设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

2014年组织生活指导意见

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2014-03-18 14:31:18】

 

一、主要内容
2014年党的组织生活应重点结合以下四方面的内容:
1.围绕学习贯彻党的十八大精神和习总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果。引导党员干部树立全员学习、终身学习的理念,围绕学校教育事业发展需要,丰富和拓展学习内容。以“落实党的十八大精神,推进学校科学发展”为主题,开展十八大精神学习实践活动;以“坚定理想信念,自觉向人民群众学习”为主题,继续深化党的群众路线教育实践活动。
2围绕学校中心工作,切实增强服务功能,做好“两个工程”建设。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,围绕本部门、本单位中心工作,在教学、科研、管理、服务等各项工作中发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。实施“教工党员示范工程”和“学生党员先锋工程”,进一步强化党组织的服务职能、党员的先锋意识,搭建党员发挥作用的新途径、新平台。在党支部中开展“党员承诺践诺,争做服务先锋”主题实践活动,探索建立党员学习与实践记实制度。
3加强党风廉政教育,保持共产党员先进性。在党员中开展廉洁自律专题教育。管理、服务部门党支部,要围绕群众路线教育实践活动中群众反映的突出问题,进一步整改落实、改进作风,切实提高管理、服务水平。建立健全党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制,促进和谐校园建设。
4.推进党内民主建设,以实际行动迎接学校第十一次党代会的胜利召开。今年下半年,学校将召开第十一次党员代表大会。第十一次党代会,是继续落实高水平研究型大学的建设目标,全面总结校第十次党代会以来的工作,确定今后五年学校的工作目标和任务的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事。各级党组织要以此为契机,扎实推进党内民主建设,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,积极推进党务公开,营造党内民主氛围,创造和谐工作环境。各级党组织要按照学校党委要求,及时完成党代会各项准备工作,并以实际行动迎接学校第十一次党代会的胜利召开。
二、工作要求
1.严格组织生活制度和纪律。要坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次,学期初或学期末开展一次以学习培训为主的集中组织生活。每学期应至少召开一次支部民主生活会,认真开展批评与自我批评。做好组织生活的年度计划和总结,做好《党支部工作手册》的各项记录。
2.丰富组织生活的内容和载体。根据不同时期工作任务的要求,结合专业特点和优势,群策群力,设计开展形式多样、内容丰富的组织活动。各二级党委(党总支)要做好基层党组织活动的立项、申报、实施和总结工作的指导和监督,努力提高党的组织生活的吸引力和实效性。
3.提高组织生活的质量和实效。组织生活要紧密联系党员的思想和工作实际,结合工作需要和党员需求,突出针对性和实效性,不断提高组织生活的质量。
请各二级党委(党总支)根据本指导意见,指导所属支部结合单位实际,制订2014年组织生活计划,3月底前报所在二级党委(党总支)备案。同时,要深入基层,指导各党支部按照计划严格实施党的组织生活,不断提高党组织生活的质量和实效。
附件:×××党支部2014年组织生活计划(参考)
党委组织部
2014年3月17日


附件:         ×××党支部2014年组织生活计划(参考)
根据学校党委工作安排以及党委组织部《2014年组织生活指导意见》(校党组发〔2014〕1号)精神,制定2014年组织生活计划如下:
 间
 考 内 容
2月
 
3月
1、讨论支部计划、拟申报立项活动方案、党员发展计划等;
2、“落实党的十八大精神,推进学校科学发展”主题学习实践活动;
4月
1、筹备学校第十一次党员代表大会;
2、党风廉政建设教育;
3、实施“教工党员示范工程”、“学生党员先锋工程”计划;
5月
1、学习十八大精神;
2、学习习总书记系列重要讲话精神;
3、主题党日活动;
6月
1、推进协同创新活动;
2、爱校荣校教育;
7月
自选;
9月
1、基层党组织立项活动;
2、“博学笃志,建学习型党组织”活动;
10月
自选;
11月
组织召开学校第十一次党员代表大会;
3-12月
支部党员自主安排时间,参与北京高校教师党员在线学习;
12月
总结。
三、纪律要求
1.做好组织生活学习记录,做好学习和重要组织活动的宣传和总结;
2.支部委员、干部要带头参加支部组织生活,党员要积极主动地参加支部组织生活,并提前做好讨论发言等相关准备,提高组织生活的质量和效果;
3.计划中涉及而未进行集体学习的内容,请党员同志自行安排时间自学。