设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作后备干部

关于开展推荐校、院部处级后备干部工作的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:27】

 校党发【2008】33号 

为适应学校事业发展和干部人事制度改革的需要,进一步加强干部队伍建设,有计划的培养一支德才兼备的优秀后备干部队伍,建立学校后备干部人才库,根据中央组织部、教育部党组和北京市委有关文件精神,经学校党委研究,决定在一定范围内广泛征求意见,推荐校、院部处级后备干部。现将有关事项通知如下:
一、后备干部应具备的条件
1.具有较好的马列主义理论修养,贯彻落实科学发展观,有坚定的政治立场,拥护党的基本路线,努力贯彻执行党的方针、政策;
2.有一定的组织管理能力,熟悉并能胜任所要担负的工作;
3.工作作风踏实、民主、实事求是、勤奋努力,具有开拓精神,同时,办事公道、严于律己、顾全大局,有较好的群众基础;
4.在目前承担的工作中实绩突出;
5.具有大学以上学历;
6.具有合理的年龄结构:校级后备干部年龄应在45岁左右,一般不超过50岁,且应含有40岁以下的年轻干部;院部处正职后备干部一般应在40岁左右,且应含有30岁以下年轻干部;院部处副职后备干部年龄一般在35岁以下,且应含有28岁以下年轻干部。特别优秀的同志年龄限制可适当放宽。
二、后备干部的推荐人数
1.校级后备干部按照现职人数1:1.5配备,推荐总人数在17人左右;
2.院部处级后备干部按照现职人数1:1.5左右配备。院部处正职后备干部推荐总人数在80人以内;院部处副职后备干部推荐总人数在160人以内。
三、后备干部推荐、选拔办法
1.参加推荐人员范围
参加推荐人员为党委委员、纪委委员、中层以上干部、民主党派和无党派人士代表、教代会常设主席团成员、全体教授。
2.推荐方式
(1)现任校级领导干部和党委委员、纪委委员每人推荐校级后备干部10人左右,推荐学院、部处级后备干部人数不限;
(2)其他人员每人推荐校级后备干部5人(了解情况者推荐人数可以超过5人),推荐学院、部处级后备干部人数不限;
(3)推荐人员填写由党委组织部统一印制的《推荐表》,并尽可能填写完整;
(4)推荐表由各二级党委(直属党支部)书记收齐后,统一交党委组织部,也可以由个人直接交党委组织部,由党委组织部统一汇总;
(5)推荐表请于10月31日前交回党委组织部。
3.选拔方式
(1)组织部根据推荐情况列出校级后备干部不多于30名预备人选,报经学校干部工作小组审核后,提交党委常委会讨论确定17名左右正式人选。
(2)部处级后备干部人选经党委常委会讨论后确定。
四、后备干部的管理和培养使用
(1)后备干部名单一经确定,由党委组织部建立专门的后备干部档案,统一管理。
(2)各单位要充分认识后备干部队伍建设的重要性,积极做好后备干部的选拔、培养、管理和考核工作,并为后备干部的成长提供必要的条件。
(3)组织部应根据后备干部培养、管理、考核实际情况,及时调整更新后备干部人才库。原则上,校级后备干部学校党委每个任期推荐一次,院部处后备干部每年推荐一次。
(4)学校党委将继续加强对后备干部的培养和使用。通过干部培训、校、内外挂职锻炼等形式,积极为后备干部的成长提供平台。新提任院部处干部原则上应从同级后备干部队伍名单中产生。
五、后备干部推荐注意事项
1.推荐人要着重从思想政治素质、工作实绩、廉政情况、群众公认程度和发展潜力等方面全面了解被推荐人,本着对学校负责、对个人发展负责的态度推荐后备干部,必要时可在不同范围听取群众意见。
2.推荐后备干部应注意从学校事业发展大局出发,综合考虑,把不同岗位的优秀人才都推荐上来,特别是要注意把既具有专业特长又具有一定管理能力的优秀人才推荐上来。
3.推荐后备干部过程中应坚持德才兼备原则,同时应注意女同志、少数民族干部、党外人士(含民主党派人士和无党派人士)优先推荐的原则。
 
 
中共北京科技大学委员会
二○○八年九月二十八日