干部培训

我校举办第二十三期新任处级干部岗位培训班

发布时间:2010-12-28   |   编辑:   |   文章来源:

为进一步加强干部队伍建设,提高新任处级干部的思想政治素质、业务能力和管理水平,党委组织部、党校将于7月19日至25日举办了第二十三期处级干部岗位培训班。7月19日上午8:30,本次培训班的开班仪式在办公楼305举行。校党委书记罗维东,校党委副书记陈曦,党委组织部部长孙景宏,党校办公室主任、机关党委书记祝利克以及新提任的处级正、副职干部和挂职干部共30余人参加。开班仪式由祝利克同志主持。

罗维东书记从本次培训的意义、我校干部队伍的能力要求等方面做了深刻的动员讲话。罗书记指出,本次培训是着力提高新任处级干部岗位履职能力的常规性培训,通过此次培训,提高新任领导干部的管理能力;强化新任干部的廉洁自律意识;了解学校主要职能部门的规章制度,明确领导干部的职责与要求,更好地履行岗位职责,希望培训学员能够通过这次培训对提高自身素质能力有所帮助和启发。随后,罗书记结合国家颁布的《国家教育中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020)》和学校事业发展的实际,指出当前干部队伍需要着力提高的五方面能力:一是在调查研究基础上发现问题、提出问题的能力;二是立足本职岗位推动岗位工作和学校事业发展的能力;三是在信息越来越公开背景下,处理复杂形势的能力;四是依法行政、依法办学的能力;五是了解全局、协调配合的能力。最后,罗书记从思想认识上对处级干部提出了三点希望和要求:一是做事情要出于公心,以学校发展的大局为重;二是做事情要有事业心,做就要做好;三是要把“育人”放在各项工作的首要位置,做到“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”。

祝利克同志随后介绍了本次培训的具体安排,提出了培训要求,希望各位学员能够安排好工作,以积极的心态参加培训,能够学有所获。

开班仪式结束后,党委组织部孙景宏部长为学员做了题为“立足岗位强素质着眼发展提能力”的专题报告,结合工作经历和自身体会,对如何提高干部的素质和能力进行了交流;纪委副书记、监察室主任曲雁以“围绕中心抓责任制度建设促规范 努力做好党风廉政建设”为主题,通过对中央有关精神和学校相关文件的解读,并辅以案例分析,为学员上了一堂深刻的党风廉政课。下午,经济管理学院裴利芳老师围绕“如何提高领导干部的心理调试能力”,通过丰富的影响资料和心理学方法,对学员如何缓解心理压力颇有启发。下午,党办、校办周永源主任着重从党办、校办承担的基本工作入手,为学员们深入浅出地介绍了学校机关管理工作以及自己的一些心得体会。统战部副部长刘晋与学员们交流了学校统战工作的一些情况,加强了学员对统战工作的了解。

本次培训是以提高新任处级干部的履职能力为重点,以思想政治素质、综合素质、业务知识培训为主要内容,采取专题讲座、小组讨论、专题研讨、社会实践等形式,着力提高新任处级干部的思想政治素质、业务能力和管理水平。在随后的培训安排中,将邀请机关主要部门负责人就职能部门工作规则和要求进行交流;进行领导力专题讲座;邀请赴台湾辅仁大学挂职干部谈收获与体会;组织学员赴延安学习“延安精神”的社会实践等。