设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于评选表彰2011-2013年度先进党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者的通知

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2013-07-02 15:00:14】

 各二级党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,学校党委决定在全校范围开展2011-2013年度先进党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者的评选表彰工作,并同时开展首届“十佳标杆党支部”评选活动,表彰10个支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的基层党支部,在全校掀起学习先锋、争当先进的新高潮。现就相关工作通知如下:

一、评选对象及评选条件

(一)先进党支部及十佳标杆党支部

先进党支部应是学校各党支部中支部班子好、党员队伍过硬、基础工作扎实、充分发挥党支部战斗堡垒作用、监督保障有力的基层党组织。具体条件是:

1.思想建设成效显著。坚决贯彻落实党的路线方针政策,深入学习实践科学发展观,着力建设学习型党支部;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生员工。

2.各项工作成绩突出。充分发挥基层党组织推动事业发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的积极作用,围绕本单位中心工作,发挥战斗堡垒作用,团结党员带领群众,出色地完成本单位的各项任务,在本单位的教学、科研和管理等工作中取得显著的成绩。

3.组织建设科学规范。坚持民主集中制,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开;严格党员教育和管理,党员发展工作规范;坚持经常性的组织生活,方式有创新,效果良好,考勤和会议记录齐全;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,创新开展党支部工作,活动方式和内容有创新。

4.作风建设扎实深入。党组织关心群众,党员、干部密切联系群众,切实解决师生员工关心的问题,以党风带校风促学风,在本单位形成了积极向上的良好风气。定期分析党员和群众的思想状况,有针对性地做好工作,党群关系密切。

十佳标杆党支部在先进党支部的条件基础上,还应至少具备以下条件之一:

1“北京高校红色‘1+1’示范活动评选”获奖支部;

2北京科技大学标杆党支部;

3“北京科技大学优秀基层党组织活动一等奖”获奖支部;

4其他市级及以上基层党组织评选获奖支部。

(二)优秀共产党员

优秀共产党员应是理想信念坚定、党员意识较强、工作作风扎实、模范遵纪守法、岗位业绩一流的组织关系在我校的正式党员。具体条件是:

1理想信念坚定。具有坚定的共产主义信念,坚持走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,拥护改革开放,在重大政治问题上自觉与党中央保持一致。

2自觉学习理论。联系思想和工作实际,深入学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,践行社会主义核心价值体系,学习钻研科学、文化和本岗位的业务知识。

3发挥先锋模范作用。教职工党员要把理想和本职工作结合起来,忠诚党的教育事业,工作踏实勤恳,勇于创新。在教书育人、管理育人和服务育人等工作中表现突出。本科生党员,学习目的明确,勤奋刻苦,学习成绩优秀。研究生党员应有刻苦钻研的学习态度,严谨扎实的科研作风,科研取得较大进展,发表较高质量的论文。

4全心全意为人民服务。正确处理国家、集体和个人三者之间的利益关系,具有奉献精神,带头参加公益活动,出色地完成党组织安排的社会工作。密切联系群众,积极主动地做好群众思想政治工作。学生党员应积极参加集体和公益活动,自觉发挥先锋模范作用,在同学中有较高的威信。

5带头遵纪守法,模范履行党员义务。组织观念强,办事坚持原则,廉洁奉公,反对和抵制不正之风。

(三)优秀党务工作者

优秀党务工作者应是党性观念强、理论素养高、工作能力强、作风扎实、业绩一流、党员群众认可的学校各基层党组织负责人或专职党务干部。具体条件是:

1坚定共产主义信念。坚定走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,拥护改革开放,模范执行党的决定,自觉同党中央保持一致。

2深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻科学发展观,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

3勇于探索新形势下高校党务工作的新途径、新方法,爱岗敬业,无私奉献,为学校党的建设做出重要贡献。

4党性观念强,廉洁奉公,自觉抵制不正之风;密切联系群众,关心群众疾苦,积极开展党员群众思想政治工作,在党员群众中具有较高的威信。

5从事党务工作3年以上。

二、组织机构

为了保证评选工作的顺利进行,成立由校领导、组织部、宣传部、党办、纪委、学生工作部、研究生工作部、人事处、工会、机关党委、离退休职工工作处、居委会等部门组成的评选工作小组,对评选工作进行组织领导。

组  长:罗维东

副组长:陈  曦、谢  辉、张文明 

组  员:孙景宏、何  进、张卫冬、曲  雁、于成文、张  颖

臧  勇、贾水库、章东辉、乔  哲、杨  峰

三、评选办法

(一)推荐申报

1、先进党支部及十佳标杆党支部申报。各二级党委、党总支组成考评小组,在2012年“党支部工作评估”工作的基础上,对所属各党支部进行考核评估,按照学校党委确定的先进党支部推荐数额,讨论确定推荐党支部,填写《先进党支部推荐表》(附件2),报学校党委;各二级党委、党总支组从先进党支部的推荐党支部中择优向学校推荐1~2个党支部参评“十佳标杆党支部”,并上报事迹材料(附件3)。

2、优秀共产党员申报。结合2012年“民主评议党员”工作,对模范作用突出的党员,经支部大会民主推荐,报二级党委、党总支;各二级党委、党总支按照学校确定的比例和数额讨论确定人选后,填写《优秀共产党员登记表》(附件4),报学校党委。

3、优秀党务工作者申报。各二级党委、党总支根据所属基层党组织负责人和专职党务干部的情况,讨论确定推荐优秀党务工作者人选,填写《优秀党务工作者推荐表》(附件5),报学校党委。

(二)评选确定

1、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选。在各二级党委、党总支推荐的基础上,由评选工作小组讨论确定先进党支部,育人标兵优秀共产党员、成才表率优秀共产党员、服务先锋优秀共产党员、老有所为优秀共产党员等优秀共产党员,以及优秀党务工作者表彰人选报党委常委会批准。

2、“十佳标杆党支部”评选。组织“十佳标杆党支部”参评党支部进行公开展示,并由全校党支部书记进行投票预选,确定12个“十佳标杆党支部”候选党支部;结合全校党支部书记投票情况,由评选工作小组确定10个北京科技大学首届“十佳标杆党支部”并报党委常委会批准。

先进党支部推荐表、优秀共产党员登记表、优秀党务工作者推荐表和十佳标杆党支部申报表请于9月20日(星期五)之前报党委组织部。

四、表彰数额及奖励办法

(一)表彰数额

表彰为校级表彰,其中先进党支部31个、十佳标杆党支部10个、优秀共产党员108名、优秀党务工作者15名左右(差额评选)。优秀共产党员、优秀党务工作者推荐对象应尽量向基层倾斜。

(二)奖励办法

表彰名单将在全校公布,分类集中表彰奖励。各二级党委、党总支可根据本单位实际情况,确定本单位评选表彰的具体组织方式;天津学院党委的评优工作可根据独立学院实际情况自行组织安排。

附件    附件:1.先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐名额分配表

   2.先进党支部推荐表

   3.十佳标杆党支部申报表

   4.优秀共产党员登记表

   5.优秀党务工作者推荐表

   (以上表格可在“OA-组织部-近期重要通知”下载)

中共北京科技大学委员会

2013年7月2日