设为主页|加入收藏
当前位置:首页新闻动态

北京科技大学第二期学生党员发展对象集中培训班举行开班仪式

【文章来源:科大新闻网|浏览量:|发布时间:2015-03-25 10:28:05】

 为贯彻落实中组部关于《中国共产党发展党员工作细则》的文件精神,进一步做好新形势下高校学生党员发展及入党教育培训工作, 320日,学校第二期学生党员发展对象集中培训班正式开班。马克思主义学院院长彭庆红、校党委组织部副部长武森出席开班仪式,来自14个学院及研究生培养单位的214名党员发展对象参加了培训。此次培训班期由校党委组织部主办、马克思主义学院承办。段晓芳副院长主持了此次开班仪式。

开班仪式上,武森结合学校党建工作实际,就本期培训班的培训目的、意义以及培训要求进行了开班致辞。

开班仪式上,邀请中央“马工程”教材首席专家、清华大学肖贵清教授为培训班学员作《培育和践行社会主义核心价值观》的理论辅导报告。肖贵清从多个角度,结合文化的主线和特性,带领学员们厘清了价值观、社会主义核心价值观等相关概念,强调了培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,并生动讲解了社会主义核心价值观的基本内容。最后,肖贵清希望学员们能够按照社会主义核心价值观的要求,提升对中国特色社会主义的价值认同,逐步提升党性修养,增强自身文化意识、践行意识和信念意识,促进个人全面、协调发展。

此次培训的学员均为通过线上考试系统的入党积极份子,这种发展对象集中培训经过探索和实践,现已成为我校学生党员培养与发展过程的重要组成部分及必经阶段之一,也是学校学生党员教育和思想政治教育工作的创新举措之一。2015年我校学生党员发展对象集中培训班预计举办5期,共计1000余人。本期集中培训为首期,培训时间1个月,尤其重点突出学员的实践涵育,精心设计了“八个一”的实践学习环节,学员以班或小组为单位,分别开展:“一次社会思想状况调研、一次文本阅读、一次红色观影、一次集中讨论、一次参观、一篇主题征文、‘一站到底’党史竞答以及一次微记录交流分享”。同时,为了增强培训期间的学习效果,马克思主义学院积极调动学院青年教师的积极性,指导各小组进行社会调研和学员实践,进一步强化培训过程的指导与管理。


(摄影:组织部、马院

(责编:邢华超