设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作干部考核

北京科技大学2009年处级单位和处级以上干部考核办法

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:24】

校党发【2009】55号

干部考核评价是干部管理工作的重要内容,是干部队伍建设的重要环节,也是干部选拔任用的重要依据之一。为了全面、客观地评价校内各单位和干部的工作绩效,督促各单位和干部进一步提升管理服务水平,推进学校事业科学发展,根据上级有关文件精神,结合学校工作实际,提出2009年学校各处级单位和处级以上干部考核办法。
一、考核工作的基本原则、组织领导和时间安排
处级单位和处级以上干部年度考核工作的基本原则:是坚持科学发展观,把促进学校事业科学发展作为考核工作的出发点和立足点,并贯彻于干部考核评价的全过程;二是坚持以业绩考核为中心,把单位考核与个人考核相结合;三是坚持扩大民主,强化工作作风考核,落实好群众对干部考核的知情权、参与权和监督权;四是坚持定性与定量相结合,进一步提高考核评价的客观性、准确性。
学校成立由校领导组成的考核领导小组,统一领导考核工作。成立由党委组织部牵头,党办、校办、人事处、纪委、工会、机关党委等部门负责同志组成的考核工作小组,具体实施考核工作。聘请党代会代表、教代会代表、老干部代表、民主党派代表参与考核工作。各二级党委、机关部门、直属单位负责做好本单位内部的测评、统计等工作。
考核工作安排在12月下旬开始进行,具体述职安排另行通知。
二、处级单位考核办法
对单位工作的考核是年度考核工作的基础和重点。被考核单位包括各学院、各机关部门和各直属单位。
1.对学院的考核
对学院的考核分为基本工作考核、重点工作和工作质量考核、满意度考核、特色工作考核四部分。
(1)基本工作考核。主要考核学院年度基本工作目标任务的完成情况,由学院工作观测点指标制定单位具体负责各项指标的考核工作。各单位根据观测点指标,在与学院就年度工作目标任务完成情况进行充分沟通的基础上,作出写实性考核评价;考核工作小组汇总加权后,得出学院基本工作成绩。基本工作成绩占学院单位总成绩的40%。
(2)重点工作和工作质量考核。主要考核学院工作的质量和推进落实学校、学院重点工作的情况。由学院院长或书记代表学院在学校公开述职,考核人员根据述职情况和对学院工作的了解,确定考核成绩。公开述职应在简要回顾本学院年度总体工作的基础上,重点报告:
①重点工作完成情况。包括对学校每年确定的1~2项重点工作的完成情况和学院根据自身发展规划和工作实际,每年确定重点推进的和取得了标志性成果的2~4项重要工作的完成情况。
2009年学校确定的重点工作为学习实践科学发展观活动开展情况。
②下一年度学院拟确定的重点工作及推进思路和设想。
重点工作和工作质量考核成绩占学院单位总成绩的40%。
(3)满意度考核。主要考核本学院教职工对学院工作的满意程度由学院院长或书记代表学院在学院教授会、教代会公开述职,考核人员根据述职情况和对学院工作的了解,确定考核成绩。
学院教授会、教代会述职测评成绩占学院单位总成绩的20%。
(4)特色工作考核。由各学院根据本学院实际工作情况进行申报。申报的特色工作必须是与过去相比,取得了标志性的工作成果或与其他学院和高校相比,确实具有明显特色和创新,有具体的工作实绩且经过总结提炼,形成成果性的文字材料。特色工作在自愿申报的基础上,由考核领导小组进行考核认定。学院申报并经学校已认定为特色工作的,不得重复申报;经认定为特色工作的,给予加分奖励,加分的分值不超过5分。没有申报特色工作的,不予考虑特色工作奖励加分。
学院考核的总成绩由上述考核成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×40%+重点工作和工作质量考核成绩×40%+满意度考核成绩×20%+特色工作成绩(≤5)
对年内工作发生重大失误或发生安全稳定等事故的单位,由考核领导小组视情况对单位成绩进行扣分。
