2013年北京高校党校干部培训班结业

发布时间:2013-07-15   |   编辑:   |   文章来源:

2013年北京高校党校干部培训班结业

根据北京高校党校协作组2013年工作计划,市委教育工委组织处、北京高校党校协作组于7月2日至6日联合举办了2013年北京高校党校干部培训班并组织了学习考察活动。来自北京46 所高校的58 名党校干部参加了培训。

7月2日上午,2013年北京高校党校干部培训班在北京科技大学会议中心报告厅举行。北京高校党校协作组秘书处秘书长、北京科技大学党委组织部部长孙景宏主持开班仪式,他首先传达了北京市委教育工委的有关精神,并对北京高校党校干部培训班的要求、党校培训班开展的考察活动做了详细安排。随后是党的十八大报告辅导,中央党校王瑞璞教授结合十八大报告精神,以《从全球视野看中国的改革和崛起》为题,从以全球化视野看中国的改革和崛起社会主义改革的基本理论与实践中国经济社会发展的基本风险三大方面对党的十八大精神做了深入解读,为大家上了一堂生动的党情、国情课。

培训还邀请北京理工大学党委组织部副部长、党校副校长李德煌,中国地质大学党校专职副校长刘海生,北京工业大学党委组织部副部长兼党校副校长夏海洲,北京印刷学院党委组织部副部长、党校副校长赵贤淑等四所高校党校的领导,就做好干部境外培训工作、党校工作规范、党校工作的思考与实践以及党校干部培训网络化实践等问题进行工作经验交流,并与现场各高校同仁进行了有效互动。他们新颖的工作思路,有效的培训方式,引起与会党校干部的共鸣。

本次北京高校党校干部考察活动以山东省高校党校为主,主要包括参观革命圣地、与山东省部分高校党校进行学习交流。以求增进兄弟高校间的交流与友谊,吸收和借鉴山东高校开展党校工作的方法和经验。同时,响应党的十八大号召以及党的群众路线教育实践活动的部署,深入基层,走近群众,继承和发扬党的优良传统,以“为民、务实、清廉”为主题,加强党员先进性教育。来自34所高校的40名同志参与了赴山东高校的学习考察活动。

7月3日,北京高校党校干部考察团一行前往青岛大学(全国高校党校教育研究分会理事单位)进行调研,青岛大学党委副书记王大文主持了座谈会,王书记首先介绍了青岛大学的历史、教学特色、专业设置以及人才工作,随后,青岛大学党校校长李晓池重点介绍了党校的干部培训、党员发展、支部活动督导等工作,并且带领北京高校党校干部考察团成员参观了校史馆和校园。大家进行了深入细致的交流,并对党校工作模式及创新发展提出了自己的建议。

随后,考察团来到山东临沂,首先参观了孟良崮战役纪念馆,接受革命传统教育。大家又一次被“红嫂”用乳汁救伤员、“沂蒙六姐妹”火线架桥和山东人民的支前抗战的精神所感动。

在参观完临沂市城市规划展后,考察团来到临沂大学,受到了临沂大学领导的热情接待,精心组织了一场党校干部座谈会。临沂大学党委书记丁凤云详细介绍了“沂蒙精神”的实质内涵,沂蒙精神既是社会主义核心价值体系的重要组成部分、是社会主义核心价值体系的具体表现,更是新时期党的群众路线的具体实践。大家还参观了临沂大学进行革命传统教育的“红馆”、校史馆。所到之处,无不感受着沂蒙人民“爱党爱民、艰苦奋斗、无私奉献、勤劳质朴”的优秀品质,深深地被“军民鱼水情”的时代强音感动着。沂蒙革命老区发生了翻天覆地的变化,归根结底还是始终坚持永远跟党走的坚定信念。

北京高校党校协作组

北京科技大学党校

2013年7月10日

北京高校党校干部培训班结业典礼