设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作干部考核

北京科技大学2008年处级单位和处级以上干部考核办法

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:24】

校党发【2008】40号

 
    干部考核评价是干部管理工作的重要内容,是干部队伍建设的重要环节,也是干部选拔任用的重要依据。为了全面、客观、准确、公正地评价2008年校内各处级单位及处级以上干部的工作绩效,并进一步健全完善体现科学发展观和正确政绩观要求的学校干部考核评价体系,发挥干部考核评价的导向和激励作用,督促学校各单位进一步提升管理服务水平,进一步提高干部的工作积极性、工作能力和工作绩效,从而推进学校事业又好又快的发展,根据中组部关于《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作暂行规定》等文件精神,在学校以往开展干部考核评价工作的基础上,结合工作实际,提出2008年处级单位和处级以上干部年度考核办法。
一、考核工作的基本原则、组织领导和时间安排
处级单位和处级以上干部年度考核工作的基本原则:是坚持科学发展观,把促进学校事业科学发展作为考核工作的出发点和立足点,并贯彻于干部考核评价的全过程;二是坚持以业绩考核为中心,把单位考核与个人考核相结合,注重基本工作,突出重点工作,强调整体工作,奖励特色工作;三是坚持扩大民主,让服务对象参与考核,落实好群众对干部考评工作的知情权、参与权和监督权,体现群众公认;四是坚持定性与定量相结合,进一步提高考核评价的客观性、准确性,使考核评价结果更具说服力;五是坚持按工作系统分类考核,使单位和干部考核工作更具针对性。
学校成立由校领导组成的考核领导小组,统一领导考核工作。成立由党委组织部牵头,党办、校办、人事处、纪委、工会、机关党委等部门负责同志组成的考核工作小组,具体实施单位和处级干部考核工作。聘请教代会代表、老干部代表、民主党派代表参与考核工作。各学院党委、机关党委、后勤党委、产业党委,机关部门、直属单位负责做好本单位内的测评、统计、上报工作。
本次考核范围包括学校所有处级单位和处级以上干部个人,时间为2008年12月中旬。
二、处级单位考核办法
对单位工作的考核是2008年考核工作的基础和重点。被考核单位包括各学院、各机关部门和各直属单位。对单位考核注重实绩,突出实效,坚持定性和定量相结合、常量和增量相结合、分项工作考核和整体工作考核相结合。
1.对学院的考核
对学院的考核分为基本工作、整体工作、重点工作、特色工作四部分。
①学院基本工作考核。由学院工作观测点指标制定单位具体负责各项指标的考核工作。根据年初制定的观测点指标(详见党委组织部发《关于印发2008年学院工作考核观测点指标的通知》),在与学院就年度工作目标任务完成情况进行充分沟通的基础上作出客观评价,给出写实性考核成绩;由考核工作小组汇总加权后,得出各学院基本工作成绩。基本工作成绩占学院单位总成绩的30%。
②学院整体工作考核。由学院院长或书记代表学院在学校公开述职,述职围绕学院年度整体工作目标,对本科和研究生教学、科研与实验室建设、学科与师资队伍建设、党建和学生工作等工作的完成情况,以及年度学院的特色工作进行陈述,供考核人员测评时参考。考核人员根据述职情况,参考相关职能部处给出的各学院相关工作的观测点指标完成情况统计,确定学院整体工作成绩。整体工作成绩占学院单位总成绩的50%。
③重点工作考核。根据学校教育事业中长期发展规划,学校每年确定1~2项重点工作,在年终考核时重点考核。2008年的重点工作为奥运工作,由党办、校办牵头,保卫保密处、人事处、团委等参与测评打分。重点工作成绩占学院单位总成绩的20%。
④特色工作考核。由各单位根据本单位实际工作情况进行申报。申报的特色工作必须是与其他学院和高校相比,确实具有明显特色和创新,有具体的工作实绩且经过总结提炼,形成成果性的文字材料。特色工作在自愿申报的基础上,由考核领导小组进行考核认定。经认定为特色工作的,给予加分奖励,加分的分值不超过2分。没有申报特色工作的,不予考虑特色工作奖励加分。
