设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作干部考核

北京科技大学2015年处级单位和处级以上干部考核办法

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2015-12-10 11:34:40】

 

为进一步加强学校各单位领导班子和干部队伍建设,全面客观地评价单位和干部的工作实绩,督促单位和干部进一步提高管理服务水平,促进学校各项事业科学发展,根据上级有关精神,结合学校实际,提出本考核办法。
一、考核的指导思想和基本原则
以科学发展观为指导,以德才兼备为原则,坚持考核“既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩”,以考核促进各单位领导班子和干部真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。简化考核程序,由考核人员根据各单位工作情况和网上公示年度工作报告进行测评。在坚持共性标准的基础上实施分类考核,明确不同类别单位和部门及其干部的考核重点,体现不同单位和岗位的个性特点。尊重和落实好全校师生对干部考评工作的知情权、参与权和监督权。
二、考核的组织领导和时间安排
学校成立由校领导组成的考核领导小组,统一领导考核工作。邀请党代会代表、教代会代表、离退休干部代表、民主党派代表和教职工、学生代表参与考核工作。各二级党委(党总支)、机关部门、直属单位负责做好本单位内部的民主测评和统计等工作。
三、处级单位考核办法
对单位工作的考核是年度考核工作的基础和重点。被考核单位包括各学院、机关部门和直属单位。
1.对学院的考核
对学院的考核分为基本工作考核、关键绩效考核、满意度考核、特色工作考核四部分。
(1)基本工作考核。基本工作考核是按照全面推进学校事业科学发展的总体要求,对学校发展规划、年度工作计划进行分解,并结合学院科学发展实际,围绕人才培养根本任务,对学院教学、科研、学科建设、师资队伍建设、党建和思想政治工作等各方面基本工作,以设立若干观测点指标的形式进行全面考核评价,根据其量化评价标准,由各部处依据观测点指标完成情况进行写实性考核。各观测点指标考核成绩汇总加权,即为学院基本工作成绩。
基本工作成绩占学院单位总成绩的40%。
(2)关键绩效考核。关键绩效是反映对学院科学发展目标起着关键作用的工作绩效,主要考核学院推进落实年度学校、学院重点工作的情况和工作质量。各学院年度工作报告在校园网上公示,考核人员根据各学院年度工作报告和对学院工作的了解,进行测评评价。
关键绩效考核成绩占学院单位总成绩的40%。
(3)满意度考核。满意度考核是本学院教职工、学生对学院事业科学发展和领导班子履职情况满意程度的民主测评。由教授会、教代会代表和学生代表等考核人员进行测评。
满意度考核成绩占学院单位总成绩的20%。
(4)其他工作考核。学院在自愿的基础上可以申报特色工作,由考核领导小组综合比较进行考核认定,认定为特色工作的,给予不超过5分的加分奖励。以往已认定为特色工作的,不得重复申报。
对年内工作发生重大失误或发生安全稳定等事故的单位,由考核领导小组视情况对单位成绩进行扣分。
学院考核总成绩由上述考核成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×40%+关键绩效成绩×40%+满意度考核成绩×20%+其他工作成绩(≤5)
管庄校区、体育部、冶金工程研究院、新材料技术研究院、高等工程师学院、新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室、国家科学中心、钢铁共性技术协同创新中心参照学院考核办法进行考核,考核观测点指标根据各单位实际情况确定。广东研究院与科学研究与发展部一起考核,自然科学基础实验中心与教务处一起考核,国家板带生产先进装备工程技术研究中心与机械工程学院一起考核,生物工程与传感技术研究中心与化学与生物工程学院一起考核。不对天津学院进行单位考核。
2.对机关部门的考核
对机关部门的考核分为基本工作考核、关键绩效考核、工作作风考核和特色工作考核四部分。
(1)基本工作考核。是对机关部门按照工作职责和职能分工在全面推进学校事业科学发展中发挥作用情况的基本评价,主要考核机关各部门基本工作目标任务的完成情况。由考核领导小组根据学校年度工作计划、各单位年度工作要点和年度目标任务完成自评情况,对其完成情况进行写实性考核。
(2)关键绩效考核。是对机关各部门本年度在推进学校事业科学发展中起着关键作用的工作绩效的考核评价,主要考核机关各部门落实推进学校、部门重点工作的情况及工作质量。各部门年度工作报告在校园网上公示,考核人员根据各部门年度工作报告和对工作的了解,进行测评评价。
关键绩效考核成绩占机关部门单位总成绩的40%。
