【冶金学院】喜迎二十大丨我看故乡这十年——大学生眼中的非凡十年

发布时间:2022-10-06   |   编辑:   |   文章来源:

我的家乡在河北,她既有沙漠,又有湖泊;既有高原,又有平原;既有森林,又有草原;既有海滩,又有大山。虽然大自然给了她特别的偏爱,但她各方面情况远比地形要复杂更多。

2017年4月1日,设立河北雄安新区的重大消息正式对外宣布,举世瞩目。先植绿,后建城,“千年秀林”起笔开篇;白洋淀景区改造升级,浅嗅新荷流芳;国企、互联网企业纷纷入驻,雄安新区的建设正在如火如荼的进行……

同时谈到教育,过去河北的教育一直为人诟病,究其被批判的“衡水模式”存在的一部分原因在于教育资源的匮乏,近几年,随着各大高校纷纷在雄安设立分校区,教育资源向河北倾斜,河北的教育压力也在慢慢缓解。

2021年河北的粗钢产量是22496.45万吨,占据了全国钢产量的最大份额,助力全国的基础建设。河北是毋庸置疑的钢铁大省,近几年也经历了很严苛的考验与变革性的发展,钢铁企业迎来了挑战也是机遇,产能压缩,行业瓶颈,同时面临着环保压力,我相信河北的蜕变。

2022张家口协办冬奥,冬奥给张家口的发展带来了新契机,打开了张家口的新画卷。借助冬奥机遇,打造冰雪天地,重塑城市之魂。

我的家乡在魏庄,我们将视角转移到农村,十几年前村里很少有楼房,甚至还有一部分土坯房,随着村民收入的提高,放眼望去,基本是平房或是二层小楼,同时也开了新楼盘,目前已经有很多住户搬进了新居。

从细节处着眼,最质朴简单的是,感觉老百姓的日子越过越好,越过越红火了。除了柴米油盐,更多人在追求诗和远方,与以往不同,大家更喜欢节假日出游聚餐,闲暇时在广场跳“广场舞”,人们在追求高质量的生活。这也是家乡人幸福感的体现。人们的生活越来越便利,这几年,移动支付快速普及,快递服务飞速发展,我们附近的快递点越来越多,服务越来越完善。我总是很“偶然”地发现,曾经的一条“小土路”以及修成了宽阔的大马路,令人感慨万分。街道也越来越干净敞亮,相关配套设施也越来越完善。

历数家乡的变化,家乡的发展正是中国之崛起的缩影,我要不断学习,储备知识,积蓄力量,将来为家乡的建设增砖添瓦,以更加优异的成绩和更加自信的姿态去迎接二十大的召开。