设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作干部考核

北京科技大学校级领导班子及领导干部2008年度考核工作实施方案

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:24】

  校党发【2008】47号 

为深入学习贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,改进和完善干部考核评价工作,进一步加强学校领导班子和干部队伍建设,根据教育部直属高校工作司《关于做好直属高校领导班子和领导干部2008年度考核工作的通知》(教直司函〔2008〕25号)和中共北京市委组织部、北京市委教育工委有关文件精神,制定本实施方案。
一、考核的目标和原则
考核工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,着眼于加强学校领导班子和干部队伍建设,充分发挥考核的导向作用和监督作用,考核和评价学校领导班子和干部队伍的工作情况,及时总结经验,肯定成绩,发现问题与不足,制定切实可行的整改措施,引导学校领导班子及其成员切实履行职责,努力推进学校教育事业又好又快发展。
考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实绩、群众公认原则,以德才素质和业绩评价为中心,在了解学校领导班子年度工作要点和领导干部个人分管工作执行与落实情况的基础上,注意对领导班子和领导干部贯彻民主集中制、领导学校科学发展能力、勤政廉政、求真务实等情况进行考核。
二、考核的组织领导
年度考核工作由学校党委负责。成立年度考核工作领导小组,具体负责学校领导班子及领导干部考核的组织领导工作。
组 长:罗维东
副组长:徐金梧
成 员:谢 辉 张文明  权良柱 孙景宏 周永源 曲 雁 赵 锋 何柏芝
三、考核的基本内容
学校领导班子考核内容为思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设四个方面。其中思想政治建设主要考察政治方向、全局观念、执行民主集中制和群众观点、群众路线等方面的情况;领导能力主要考察科学民主决策、依法治校、统筹协调、预防和处理突发事件、维护学校稳定等方面的情况;工作实绩主要考察完成目标任务、学校整体发展状况、服务教学科研、党的建设等方面的情况;党风廉政建设主要考察工作作风、廉政建设、落实党风廉政建设责任制、实行校务公开等方面的情况。
领导干部考核的内容为德、能、勤、绩、廉五个方面。其中“德”主要考察干部的政治态度、大局意识、思想品质等方面的情况;“能”主要考察干部政策水平、组织协调、业务能力、心理素质等方面的情况;“勤”主要考察干部的精神状态、工作作风等方面的情况;“绩”主要考察干部履行职责成效、解决复杂问题、开展基础性工作等方面的情况;“廉”主要考察干部廉洁自律等方面的情况。
四、考核的基本程序
年度考核工作按照以下程序进行:
1.制定工作方案,发布考核预告。制定学校领导班子和领导干部年度考核工作方案,并在校内以适当方式通告。
2.年度工作总结。学校领导班子和领导干部应根据年度考核内容的要求,实事求是地总结一年来取得的主要成绩和存在的主要问题,客观公正地分析原因,提出努力方向和改进措施。学校领导班子和领导干部个人在总结时应就上一年度整改措施落实情况进行报告,校领导干部在总结成绩时还应注意分析个人在分管工作所取得的进展中发挥的作用。
3.大会述职与民主测评。在年度工作总结的基础上,党委书记、校长分别代表学校党委、行政领导班子述职,并作个人述职报告;其他校领导作个人述职报告。听取大会述职人员范围及构成:以学校党委委员和纪委委员、校内二级单位党政主要负责人为主体,专职教师代表(学科带头人)、民主党派负责人、部分党代表、教代会代表、离退休老同志代表等人员参加。
根据学校领导班子和领导干部的述职,在听取述职人员范围内分别对学校领导班子和领导干部个人进行民主测评,民主测评表的回收与统计工作由学校年度考核工作领导小组指定党委组织部、纪检等部门负责。
4.广泛征求群众意见。年度考核期间,采取召开座谈会、个别谈话、设置征求意见箱、电子信箱等方式听取师生员工对学校领导班子和领导干部的意见和建议。
5.召开民主生活会,制定整改措施。在大会述职、民主测评和广泛征求意见的基础上,召开学校领导班子民主生活会。按照中纪委、中组部和中共北京市纪委、北京市委组织部文件精神,学校领导班子民主生活会要以“学习和实践科学发展观”为主题,认真学习中央关于学习实践科学发展观的相关文件、文献及领导同志讲话精神,认真总结改革开放30年和奥运成功经验,增强解放思想、科学发展意识,增强忧患意识和全局意识,增强廉洁自律意识和遵纪守法观念。民主生活会前由考核工作领导小组向班子成员反馈民主测评和征求群众意见的情况。
五、其他事项
1.年度考核工作本学期结束前完成。学校领导班子民主生活会邀请上级主管部门派人参加。
2.学校领导班子及其成员应在年度考核工作总结中体现对巡视工作反馈意见的整改情况;任职不满半年的领导干部只进行个人总结,不参加大会述职和民主测评。
3.根据教育部和北京市委教育工委要求,2009年1月8日前学校和校领导干部个人须上报以下材料:
(1)学校须上报的材料:
学校年度考核工作总结报告;
学校领导班子年度工作总结;
学校领导班子年度考核民主测评结果汇总表;
校领导干部个人年度考核民主测评结果汇总表。
(2)校领导干部个人须上报的材料:
教育部直属高校领导干部年度考核登记表。
理论学习体会文章1篇。根据北京市委教育工委要求,2008年校领导干部要在全面学习、深刻领会党的十七大精神基础上,紧紧围绕学习实践科学发展观,优先发展教育、建设人力资源强国,加强领导班子和干部队伍建设等重要内容,结合工作实际,在对工作经验总结提炼的基础上认真撰写理论文章1篇,5000字左右。
 
 
 
 
 
中共北京科技大学委员会
二○○八年十二月二十四日