管庄校区、体育部、冶金工程研究院、新材料技术研究院、国家重点实验室参照学院考核办法进行考核,考核观测点指标根据各单位实际情况确定。马克思主义学院与文法学院一起考核,广东研究院与科学研究与发展部一起考核,国家板带生产先进装备工程技术研究中心与机械工程学院一起考核。不对天津学院进行单位考核。
2.对机关部门的考核
对机关部门的考核分为基本工作考核、重点工作和工作质量考核、工作作风考核和特色工作考核四部分。
(1)基本工作考核。主要考核机关各部门基本工作目标任务的完成情况。由考核小组根据各单位年度工作计划和分解形成的年度基本工作目标任务表,对其完成情况进行写实性考核。基本工作考核成绩占机关部门单位总成绩的40%。
(2)重点工作和工作质量考核。主要考核机关各部门的工作质量和落实推进学校、部门重点工作的情况。由机关部门正职代表本部门在学校公开述职。考核人员根据部门述职情况和对工作的了解,确定该部门考核成绩。公开述职应在简要回顾本部门年度总体工作情况的基础上,重点报告以下内容:
①重点工作完成情况。即机关各部门根据学校工作安排和本部门工作实际,每年确定重点推进的和取得了标志性成果的2~4项重要工作的完成情况。
②下一年度本部门拟确定的重点工作及推进思路和设想。
重点工作和工作质量考核成绩占机关部门单位总成绩的40%。
(3)工作作风考核。主要考核机关部门的工作作风。由考核工作小组根据机关部门的具体情况,组织相应的服务对象对机关部门进行测评打分。
工作作风考核成绩占部门单位总成绩的20%。
(4)特色工作考核。由各单位根据本单位实际工作情况进行申报。申报的特色工作必须是与过去相比,取得了标志性的工作成果或与其他高校相比,确实具有明显特色和创新,有具体的工作实绩且经过总结提炼,形成成果性的文字材料。特色工作在自愿申报的基础上,由考核领导小组进行考核认定。单位申报并经学校已认定为特色工作的,不得重复申报;经认定为特色工作的,给予加分奖励,加分的分值不超过5分。没有申报特色工作的,不予考虑特色工作奖励加分。
机关部门考核的总成绩由上述成绩加权构成,即:
单位成绩=基本工作成绩×40%+重点工作和工作质量考核成绩×40%+工作作风考核成绩×20%+特色工作成绩(≤5)
对年内工作发生重大失误或发生安全稳定等事故的单位,由考核领导小组视情况对单位成绩进行扣分。
图书馆、后勤集团、科技产业集团、校医院、信息办、居委会等直属单位的考核办法及成绩构成与学校对机关部门的考核办法及成绩构成相同。“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设指挥部、教育经济信息网管理中心、档案馆、体育馆等单位的考核成绩由基本工作考核成绩、考核领导小组、测评成绩、特色工作成绩构成。
三、干部个人考核办法
对干部个人的考核既结合对其单位的考核,又结合干部在单位内部的考核,同时考核干部参加培训及理论学习的情况。其中,学院干部在教授会、教代会上述职的测评、机关部门和直属单位干部在本单位内部的测评、校领导对机关部门正职的测评、主管校领导和机关部门正职对副职干部的测评,要综合考虑干部德、能、勤、绩、廉等五个方面的情况;对干部参加培训及理论学习情况的考核主要考核干部个人培训学时及理论学习体会文章的完成情况,凡按要求完成培训学时及上交理论学习体会文章的,各加0.5分。
1.对校级干部的考核
对校级干部的考核按照教育部直属高校工作司关于做好直属高校领导班子和领导干部年度考核工作的通知执行。今年继续组织校级领导干部述职,党委书记和校长分别代表党政班子述职,同时进行个人述职,班子其他成员就分管工作进行述职,由考核人员进行测评。
2.对学院正职干部的考核
对学院正职干部的考核与对学院工作考核挂钩,同时通过学院教授会、教代会和学生代表测评进行考核。其个人成绩由学院单位考核成绩和学院教授会、教代会测评成绩、学生代表测评成绩加权构成。其中,单位成绩占60%,学院教授会、教代会测评成绩占30%,学生代表测评由学院随机抽取30名以上本科生、研究生代表(至少各含2名毕业班学生,尽量扩大覆盖面)组织进行会议测评,成绩占10%。即:
学院正职个人成绩=单位成绩×60%+学院教授会、教代会测评成绩×30%+学生代表测评成绩×10%
3.对学院副职干部的考核
