设为主页|加入收藏
当前位置:首页新闻动态

我校第二期学生党员发展对象集中培训班“一站到底”党史知识竞赛成功举办(图文)

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2015-04-21 17:28:04】
新民主主义革命的开端以什么事件作为标志?
遵义会议的历史意义是什么?
抗日战争胜利纪念日是哪天?
哪次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章?
社会主义核心价值观个人层面包含什么内容?
……
随着一道道党史国情题目在大屏幕上的闪现,北科大版的“一站到底”党史知识竞赛在我校学术报告厅火热进行中。4月17日晚,我校第二期学生党员发展对象集中培训班214名学员全员参与了本次别开生面的知识竞答。
本次党史竞答活动借鉴流行的益智答题类节目《一站到底》的新颖形式,将以往枯燥乏味的理论教育内容充分融于趣味十足、展示个性的竞赛之中。第一环节采取必答形式进行初赛竞答,学员以60人为一组,每名学员通过手持按键器完成答题;经过第一环节的竞答,共产生14名学员进入复赛,复赛采取抢答形式进行角逐,最终产生8名学员晋级决赛;在决赛环节,采取一对一PK,轮流作答,直至角逐出“站神”。在问答过程中,同学们因错失答题良机而叹息,因同伴的出色表现报以热烈掌声,又因选手们的诙谐幽默,不时爆发阵阵笑声。整场环节竞争激烈,知识性及趣味性十足,不知不觉两个小时时间飞过。
本次“一站到底”的竞答问题涵盖党的基本理论、党的历史以及当前时事热点等内容。虽然题库内容多,信息量大,但是现场学员出色的表现,展示了扎实的理论基础与丰富的知识储备。同时,“一站到底”的趣味性与悬念性,也极大地激发了学生学习党的理论和历史知识的积极性,帮助学员提升自身的思想政治觉悟水平。正如来自土木与环境工程学院的一名学员所讲,“‘一站到底’党史竞赛将趣味的形式与枯燥的内容相结合,打破传统党校培训的理论灌输,变学习为主动,希望学校党校培训能够多举办此类活动”。
据悉,为了成功举办本次“一站到底”竞答活动,党委组织部和马克思主义学院教师科学规划学习内容,精心设计题库,旨在帮助学员全面掌握党的基本理论,通过个人风采的展示,重温党的光辉历史,提升思想政治觉悟。