学院考核的总成绩由上述四项成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×30%+整体工作成绩×50%+重点工作成绩×20%+特色工作成绩(2)
管庄校区、体育部、冶金工程研究院、国家重点实验室参照学院考核办法进行考核,考核观测点指标根据各单位实际情况确定。
2.对机关部门的考核
对机关部门的考核分为基本工作、整体工作、特色工作三部分,其中整体工作分为考核人员考核和服务对象考核两部分。
①基本工作考核。各单位根据年初制定的工作计划,按照要求填写工作目标完成情况考核表,由考核领导小组根据机关部门年度工作目标任务完成情况进行写实性考核。基本工作考核成绩占机关部门单位总成绩的20%。
②整体工作考核。整体工作考核分为述职测评和服务对象测评两部分。
述职测评。机关正职干部代表机关部门在学校公开述职。述职报告要根据年初单位工作计划,汇报本部门年度整体工作目标的完成情况。考核人员根据部门述职情况和考核小组的统计,确定该部门考核成绩。考核人员考核成绩占机关部门单位总成绩的50%。
服务对象测评。考核工作小组将根据机关部门的具体情况,组织相应的服务对象对机关部门进行测评打分。服务对象测评成绩占部门单位总成绩的30%。
整体工作成绩=考核人员考核成绩×50%+服务对象测评成绩×30%
③特色工作考核。由各单位根据本单位实际工作情况进行申报。申报的特色工作必须是与其他高校相比,确实具有明显特色和创新,有具体的工作实绩且经过总结提炼,形成成果性的文字材料。特色工作在自愿申报的基础上,由考核领导小组进行考核认定。经认定为特色工作的,给予加分奖励,加分的分值不超过2分。没有申报特色工作的,不予考虑特色工作奖励加分。
机关部门考核的总成绩由上述三项成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×20%+整体工作成绩+特色工作成绩(2)
图书馆、后勤集团、校医院、居委会等直属单位的考核办法及成绩构成与学校对机关部门的考核办法及成绩构成相同。“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设指挥部、科技产业集团、教育经济信息网等直属单位的考核成绩由考核领导小组、考核工作小组和主管校领导测评成绩加权。不对天津学院进行单位考核。
三、干部个人考核办法
对干部个人的考核既要结合对其单位的考核,又要考虑结合干部在学院教代会或本单位内部的考核,同时要考核干部个人参加培训及理论学习情况。其中,学院干部在教代会上述职的测评、机关部门和直属单位干部在本单位内部的测评、校领导对机关部门正职的测评、主管校领导和机关部门正职对副职干部的测评,要综合考虑干部德、能、勤、绩、廉等五个方面的情况;干部参加培训及理论学习情况2008年主要考核干部本人培训学分的完成情况,凡按学校要求完成培训学分的,加0.5分。
1.对校级干部的考核
对校级干部的考核按照《关于进一步做好直属高校领导班子和领导干部年度考核工作的通知》(教人司[2002]367号)执行。今年继续组织校级领导干部述职,党委书记和校长分别代表党政班子述职,同时进行个人述职,班子其他成员就分管工作进行述职(年内分管工作发生变化的,主要按原分管工作范围进行述职),由考核人员进行测评。
2.对学院正职干部的考核
对学院正职干部的考核与对学院工作考核挂钩,同时通过学院教代会进行考核。其个人成绩由学院单位考核成绩和学院教代会测评成绩加权构成。其中,单位成绩占60%,学院教代会测评成绩占40%。即:
学院正职个人成绩=单位成绩×60%+学院教代会测评成绩×40%
3.对学院副职干部的考核
对学院副职干部的考核与对学院工作考核挂钩,同时对其分管工作按工作系统进行考核,还要通过教代会对其进行考核。其个人考核成绩由单位成绩、分管工作成绩、教代会测评成绩加权构成。其中单位成绩占30%,分管工作成绩占30%,学院教代会测评成绩占40%。即:
学院副职个人成绩=单位成绩×30%+分管工作成绩×30%+学院教代会测评成绩×40%
