设为主页|加入收藏
当前位置:首页干部工作后备干部

中共北京科技大学委员会关于进一步加强后备干部队伍建设工作的实施办法

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:27】

校党发【200947

 

 

为贯彻落实中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导班子后备干部工作规定》、《2009-2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》和《中共教育部党组关于进一步做好直属高校领导班子后备干部队伍建设工作的通知》等文件精神,培养和造就一支结构合理、数量充足、素质优良、能够担当学校事业发展重任的优秀后备干部队伍,结合学校事业发展需要和工作实际,制定本实施办法。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,紧紧围绕建设高水平研究型大学的目标,着眼于学校各级领导班子和干部队伍建设需要,按照“高起点规划、高强度培养、高要求管理、高标准使用”的要求,努力建设一支善于办学治校、能够担当重任、经得起风浪考验、年轻优秀、有发展潜力的后备干部队伍,为建设高水平研究型大学提供坚强有力的组织保证和充足的人才支持。
二、目标任务
建立健全科学规范的后备干部选拔、培养、管理和使用工作制度,形成富有生机和活力、有利于年轻优秀干部健康成长、脱颖而出的选人用人机制,培养一支年龄结构上形成梯次、知识和专业结构上实现互补、政治素质好、业务水平高、管理能力强、群众基础实、适应我校事业科学发展和高素质干部队伍建设需要的优秀后备干部队伍,并把他们培养成忠诚于党的教育事业、能够担当重任、经得起风浪考验的学校管理骨干。
三、选拔条件
1.校级后备干部选拔人选的基本条件
坚持党的教育方针和社会主义办学方向,具有较强的政治敏锐性;熟悉教育规律和教学科研工作,有一定的管理工作经验,一般应具有学院、部处主要领导岗位工作经历,工作实绩较为突出;能够按照党的民主集中制原则开展工作,善于听取师生员工的意见;具有奉献精神,能把主要精力用于学校管理工作;为人正派,学风端正,廉洁自律,有较高威信。年龄一般不超过50周岁;对于特别优秀的,可以适当放宽。
2.处级后备干部选拔人选的基本条件
具有较强的政治理论素养,贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵纪守法;具有胜任相应职务工作需要的组织领导能力、科学文化知识,有强烈的事业心、责任感和创新精神,工作实绩较为突出;坚持和维护民主集中制原则,具有全局观念和民主作风,善于团结同志;具有良好的道德品质,作风正派,清正廉洁、公道正派、不谋私利;具有较强的发展潜力。身体健康,年龄一般不超过45岁;对于特别优秀的,可以适当放宽。
四、数量结构
校、处级后备干部的数量按学校领导班子和处级干部职数1∶1左右的比例确定,总体选拔、培养和保持后备干部数量在200名左右。其中:校级后备干部11名,正处级后备干部60名左右,副处级后备干部130名左右。一般应具备硕士研究生以上学历,并综合考虑年龄、任职时间、学科背景、专业知识等结构和任职经历、能力水平、性格特点等因素,努力形成老中青梯次配备、经历专业和个性协调互补、专兼结合的合理结构;比较成熟、近期可以提拔任用的人选,不少于后备干部总数的三分之一;专职党政管理干部和双肩挑干部各占后备干部总数的二分之一左右;妇女干部、党外干部和少数民族后备干部都要有一定比例。
五、工作措施
(一)解放思想,更新观念,优化后备干部选拔机制
1.明确后备干部选拔的程序。选拔后备干部要坚持民主、公开、竞争、择优的原则,一般应经过民主推荐、组织考察、讨论确定等程序。
(1)民主推荐。参加民主推荐的人员范围包括学校领导班子成员,两院院士,党委委员、纪委委员,市级以上人大代表、政协委员,处级以上干部,校内民主党派负责人,离退休同志代表,教学科研骨干等。
(2)组织考察。根据民主推荐情况,严格按照人选条件、数量和结构要求确定考察对象。全面考察人选的德、能、勤、绩、廉,注重工作实绩和发展潜力,形成考察意见,提出后备干部初步人选。
(3)讨论确定。校级后备人选由学校党委常委会研究提出建议名单,报教育部党组确定;处级后备人选由学校党委常委会研究确定。
2.改进后备干部推荐的方式。要继续坚持定期与不定期相结合的后备干部选拔方式。每两年一次,有组织、有计划地在全校范围内组织开展集中推荐后备干部,并根据实际需要,不定期开展个别推荐。要强化对位推荐,针对每个校级、处级岗位的不同需求推荐选拔后备干部,使每个岗位都能够经常保持1名符合条件的相应后备干部。要根据所选拔后备干部的培养方向和目标要求,分类组织党委委员、纪委委员、院长书记、教学科研骨干等不同的对象参加推荐,提高后备干部推荐的针对性。要扩大后备干部推荐工作中的民主,坚持走群众路线,把基本素质好、业绩突出、有培养前途、群众公认的优秀年轻干部充实到后备干部队伍中来。
