设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

2014年北京科技大学学生党员先锋工程实施计划

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2014-03-28 15:56:26】

 

为贯彻十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共北京市委教育工作委员会关于印发<北京高校学生党员先锋工程实施方案>的通知》(京教工〔2013〕25号)要求,深入推进学生党员先锋工程,充分发挥党员先锋模范作用,大力加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设,不断提高学生党建工作科学化水平,特制定2014年北京科技大学学生党员先锋工程实施计划。
一、工作目标
紧密围绕立德树人根本任务,密切结合学校人才培养目标和学生成长成才的实际需要,以“分类培养、按需施教”为原则,以“坚定理想信念、增强党性修养”为导向,以“加强理论武装,强化实践锻炼”为途径,以“成才表率”培育计划和“服务先锋”行动计划为重点,加强顶层设计,完善管理机制,强化组织保障,推进工作创新,积极构建学生党员先锋工程推进实施的长效机制,努力使学生党员理想信念更加坚定、综合素质更加突出,学生党组织更加富有活力、发挥作用更加明显,真正成为服务学生成长成才的重要力量。
二、主要任务
1. 做好学生党支部书记轮训
1)以提高履行岗位职责的能力为出发点,集中开展本科生党支部书记轮训
学生党支部书记是学生党支部建设的核心,是推进学生基层党组织建设和党员队伍建设的主要力量。针对学生党支部书记的特点和问题,专门开设“党支部书记培训班”,重点开展“理论高级研修”和“业务技能训练”,重点推进红色“1+1”志愿服务活动和“助学零距离”活动,切实帮助党支部书记提高政治素质和理论水平,掌握党支部建设和党员队伍建设的工作技能。
2)以提高党支部书记综合素质、提升党支部生活质量为落脚点,集中做好研究生党支部书记轮训
研究生党支部在研究生学习、生活中发挥着重要的先锋引领作用。针对研究生党支部书记的成长和工作需求,专门开展研究生党支部书记轮训,以建设研究生思想激荡的红色阵地、坚定理想信念的加油站、提高理论水平的营养吧和增强工作能力的助推器为目标,构建分层次、体系化、重实效的“红色钢铁摇篮”训练营培训体系,通过组建培训小班、选拔优秀辅导员担任小班班主任、改进教学形式等措施,立足专题报告、方法交流、课题调研、技能展示、工作实践等途径,切实帮助研究生党支部书记提升工作能力与业务素质,有效提高研究生党支部生活质量。
3)以加强楼宇文化建设、安全稳定建设、宿舍学风建设为切入点,开展公寓党支部书记培训工作
公寓党支部书记是公寓党支部的第一责任人,其作用能否有效发挥直接影响党支部建设的质量。加强公寓党支部书记培训,紧密结合楼宇特点以及学生的实际情况,通过开展消防疏散、危机预防、医疗急救、安全稳定、心理卫生等方面的知识讲解与技能训练,帮助他们增强服务同学的责任和意识,提高他们在宿舍学风建设、安全稳定、楼宇文化营造等工作上的能力和水平。
2. 做好学生党支部理论学习导师配备工作
重视理论学习,是我们党的优良传统和政治优势。加强理论学习,是党的建设的重要任务。选拔辅导员、教师、机关干部、离退休干部担任学生理论学习导师,提高党员教育工作的科学性、规范性、实效性。同时,进一步明确理论学习导师职责,调动导师工作的积极性、主动性、创造性,提高学生党支部理论学习质量,推进基层学生党组织建设。
3. 实施“服务先锋”行动计划
以本科生党员“助学零距离”活动、研究生党员“科技服务与挂职锻炼”活动、红色“1+1”志愿服务活动和党建进宿舍活动为载体,认真落实助学零距离、党员责任区和学生党员志愿服务工作,切实推进学生党员“服务先锋”行动计划的常态化运行。
开展本科生党员“助学零距离”活动。以“帮扶学业,引领思想”为导向,以学业帮扶和课程答疑为主要途径,组织和引导学生党员在帮扶学业困难同学、引领带动学风建设的实践中,增强党性修养,提高综合素质,发挥先锋模范作用。
开展研究生党员“科技服务与挂职锻炼”活动。按照“培育基地、分类实践、结合专业、注重实效”的研究生社会实践原则,让研究生党员在服务社会中感受专业价值,增强实践意识,实现发挥专长、服务社会、增长才干的目的。
开展红色“1+1”志愿服务活动。以“利用专业知识,解决实际问题”为导向,以与农村、社区等基层单位结对共建为主要形式,帮助学生党员增进群众感情,增强党性修养,培养实践能力、创新能力和社会责任感。
开展党建进宿舍活动。在学生公寓成立学生公寓党支部,以提高学生的全面素质、了解广大同学的困难与需求为中心,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用以及学生宿舍在育人方面的作用,组织引导学生创建优良舍风、学风,优化宿舍环境。
三、工作安排
1. 制定计划(3月)
结合工作实际,制定学生党员先锋工程年度实施计划和各项任务具体实施方案。包括:党支部书记轮训与党员教育培训方案、配备学习导师方案、“成才表率”培育计划和“服务先锋”行动计划,以及制定党员理论学习和实践锻炼记实手册。
2. 组织实施(3—12月)
党委组织部牵头,各有关部门分工负责,各学院党委具体实施,按计划、分步骤、有层次的开展学生党员先锋工程各项工作。
3. 中期检查(6—8月)
按照上级部门的有关要求,通过基层调研、中期汇报、专家指导等方式,检查监督学生党员先锋工程实施方案以及学生党员“服务先锋”行动计划实施方案的落实情况。
4. 年度总结(12月)
做好学生党员先锋工程实施情况的总结,挖掘好做法、好经验,研究存在的问题和不足,为下一阶段更好地推动学生党员先锋工程奠定基础。
四、工作要求
1. 加强领导,精心设计。高度重视学生党员先锋工程的实施工作,健全领导机构,加强顶层设计,完善制度体系,推进协同创新,确保学生党员先锋工程年度任务的落实。各学院党委要根据活动整体设计,结合学院实际情况,创造性地设计实施方案,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,充分调动学生党员的积极性和主动性,确保活动取得实效。
2.扩大宣传,深化影响。发挥传统媒体、网络平台和新媒体的优势,做好学生党员先锋工程的经验总结和典型宣传工作。通过大力宣传和推广活动亮点、工作特色和先进典型,营造良好的工作氛围。

3. 固化成果,形成机制。各单位要认真总结学生党员先锋工程实施情况,凝练工作成果,反思问题不足。要把活动中的好做法、好经验固化为制度,建立健全长效机制,确保学生党员先锋工程的常态化运行。