设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作干部考核

关于处级领导干部任职试用期制度的实施办法

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:24】

校党发[2011]12号

 

第一条  为客观、公正、全面、准确地考核试用期处级领导干部的政治业务素质和履行岗位职责情况,加强对处级领导干部的管理与监督,完善处级领导干部选拔任用管理制度,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央组织部《党政领导干部任职试用期暂行规定》的要求和我校相关规定,制定本实施办法。

第二条  本实施办法适用于提拔担任我校处级单位(含二级学院、机关职能部门、直属机构)非选举产生的正、副处级党政领导干部。

第三条  处级干部任职试用期为一年,时间从党委常委会、全委会决定试任职之日起计算。处级干部在试用期内,按照其试任的职务,履行相应职责,行使相应权力,享受相应待遇。

第四条  试用期中,试用干部出现重大工作失误或犯有严重错误,以及因其他原因不宜继续任职的,由学校党委常委会研究决定,提前终止试用,免去试任职务。

第五条  试用期满,按照干部管理权限,由党委组织部、纪委等相关部门组成考核工作组,考察试用干部在试用期间的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况的同时,重点考核对所任职务的适应能力和履行职责的情况

第六条  试用期考核工作按以下程序进行:

(一)考核准备。党委组织部拟定考核方案,并在试用期满前一个月与试用干部所在单位沟通考核有关事宜,试用干部撰写履职报告并填写《试用期满干部考核登记表》,所在单位提出试任干部任用的初步意见。

(二)召开测评会议,组织相关人员对试用干部进行民主测评。测评会议一般由考核工作组主持,参与民主测评的人员原则上不少于20人。测评采取填写《处级干部试用期考核测评表》的方式进行,分称职、基本称职、尚可、不称职四个等次。主管校领导对正职干部的测评占总成绩的20%;所在单位负责人对副职干部的测评占总成绩的20%

参与民主测评的人员范围:

1.参加学院、直属单位试用期干部测评的人选范围:

① 党政领导班子成员;

② 学院全体教授(正职考核),学院系所主任、相关业务副主任(副职考核),所属科、室一级干部(直属单位正副职考核);

③ 教代会代表;

④ 机关职能部门业务相关负责人;

⑤ 其他需要参加的人员。

2.参加机关职能部门试用期干部测评的人选范围:

① 本部门处级领导干部;

② 所属科、室一级干部;

③ 所在二级党委书记;

④ 学院、直属单位业务相关负责人;

⑤ 单位职工代表;

⑥ 其他需要参加的人员。

(三)经测评后,一般由考核工作组进行个别谈话,进一步了解试用干部的履职情况和对试用干部履职的满意程度。个别谈话人数不少于10人,谈话人选范围为:考察对象所在单位的主管领导;考察对象所在单位党政领导成员和有关人员;与考察对象工作联系较多的单位负责人和有关人员;其他有关人员。

第七条  试用期满,经考核存在下列情况之一者,不予正式任用:

(一)思想政治素质方面存在严重问题;

(二)组织领导能力弱,工作实绩不突出,不能胜任现职领导岗位;

(三)影响班子团结或工作作风存在严重问题;

(四)发现有以权谋私、贪污腐败等违法违纪行为;

(五)民主测评称职(含基本称职)票低于三分之二或个别谈话满意人数低于二分之一。

第八条  考核结果分为胜任现职和不胜任现职。考核工作组根据考核和民主测评的结果,提出认定意见,并与书记、校长、主管书记和分管校领导沟通。各学院、机关职能部门、直属单位副职的考核结果和认定意见还要与其所在二级党委、机关职能部门、直属单位负责人进行沟通。

第九条  试用干部的试用期考核情况向学校党委常委会报告。通过考核,能够胜任现职的,由组织部提交学校党委常委会审定后,组织部在《试用期满干部考核登记表》的相关栏中填写任职意见,不再下发任职通知,试用期计入任职时间;确属不胜任现职的,提交学校党委常委会讨论同意,免去试任职务,一般按试用前职级安排工作,享受试用前职级待遇,组织部在《试用期满干部考核登记表》的相关栏中填写免职意见,学校党委免职意见书面通知试用干部所在单位以及组织、人事等部门。

第十条  正式任职和免去试任职务的干部,由组织部门找其进行谈话,肯定成绩,指出不足,提出努力方向。试用期考核时形成的书面考核材料,经组织认定后归档。

第十一条  本办法自发布之日起执行,本办法与我校原试用期考核有关规定不一致之处,按本办法执行。

第十二条  本办法由党委组织部负责解释。

 

 

 

二○一一年三月三十一日