设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

2017年组织生活指导意见

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2017-03-20 21:40:32】

 

根据学校党委2017年工作的总体部署,现就各基层党支部2017年组织生活安排提出如下意见:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,严格执行组织生活制度,积极创新组织生活形式,切实提高组织生活质量,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,教育引导广大师生党员立足本职岗位创先争优,为学校“十三五”事业发展规划、综合教育改革、“双一流”建设的顺利开展提供思想保证和智力支持。
二、主要内容
2017年党的组织生活应重点结合以下四方面的内容:
1.结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。广大师生党员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢记党员身份,严守党的纪律,积极作为,敢于担当,做新时期名副其实的合格党员。
2.学习贯彻全国思想政治工作会议精神。2016年12月,中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。教职工要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,进一步增强做好高校思政工作的责任感使命感;要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好肩负起学生健康成长指导者和引路人的重任。
3.围绕学校中心工作,推进学校“十三五”规划和“双一流”建设。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,教职工党员围绕本部门、本单位中心工作,在教学、科研、管理、服务等各项工作中发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用;学生党员可以结合班级建设、学风舍风建设、校园文化建设、安全稳定工作等,积极行动,建言献策,努力为学校“十三五”办学目标和“双一流”大学建设贡献力量。
4.加强党风廉政建设,坚决落实从严治党要求。在全体党员中持续开展党风廉政建设,深入落实中央八项规定精神,巩固群众路线专题教育、“三严三实”专题教育和教育部巡视整改工作成果,严格践行廉洁自律各项规定,为学校发展营造风清气正的良好氛围。党员领导干部要不断增强党风廉政建设的责任意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,作党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;普通党员要不断加强理论学习,切实提升思想理论水平,坚定理想信念,脚踏实地,求真务实,不断进取,服务师生,培养良好的生活和工作作风。
三、工作要求
1.严格组织生活制度。坚持组织生活时间固定化,严格执行“三会一课”制度,学校每月上旬安排专题组织生活,并对党支部书记进行培训,各党支部于每月第四周的星期四下午集中开展组织生活;同时,各支部应于学期初或学期末开展一次以学习培训为主的集中组织生活;每学期应至少召开一次支部民主生活会,认真开展批评与自我批评;每年年底要进行一次民主评议党员活动,向上级党组织推荐表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。
2.创新组织生活形式。党内组织生活既要讲政治、讲原则、讲规矩,又要结合单位特点和党员思想实际状况,组织生活不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化,不得以工会活动、外出考察、旅游聚餐和踏青登山等形式代替组织生活;组织生活应围绕师德师风、爱岗敬业、尊师重教、党员素质、志愿服务等多方面、多角度开展,创新组织生活的平台和载体,切实增强组织生活的吸引力、针对性和实效性。
3.切实提高组织生活质量。各二级党委(党总支)要加强对党支部组织生活的指导,注重培养和凝练一批贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活案例,以点带面,切实提高党组织生活的质量。
4.加强对组织生活的督促和检查。党支部要结合工作需要和党员需求,突出针对性和实效性,做好组织生活考勤工作,认真填写《党支部工作手册》,各二级党委(党总支)要及时对各支部组织生活的开展情况严格督促检查,不定时对支部活动进行抽查。
 
 
 
党委组织部

2017年3月20日