对学院副职干部的考核与对学院工作考核挂钩,同时对其分管工作按工作系统进行考核,还要通过教授会、教代会对其进行考核。其个人考核成绩由单位成绩、分管工作成绩、教授会教代会测评成绩、学生代表测评成绩加权构成。其中单位成绩占30%,分管工作成绩占30%,学院教授会、教代会测评成绩占30%,学生代表测评成绩占10%。即:
学院副职个人成绩=单位成绩×30%+分管工作成绩×30%+学院教授会、教代会测评成绩×30%+学生代表测评成绩×10%
4.对机关正职干部的考核
对机关正职干部的考核与对机关部门单位的考核挂钩,同时由有关校领导和本单位内部对其进行考核。其个人考核成绩由该部门单位成绩和单位内部测评成绩加权构成。其中单位成绩占60%,校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩占30%,本单位内部测评成绩占10%。即:
机关正职个人成绩=单位成绩×60%+校领导(党委书记、校长、主管校领导)测评成绩×30%+本单位内部测评成绩×10%
5.对机关副职干部的考核
对机关副职干部的考核与对机关部门单位的考核挂钩,同时由主管校领导、部门正职及单位内部对其进行考核。个人考核成绩由三部分成绩加权构成。其中单位考核成绩占60%,主管校领导和单位正职测评成绩占30%,本单位内部测评成绩占10%。即:
机关副职个人成绩=单位考核成绩×60%+主管校领导和单位正职测评成绩×30%+本单位内部测评成绩×10%
6.对直属单位处级干部的考核
直属单位处级正职干部个人考核办法和成绩构成与机关正职个人考核办法和成绩构成相同。直属单位处级副职干部个人考核办法和成绩构成与机关副职个人考核办法和成绩构成相同。
7.对其他干部的考核
任职不足半年的处级干部,要结合任职前的岗位考核。试用期将满的处级干部,年度考核同试用期考核结合一并进行。调研员、助理调研员、保留待遇的处级干部,其考核办法及成绩构成与本部门副职干部考核办法和成绩构成相同。挂职干部可参考副职干部的考核办法一起进行。
四、考核评价
考核工作小组根据测评分的加权结果,对被考核单位和个人进行实事求是、客观公正的综合分析,经党委常委会审议后,形成最终考核结果。单位考核分为满意、基本满意、尚可、不满意四个等级,干部考核分为称职、基本称职、不称职三个等级。
五、考核结果的反馈和运用
考核结果经党委常委会审议通过后,在一定范围内公示。公示无异议后,考核工作小组将单位考核结果和干部个人考核结果书面反馈给各单位正职和分管校领导,处级副职干部个人考核结果由单位正职反馈给本人。
单位的考核结果将作为下一年度单位人均“绩效津贴”的主要依据。干部个人的考核结果与下一年度“绩效津贴”挂钩,并作为干部使用、晋升的重要依据。党委组织部按照干部管理的相关规定将处级干部考核登记表和考核结果存档。
六、考核工作的具体要求
1.需在学校公开述职的单位,述职报告应提前一周通过考核工作小组在校园网上公示,以便考核人员全面、客观地了解其工作情况。“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设指挥部、教育经济信息网管理中心、居委会、档案馆、体育馆等单位不在学校公开述职,述职报告在校园网上公示。
2.各单位领导要充分认识考核工作的重要意义,认真贯彻执行考核办法和相关文件,做好每个环节的工作,使考核工作切实起到鼓励先进、督促后进的作用。
3.纪检监察部门对考核全过程实施监督。积极支持、鼓励干部、师生监督考核工作,对检举、申诉情况考核工作小组将按职权范围及时调查处理。考核各相关单位与个人要严格遵守考核纪律,不得搞非组织活动;不得凭个人好恶了解或反映情况;不得弄虚作假,提供虚假数据或故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;不得对反映问题的人打击报复。对违反上述纪律的,视其性质、情节和造成的后果,进行批评教育或纪律处分。造成失实的考核结果无效。
4.请各有关单位和个人及时登陆校内OA网了解考核工作具体安排,并按规定的程序和要求做好考核相关工作。
七、本办法由党委组织部负责解释。
 
 
二○○九年十二月九日
 
 

北京科技大学2009年学院工作考核观测点指标.xls

 

 

 

 

2009年考核工作时间安排表.xls