设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

2016年组织生活指导意见

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2016-04-15 11:53:43】

 

思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。中央决定,2016年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,必须作为一项重要的政治工作、政治任务抓紧抓好。根据上级党组织的工作部署和学校的中心工作,现对学校基层党支部2016年组织生活提出如下指导意见:
一、主要内容
2016年党的组织生活应重点结合以下四方面的内容:
1.以“两学一做”学习教育为首要任务,全面提升党员队伍思想政治素质。引导党员干部形成全员学习、终身学习的理念,深入学习党章党规、学习习总书记系列讲话,不断坚定信仰信念,牢记党员身份,严守党的纪律,践行发展理念,埋头苦干,积极作为,做新时期名副其实的合格党员,为“十三五”各项工作开好局起好步作出更大贡献。
2围绕学校中心工作,为学校“十三五”规划建言献策。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,围绕本部门、本单位中心工作,在教学、科研、管理、服务等各项工作中发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为学校发展提供强大的智力支撑。
3以党员组织关系集中排查为契机,完善党员教育管理监督。在全校开展党员组织关系集中排查工作,各级党组织要高度重视,周密部署,细化方案,坚持实事求是、严谨细致的原则,严格把握政策界限和方式方法,扎实做好每个步骤、每个环节的工作,做到依章办事不变通、执行程序不走样,通过排查工作提升党员教育管理水平。
4加强党风廉政建设,全面落实从严治党。在全体党员中持续开展党风廉政建设,深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定,紧密围绕“三严三实”专题教育对照检查反映的突出问题,进一步整改落实、改进作风,以“三严三实”精神推进全面从严治党,把“严”和“实”的要求贯彻到党建的各项工作中去,为建成“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的长远目标提供坚强的政治保证。
二、工作要求
1.严格组织生活制度。坚持组织生活时间固定化,严格执行“三会一课”制度,学校每月上旬安排专题组织生活,并对党支部书记进行培训,各党支部于每月第四周的星期四下午集中开展组织生活;同时,各支部应于学期初或学期末开展一次以学习培训为主的集中组织生活;每学期应至少召开一次支部民主生活会,认真开展批评与自我批评;每年年底要进行一次民主评议党员活动,向上级党组织推荐表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。
2.严肃组织生活形式。党内组织生活要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化,不得以工会活动、外出考察、旅游聚餐和踏青登山等形式代替组织生活。组织生活要根据本单位特点和党员思想实际状况,围绕师德师风、爱岗敬业、尊师重教、党员素质、志愿服务等方面开展,不断增强组织生活的吸引力、针对性和实效性。
3.加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要结合工作需要和党员需求,突出针对性和实效性,做好组织生活考勤工作,认真填写《党支部工作手册》,切实提升组织生活质量。各二级党委(党总支)要对各支部组织生活的开展情况严格督促检查,不定时对支部活动进行抽查。
 
党委组织部
2016年3月10日