(3)工作作风考核。是对机关部门服务态度、工作作风的评价,根据机关部门的具体情况,组织相应的服务对象对机关部门进行测评。
工作作风考核成绩占部门单位总成绩的20%。
(4)其他工作考核。机关部门在自愿的基础上可以申报特色工作,由考核领导小组综合比较进行考核认定,认定为特色工作的,给予不超过5分的加分奖励。以往已认定为特色工作的,不得重复申报。
对年内工作发生重大失误或发生安全稳定等事故的单位,由考核领导小组视情况对单位成绩进行扣分。
机关部门考核的总成绩由上述成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×40%+关键绩效考核成绩×40%+工作作风考核成绩×20%+其他工作成绩(≤5)
图书馆、后勤集团、科技产业集团、校医院、信息办、居委会、天工公司等直属单位的考核办法及成绩构成与学校对机关部门的考核办法构成相同;学校共青团研究中心与校团委一起考核;不对审计室进行工作作风考核。
四、干部个人考核办法
对干部个人的考核综合考虑干部德、能、勤、绩、廉等五个方面,既考核干部在推进学校和本单位事业科学发展中的工作实绩,又综合评价其德才素质、勤政廉政、工作作风和群众满意等情况。注重加强对干部参加培训及理论学习情况的考核。凡按要求完成培训学时及上交年度理论学习体会文章的,各加0.5分。干部考核的结果分为称职、基本称职、不称职三个等级。
1.校级领导干部的考核
校级领导干部的考核根据教育部相关文件要求进行。
2.学院正职干部的考核
对学院正职干部的考核与学院工作考核挂钩,同时通过学院教代会(教授会)和学生代表进行民主测评。其个人成绩由学院单位考核成绩和学院教代会(教授会)测评成绩、学生代表测评成绩加权构成。其中,单位成绩占60%,学院教代会(教授会)测评成绩占30%,学生代表测评由学院随机抽取30名以上本科生、研究生代表(至少各含2名毕业班学生,尽量扩大覆盖面)组织进行测评(下同),成绩占10%。即:
3.学院副职干部的考核
学院副职干部的考核与学院工作考核挂钩,同时由学校主管校领导和院长、书记对其分管工作进行考核,并通过学院教代会(教授会)和学生代表进行民主测评。其个人考核成绩由单位成绩、分管工作成绩、教代会(教授会)测评成绩、学生代表测评成绩加权构成。其中单位成绩占30%,分管工作成绩占30%(其中主管校领导和院长、书记测评成绩各占15%),学院教代会(教授会)测评成绩占30%,学生代表测评成绩占10%。即:
学院副职个人成绩=单位成绩×30%+分管工作成绩×30%+学院教代会(教授会)测评成绩×30%+学生代表测评成绩×10%
4.机关正职干部的考核
机关正职干部的考核与机关部门单位考核挂钩,同时由有关校领导和本单位内部对其进行测评。其个人考核成绩由该部门单位成绩和单位内部测评成绩加权构成。其中单位成绩占60%,校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩占30%,本单位内部测评成绩占10%。即:
机关正职个人成绩=单位成绩×60%+校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩×30%+本单位内部测评成绩×10%
5.机关副职干部的考核
机关副职干部的考核与机关部门单位考核挂钩,同时由主管校领导、部门正职和本单位内部对其进行测评。个人考核成绩由三部分成绩加权构成。其中单位考核成绩占40%,主管校领导和单位正职测评成绩占40%,本单位内部测评成绩占20%。即:
机关副职个人成绩=单位考核成绩×40%+主管校领导和单位正职测评成绩×40%+本单位内部测评成绩×20%
直属单位处级干部个人考核办法与机关部门处级干部考核办法相同;调研员、助理调研员、保留待遇的处级干部,与本部门副职干部一起考核;任职不足半年的处级干部,要结合任职前的岗位考核;试用期将满的处级干部,年度考核同试用期考核结合一并进行;挂职干部可参照副职干部的考核办法进行考核。
五、考核结果的反馈和运用
考核结果经校党委常委会审议通过后,在一定范围内公示。公示无异议后进行反馈,并作为干部使用、晋升的依据。党委组织部按照干部管理的相关规定将处级干部考核登记表和考核结果存档。
六、考核工作的具体要求
1.各单位领导要充分认识考核工作的重要意义,认真贯彻执行本考核办法和相关文件,做好每个环节的工作,使考核工作切实起到鼓励先进、督促后进的作用。
2.各单位年度工作报告在校园网上公示,以便考核人员全面、客观地了解其工作情况。
3.纪检监察部门对考核全过程实施监督。积极支持、鼓励师生员工监督考核工作,对检举、申诉情况将按职权范围及时调查处理。各相关单位与个人要严格遵守考核纪律,违反考核纪律的,要视其性质、情节和造成的后果,进行批评教育或纪律处分。造成失实的考核结果无效。
七、本办法由党委组织部负责解释。
 
中共北京科技大学委员会
北 京 科 技 大 学
2015年12月7日