设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

2014年北京科技大学学生党支部书记轮训方案

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2014-03-28 15:58:55】

 

为落实北京市委教育工委进一步加强和改进学生党建工作的相关要求,深入推进学生党员先锋工程,大力加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设,充分发挥党员先锋的模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,我校拟于2014年在全校学生党支部书记中开展轮训工作。根据《中共北京市委教育工作委员会关于印发<北京高校学生党员先锋工程实施方案>的通知》和《北京科技大学学生党员先锋工程实施计划》相关安排,结合学校实际,制定如下实施方案。
一、培训目标
通过集中培训,理论与实践相结合,帮助学生党支部书记深入学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,准确把握党的路线方针和政策,切实提高政治素质和理论水平;深入了解高校学生党建工作概况和切实提高党支部书记的工作能力与业务素质,充分发挥在推进党支部建设和党员队伍建设方面的重要作用,提升学生党支部生活质量,增强学生党支部的凝聚力、吸引力和感召力。
二、培训对象及培训时间
此次学生党支部书记轮训工作分层次进行,力求全覆盖,培训对象主要包括北京科技大学全体本科生党支部书记、研究生党支部书记以及全体学生公寓党支部书记。
本科生党支部书记培训时间为3-12月,研究生党支部书记培训时间为4-7月,学生公寓党支部书记培训时间为4-6月。
三、培训组织
学生党支部书记轮训工作由北京科技大学学生业余党校统筹协调,学生工作部、研究生工作部、后勤党委负责具体的培训计划制订、培训项目组织以及培训结果考核等工作。本科生、研究生党支部书记培训采用小班制管理模式,同时选拔优秀辅导员担任班主任,负责学员考勤以及自主学习、交流研讨、实践锻炼等项目的组织实施。学生公寓党支部书记培训根据实际情况,主要以公寓、楼层为单位开展培训。
四、培训内容
(一)以提高履行岗位职责的能力为出发点,集中开展本科生党支部书记轮训
学生党支部书记是学生党支部建设的核心,是推进学生基层党组织建设和党员队伍建设的主要力量。针对学生党支部书记的特点和问题,专门开设“党支部书记培训班”,重点开展“理论高级研修”和“业务技能训练”,重点推进红色“1+1”志愿服务活动和“助学零距离”活动,切实帮助党支部书记提高政治素质和理论水平,掌握党支部建设和党员队伍建设的工作技能。
1. 开展党的理论高级研修。以自主学习、专家报告、网络学习为主要形式,以中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记重要讲话精神为主要内容,加强对党支部书记的理论教育,帮助他们提高政治素质和理论修养,增强贯彻落实党的路线方针和政策的自觉性和坚定性。
2. 加强业务技能教育。以专家报告、交流研讨、角色扮演、参观考察和案例教学为主要形式,以提高党支部书记履行岗位职责的技能为主要目标,帮助党支部书记明确党员发展、预备党员转正等工作要求和流程;扎实掌握入党积极分子教育、培养,学生党员教育、管理、监督和服务等党员队伍建设等方面的工作技能;切实提高在加强党支部凝聚力建设、发挥党支部战斗堡垒作用等基层党组织建设方面的技能。
3. 实施“成才表率”培育计划。要求学生党支部书记组织开展学生党员“成才表率”标准大讨论,结合支部特点和专业特色,总结凝练“成才表率”标准;组织学生党员围绕“成才表率”标准,在专业学习、社会工作、日常生活、服务同学等方面做出公开承诺;通过组织开展党员述职测评活动,对党员履行承诺的情况进行监督和指导。另外,学生党支部书记需登录注册北京科技大学学生党员述责测评网络平台,提交自己的年度述责报告,党支部成员登录网站对党支部书记进行民主测评和打分,帮助学生党支部书记查问题、找不足、照镜子、正衣冠。
4. 实施“服务先锋”行动计划。一是组织开展学生党员红色“1+1”志愿服务活动。学生党支部书记负责活动的组织实施,认真组织党员和入党积极分子,积极联系大学生“村官”或优秀毕业生所在的京郊农村、乡镇街道、企事业单位、驻京部队等,建立共建关系,发挥结合专业优势,深入开展科技支持、文化普及、知识宣讲等志愿服务活动,帮助基层解决实际问题。二是组织开展学生党员“助学零距离”活动。学生党支部书记负责活动的组织实施,按照3-5人(党员、入党积极分子)组建“学风引领团”,同本年级存在学业压力(有学业警示、多门次不及格、沉溺网络等情况)的同学进行“1+1”结对,根据该同学实际,制定工作方案,通过课程辅导、集体自习、生活关注等措施,开展长期、持续的帮扶活动。要求学生党支部组建1支“课程答疑团”,设立党员答疑室,针对高数、大物、外语等公共基础课程和专业基础课程,面向全校学生或本专业学生,长期开展课程答疑和学习经验交流活动。
(二)以提高党支部书记综合素质、提升党支部生活质量为落脚点,集中做好研究生党支部书记轮训
