2022年第五次党支部主题党日 (组织生活) 指导材料

发布时间:2022-05-19   |   编辑:   |   文章来源:

一、主题党日(组织生活)时间及方式

(一)活动时间:2022年5月26日15:20-16:50

(二)活动地点:各支部根据实际,在严格遵守学校疫情防控要求前提下,可线下进行;也可依托网络平台线上进行。

二、主题党日(组织生活)内容

(一)活动主题

深入学习习近平总书记近期重要讲话、重要回信、重要文章精神;传达学习并严格遵守学校近期关于从严从紧做好校园疫情防控工作的各项部署要求。

(二)工作安排

1.学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,把一体学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和给学校老教授重要回信精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。

2.学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习学校近关于从严从紧做好校园疫情防控工作的各项部署要求。师生党支部和党员要带头落实上级和学校党委决策部署,充分发挥共产党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,冲在最前沿、守在第一线,扎实做好校园从严管理期间日常保障、帮难解困、安全维稳、志愿服务、值班值守等工作,坚决筑牢校园疫情防控屏障,让党旗在战疫一线高高飘扬。

教职工党支部要及时全面了解掌握所属教职工情况,耐心细致做好思想工作,引导教职工加倍努力做好本职工作,确保在线教学质量、管理服务质量,保证各项工作不断不乱、有序推进;学生党支部要在教学系统、学工系统和所属二级党组织的组织下,配合了解掌握所属学生情况,认真做好思想引领工作,引导学生严格遵守学校疫情防控规定,认真参加线上学习,自觉维护校园稳定,协调好学习、科研、求职等活动。

3.召开支部委员会、党员大会,根据实际讨论确定入党积极分子和发展对象等发展党员工作;组织党员按时交纳党费;做好党员组织关系转接工作,及时在“党员E先锋”中办理党员组织关系转入和转出工作。

三、主题党日(组织生活)要求

1.党支部每月相对固定1天(一般为每月第四个星期四下午)开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。

2.坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时、主动把学习习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信,《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》、《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》等重要文章以及最新重要讲话和指示批示精神纳入主题党日(组织生活)内容。根据实际通过学习强国、观看北京长城网等方式组织开展相关学习(登录途径:通过“党员E先锋”微信公众号的“学习园地”栏目)。

3.严格执行党支部主题党日(组织生活)和支部活动记录制度。倡导党支部使用党员E先锋系统记录党支部主题党日(组织生活)和支部活动等相关内容,要求记录详实,可配活动图片(打印后可放入党支部工作手册)。也可以使用《党支部工作手册》记录主题党日(组织生活)会议内容、参加人员等相关内容。

4.支部全体党员按时参加,不得请假;如确因特殊情况不能参加的应履行请假手续,事后支部书记要及时向其传达会议内容。

5.加强党员日常学习教育,确保党员每年学习时间数达到32学时,并做好相关学习记录。参加组织的各类相关培训班、专题讲座、辅导报告等,要及时记录学时。

辅学PPT:深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、在中国人民大学考察时的重要讲话精神(供支部结合实际完善使用)