责任。

20150527_2副本.jpg

                                           学员提问

本次劳模精神专题理论报告是党员发展对象培训的重要部分。劳模之所以光荣而伟大,不仅在于他们的劳动创造了物质财富和精神财富,为促进经济社会发展做出了非凡的贡献,更在于他们的思想行为、先进事迹体现着一种崇高精神,即劳模精神。正如习近平总书记在在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话,“在前进道路上,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。”黄昌富作为我校校友,是大家身边劳动者的杰出代表和优秀模范,他的事迹和经历,使学员们对劳动模范这一崇高称号、对劳模精神的时代内涵有了更深层次的认识。在接下来的实践活动中,部分学员将会围绕劳模精神展开系列人物访谈等系列活动,大家将用所见所闻提升自己对劳模精神的理解,阐释中国精神的内涵的现实意义。