研究生党支部在研究生学习、生活中发挥着重要的先锋引领作用。针对研究生党支部书记的成长和工作需求,以建设研究生思想激荡的红色阵地、坚定理想信念的加油站、提高理论水平的营养吧和增强工作能力的助推器为目标,立足专题报告、方法交流、课题调研、技能展示、工作实践等途径,切实帮助研究生党支部书记提升工作能力与业务素质,有效提高研究生党支部生活质量。
1. 开展专题辅导报告。强化理论知识学习,对研究生支部书记进行集中辅导,邀请思政和党建相关方面的专家,结合国家社会热点开展“社会主义核心价值观与高层次拔尖创新人才的培养”和“服务型党支部建设的基本内容及工作要求”专题报告,提高研究生党支部书记的党性修养、政治素质,增强党建工作工作能力。
2. 举办工作方法交流会。以改进工作方法为目的,举办经验交流会,邀请校内外党建方面的专家以及优秀党支部书记作为交流嘉宾和参与培训的新任党支部书记分组进行交流,在交流中提升能力,在互动中开展工作,并将交流过程中形成创造性的开展工作的方法和经验,作为经验交流的材料汇总和备案。
3. 组织开展课题调研。以培训小组为单位,拟确定进行“践行社会主义核心价值观”、“研究生学习型党支部动力机制建设研究”、“与祖国同行,构建服务型研究生党支部”、“以青年马克思主义者为目标的研究生党员教育研究”等4个专题调研。配备专门导师,指导支部书记进行主题调查和研讨,帮助支部书记确定工作主题,熟悉工作方案,培养调查研究和实际工作能力。
4. 开展技能展示活动。以提升研究生党支部书记工作技能为核心,围绕党员发展、预备党员转正、支部组织生活、高校学生党组织和学生党员作用发挥研究等内容,对支部书记分别开展工作技能训练活动。支部生活会可以针对研究生关心的学业、生活等问题展开深入的讨论学习,正确引导研究生党员和积极分子开展组织生活。结业式中各班抽签展示,并由专家老师点评。
5. 组织工作实践考察。拓宽学习资源,加强工作实践,围绕提升研究生党支部书记基本素质和拓展研究生党支部基本技能两个主题开展实地考察活动,由班长和本班学员自行选定考察地点,选取校外有特色的基层党支部开展一对一的学习和交流活动,考察地点和行程安排确定后需与班主任商定,并报送研究生工作部备案。
(三)以加强楼宇文化建设、安全稳定建设、宿舍学风建设为切入点,开展公寓党支部书记培训工作
公寓党支部书记是公寓党支部的第一责任人,其作用能否有效发挥直接影响党支部建设的质量。加强公寓党支部书记培训,紧密结合楼宇特点以及学生的实际情况,通过开展消防疏散、危机预防、医疗急救、安全稳定、心理卫生等方面的知识讲解与技能训练,帮助他们增强服务同学的责任和意识,提高他们在宿舍学风建设、安全稳定、楼宇文化营造等工作上的能力和水平。
1. 强化公寓生活知识培训。以增强学生公寓主人翁意识,全面掌握学生公寓生活和公寓管理的基本情况为目的,采取集中学习和实地讲解的方法对学生公寓支部书记开展培训。通过发放学校公寓《校园住宿安全手册》、宿舍文化建设汇编材料以及邀请公寓管理人员进行实地讲解等,使支部书记熟悉学生公寓的基本概况,掌握公寓党支部书记工作实务知识以及常见问题的解决方法。
2.开展消防疏散培训与演习。以增强学生公寓党支部书记消防安全责任意识,提高火灾预防和应急能力为目的,采取实地讲解和技能学习的方式开展相关培训。由公寓管理人员带领学员实地参观了解公寓楼内消防安全设施分布情况,并着重讲解介绍消防疏散引导员职责;同时邀请专业消防人员对学员进行火灾逃生基本技能、灭火器使用方法及其他注意事项的培训。
3. 举办急救专题培训。以提高学生公寓党支部书记应急自救能力为目的,进行相关专题讲座和技能培训,发放《急救手册(初级)》等教材给学员自学,并邀请医院相关专家召开讲座,对急救手册中的知识要点进行解读,并介绍常见急救病例及应急处理方法;同时,结合理论知识对学员进行创伤救护四项技术、常见急症、意外事故的现场自救互救方法等技能培训。
4. 组织安全稳定培训。以提高学生公寓党支部书记预防和处理公寓危机事件的能力为目的,通过邀请有关专家就学生公寓危机事件的预防与干预组织进行专题讲座,结合实际案例,重点讲解党支部书记在公寓危机事件中的应发挥的作用,同时通过情景模拟等方式开展技能展示,使学员们在较为逼真的情境中提高公寓安全稳定工作的技能。
5. 积极开展心理培训。以增强学生公寓党支部书记心理危机的预防、识别与干预能力为目的,邀请心理辅导方面的专家围绕大学生常见心理问题的预防、识别与疏导等,结合各高校实际案例,开展专题讲座。同时,由经验丰富的辅导员进行团体辅导,通过经验交流座谈会、情景模拟、角色扮演等形式,提高学员人际沟通技巧和领导力。
五、工作要求
1. 高度重视,加强领导。各相关单位要重视此次学生党支部书记轮训工作,将其作为党员先锋工程重要内容和有力抓手,结合单位和学生实际,加强领导,完善保障机制,认真做好组织实施。
2.积极宣传,深化影响。认真做好学生党支部书记轮训工作的经验总结和典型宣传工作。积极宣传和推广活动亮点、工作特色和先进典型,营造良好的工作氛围。
3. 认真总结,巩固成果。认真总结学生支部书记轮训方案实施情况,提炼成果,反思不足,研究对策。要把活动中的好做法、好经验固化为制度,建立健全长效机制,切实发挥学生党员作用,加强学生党员队伍建设。
 
 
 
中共北京科技大学委员会

2014328