3.拓宽后备干部选拔的视野。要拓宽视野,注重通过各种形式,物色和选拔德才兼备、业绩突出、善于管理的专任教师、优秀专业技术人员和优秀管理人员作为后备干部。要注重从教学、科研、管理的先进模范人物中物色和选拔后备干部;要注重从国际国内各重大奖项、重要发明创造、各类竞赛及重要评选获奖者中物色和选拔后备干部;要从学校、学院管理工作中实绩突出、群众信任的优秀管理人才中物色和选拔后备干部;要从竞聘等公开选拔领导干部形式中脱颖而出的人选中发现和选拔后备干部;要从学校重大任务、突发事件和复杂环境中发现和选拔后备干部。
(二)综合培养,注重实效,健全后备干部培养机制
1.强化理论学习和业务培训。根据新时期对后备干部的培养要求,按照“缺什么、补什么”的原则,有计划、有针对性地加强后备干部的理论学习和业务培训。一要注重开展政治理论知识培训。以中国特色社会主义理论体系和党的大政方针为主题,并围绕国家经济社会发展、高等教育发展和学校工作中的热点难点问题,有计划地组织后备干部开展专题集中培训,提高其政治理论水平和战略思维能力;二要注重加强管理知识培训。积极支持后备干部在职攻读学位或选派到有关培训机构进行短中期培训,加大对高等教育政策法规和行政管理、组织协调等方面理论和知识的储备;三要注重加强业务工作能力的培训。强化定向培养和针对性培训,吸收后备干部参加校内分系统干部培训,使后备干部及早熟悉培养方向的工作内容。同时,要建立健全培训学习档案,健全学习考核制度,把学习理论的成绩和运用效果,作为干部选拔使用的依据。
2.强化实践锻炼。根据不同类型后备干部的实际需要,强化对位培养,有目的、有针对性的设计规划好实践锻炼的具体途径,提高实践锻炼的实际效果。一是对位挂职锻炼。按照后备干部的培养方向,积极推荐后备干部到相应上级部门或学校业务部门进行挂职锻炼,使其尽快熟悉培养方向的工作。二是重要岗位锻炼。安排后备干部到学校主要业务部门、关键岗位或矛盾比较突出、困难比较多的岗位上经受锻炼,提高他们驾驭全局和解决复杂问题的能力。三是轮岗交流锻炼。开展后备干部校内轮岗交流和双向挂职锻炼工作,促使后备干部打破原来的思维惯势,跳出原有的工作圈子,增强其岗位适应性,并从更广阔的角度去观察、考虑和解决问题。四是外派挂职锻炼。积极选派后备干部到海内外高水平院校或政府、企业挂职锻炼,开阔视野,学习先进的现代管理知识和理念,提高管理服务能力。
3.强化党性锻炼。加强后备干部的理想信念教育、根本宗旨教育和职业道德教育,端正其世界观、人生观和价值观,牢固树立立党为公、执政为民的思想;按照“两个务必”的要求,着力改进其领导作风和工作作风。坚持实事求是,讲真话、办实事、求实效,树立求真务实的良好形象;增强效率意识,倡导立说立行、速决速行、雷厉风行的工作作风,简化办事程序,提高工作效率;自觉提高服务意识,坚持为师生办好事实事、提供优质服务。加强对后备干部党性修养、领导作风和工作作风的考察,把后备干部的党性修养、作风建设与选拔任用紧密结合起来。
(三)规范管理,健全制度,形成良性畅通的后备干部管理任用机制
1.坚持考察监督制度。按照干部管理权限,定期对后备干部进行综合考察,全面了解其政治立场、思想品德、工作表现、廉洁自律等情况,特别要了解其思想政治素质、工作实绩、廉政建设情况。要与年度考核、任期考核等工作相结合,通过完成本岗位工作任务目标的情况和完成急、难工作的情况,考核其思想品德、政策水平、全局意识和组织管理能力。要把考察结果作为后备干部培养、使用、调整的重要依据。要强化对后备干部的监督,把廉政风险防范管理等对领导干部监督的有效制度延伸到后备干部工作中来,并抓好落实。
2.坚持动态管理制度。要根据后备干部的现实表现情况,适时对后备干部队伍进行调整充实,做到优进绌退。对那些政治思想、道德品质、廉政等方面出现问题的;工作实绩不突出、发展潜力不大的;群众意见较大或威信不高的;有其他不良表现、不适合作为后备干部的,要及时进行调整。同时,要利用多种途径渠道,认真做好后备干部推荐和补充工作,及时把各类优秀人才吸收到后备干部队伍中来,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理结构。探索建立最长备用期制度,对超过最长备用年限得不到提拔使用的,应及时调整出后备干部队伍。
3.坚持同样使用制度。对后备干部的任用要立足学校事业发展需要,通盘考虑、统筹使用。坚持在选拔任用中与其他干部同样标准、同样程序、同样使用,以增强后备干部的竞争意识和忧患意识,使后备干部自我要求严格、自觉要求进步,始终保持奋发向上的精神状态。对德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面比较成熟的优秀后备干部,要及时提拔使用;要加大公开选拔和竞争上岗等竞争性选拔的工作力度,为更多年轻优秀后备干部脱颖而出创造机会;要建立以调整不胜任现职领导干部为核心的适度淘汰机制,完善干部“优进绌退”的实现渠道,为选拔任用年轻后备干部提供足够的空间。
加强后备干部队伍建设,立足长远,事关全局。各单位、各部门要充分认识进一步加强后备干部队伍建设工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,切实重视后备干部的选拔培养和管理任用工作,保证各项工作措施落到实处。
 
 
 

二○○九年十一月十六日