4.对机关正职干部的考核
对机关正职干部的考核与对机关部门单位的考核挂钩,同时由有关校领导和本单位内部对其进行考核。其个人考核成绩由该部门单位成绩和单位内部测评成绩加权构成。其中单位成绩占60%,校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩占30%,本单位内部测评成绩占10%。即:
机关正职个人成绩=单位成绩×60%+校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩×30%+本单位内部测评成绩×10%
5.对机关副职干部的考核
对机关副职干部的考核与对机关部门单位的考核挂钩,同时由主管校领导、部门正职及单位内部对其进行考核。个人考核成绩由三部分成绩加权构成。其中单位考核成绩占60%,主管校领导和单位正职测评成绩占30%,本单位内部测评成绩×10%。即:
机关副职个人成绩=单位考核成绩×60%+主管校领导和单位正职测评成绩×30%+本单位内部测评成绩×10%
6.对直属单位处级干部的考核
直属单位处级正职干部个人考核办法和成绩构成与机关正职个人考核办法和成绩构成相同。直属单位处级副职干部个人考核办法和成绩构成与机关副职个人考核办法和成绩构成相同。
7.对其他干部的考核
任职不足半年的处级干部,要结合任职前的岗位考核。试用期将满的处级干部,年度考核同试用期考核结合一并进行。调研员、助理调研员、保留待遇的处级干部,其考核办法及成绩构成与本部门副职干部考核办法和成绩构成相同。
四、考核评价
考核工作小组根据测评分的加权结果,对被考核单位和个人进行实事求是、客观公正的综合分析,经党委常委会审议后,形成最终考核结果。单位考核分为满意、基本满意、不满意三个等级,干部考核分为称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)三个等级。
五、考核结果的反馈和运用
考核结果经党委常委会审议通过后,在一定范围内公示。公示无异议后,考核工作小组将单位考核结果和干部个人考核结果书面反馈给各单位正职和分管校领导,处级副职干部个人考核结果由单位正职反馈给本人。
单位的考核结果将作为2009年单位人均“绩效津贴”的主要依据。干部个人的考核结果与2009年“绩效津贴”挂钩,作为下一轮“岗位薪”定级的部分依据,并作为干部使用、晋升的主要依据。党委组织部按照干部管理的相关规定将《处级干部考核登记表》和考核结果存档。
六、考核工作的具体要求
1.正处级单位需在学校公开述职,述职报告提前一周通过考核工作小组在校园网上公示,以便考核人员更加全面、客观地了解其工作情况。个别直属单位不在学校公开述职,需书面述职,述职报告在校园网上公示。
2.各单位领导要充分认识考核工作的重要意义,认真贯彻执行考核办法和相关文件,做好每个环节的工作,使考核工作切实起到鼓励先进、督促后进的作用。
3.考核人员与考核对象要遵守以下纪律:
(1)不准凭个人好恶了解或反映情况;
(2)不准借考核之机谋取私利;
(3)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;
(4)不准搞非组织活动;
(5)不准设置障碍,干扰或妨碍考核工作;
(6)不准弄虚作假,提供虚假数据;
(7)不准对反映问题的人打击报复。
对违反上述纪律的,视其性质、情节和造成的后果,进行批评教育或纪律处分。造成失实的考核结果无效。
4.纪检监察部门对考核实施监督;支持、鼓励干部、教师、职工监督考核工作,对检举、申诉情况考核工作小组将按职权范围及时调查处理。
5.考核工作小组届时将对考核进度做出具体安排,请各有关单位和个人及时登陆校内OA网,按规定的程序和要求做好考核工作。
七、本办法由党委组织部负责解释。
 
                                                                                                 中共北京科技大学委员会
北 京 科 技 大 学
二○○八年十一月六日