设为主页|加入收藏
当前位置:首页党校工作党员培训

关于加强和改进党校工作的意见

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2010-12-28 17:48:53】

 校党发【2004】6 号

 
2000年6月中央做出了《关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》,北京市委教育工委印发了《北京市普通高等学校党校工作规则(试行)》,为新形势下高校加强党校建设提出了规范性要求。最近,中央又提出大规模培训干部,大幅度提高干部队伍素质的重要任务。为认真贯彻落实中央和市委的有关精神,加强我校党校建设,使党校工作进一步规范化、制度化,充分发挥党校在学校党建工作中的重要作用,特提出如下意见:
一、       充分认识加强和改进党校工作的意义
我校党校自1991年成立以来,通过举办培训班等方式,培训了大量的干部、党员和积极分子。对我校干部队伍建设、党员素质的提高和党员发展工作起到了很好的作用。但是,党的十六大提出了新目标、新任务、新要求,国家的改革和建设,学校的进步和发展,面临着新的机遇和挑战。能否抓住机遇,加快学校的发展,关键取决于干部和党员。大幅度提高干部队伍素质、加强干部队伍的素质和能力建设,党校有着不可替代的作用。在干部党员中深入开展“三个代表”重要思想的学习;在青年教授和青年教师骨干中加强培训;全面提高学校整体人员的素质,对于全面落实学校发展规划,实现学校跨越式发展有着极其重要的意义。因此,加强和改进党校工作,健全和完善党校领导体制和工作机制,完善教育管理体系,充分发挥党校的阵地和熔炉作用就显得尤为重要。
二、       进一步明确党校工作的性质和任务
党校工作是学校党的工作的重要组成部分。是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地,是党委培训干部、党员、入党积极分子的学校,是干部和党员增强党性锻炼的熔炉。党校的主要任务是:围绕学校中心工作,有领导、有组织、有计划地培训党员、干部(包括后备干部)、入党积极分子、青年骨干教师等。组织他们认真学习和贯彻落实党的十六大精神,努力学习实践“三个代表”重要思想,结合改革和现代化建设的实际、结合高等教育改革和发展的实际,以及学校改革发展的中心任务,开展理论学习与研究。为全面落实我校发展规划,实现学校的跨越式发展,把北京科技大学建成国内一流、国际著名的高水平研究型大学发挥应有的作用。
三、       建立健全领导体制
为加强党校工作,根据《北京市普通高等学校党校工作规则(试行)》的要求,结合我校实际,建立和完善党校领导体制和工作机制,调整和健全党校校务委员会。校务委员设主任一名,由党委书记兼任,副主任由党委副书记兼任,纪委、党委组织部、宣传部、学生工作部、团委、研究生工作部负责人和文法学院、管理学院有关领导、教授、党校办公室主任为校务委员会的组成人员。党委分管组织工作的副书记协助党委书记领导党校工作。校务委员会负责定期研究党校的培训计划和其他重要事项,并讨论决定党校的建设、教学、科研等有关重大问题。
党校设办公室主任主持日常工作,落实校务委员会的决定和工作意见,并定期向校务委员会汇报工作。党校挂靠党委组织部,并配备专、兼职工作人员若干名。
学生业余党校是党校的重要组成部分,接受学校党校的业务指导,学生业余党校校长由党校副校长、主管学生工作的党委副书记兼任。领导学生业余党校工作。
四、       明确工作机制、完善教学布局
1、学校党校
学校党校的主体班次是中层干部培训班,根据大规模培训干部的要求,重点围绕基本理论、拓展知识、能力培养、党性锻炼四个方面,以提高各级干部的政治素质、领导能力、履职能力和创新能力为核心,开展培训。总结多年的培训经验,定期办好中层干部岗位培训班、中青年骨干教师培训班和教职工党支部书记培训班。同时根据党委工作的需要,不定期举办其他各类培训班。
党校要自觉坚持从严办校的方针,加强培训教学的管理和学员学习的管理,建立干部学习档案,把干部的学习纳入干部考核的内容,把学习成效作为考核任用干部的依据之一。
此外,党校要不定期地围绕学校改革发展的实际工作,就一些现实和理论问题开展调查研究,为党委提供有价值的调研报告和论文,为党委当好参谋。
2、学生业余党校
学校学生业余党校负责学生党员、党员干部培训。具体包括新生党员、预备党员、党员干部和毕业生党员。
各学院成立学生业余党校分校,负责入党积极分子和新生党的基本知识的普及。分党校校长由学院党委书记兼任。
作为学校学生业余党校工作的补充,继续办好各学院的联合党校,对学生中列入重点培养对象的积极分子,进行入党前的培训工作。学校党校和校学生业余党校负责对分党校工作进行业务指导。
五、       加强党校教师队伍和教学条件的建设
建立完善的教师队伍是做好党校教育培训工作的重要保证。党校聘请党委书记、校长、副书记、副校长,党委有关职能部门负责人、管理学院、文法学院教师为党校兼职教师,党校还将聘请校外有关专家、教授作为党校兼职教师。
党校、党委各职能部门及院系要关心党校教师,为他们提供必要的工作条件,协助他们完成好党校的教学工作。学校要高度重视党校软硬件条件的建设,保证党校日常活动经费和专项培训经费。保证党校的办公场所和必要的教学设备,以确保培训任务的完成。
 
 
二○○四年三月十八日