设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于深入开展“创先争优、从我做起”主题实践活动的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:09】

 校党组发〔2010〕7号

各二级党委、各党支部:
当前,全党正在深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。开展创先争优活动是党中央根据新形势下党的事业发展作出的一项重大工作部署,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是增强基层党组织创造力凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求。在学校深入开展创先争优活动,对于进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进学校教育事业的科学发展具有重要意义。为贯彻落实上级有关精神,进一步推进创先争优活动,在全校形成齐争共创的良好局面,校党委决定以“创先争优、从我做起”为主题,作为2010年下半年基层党组织活动立项的主要内容,深入组织开展主题实践活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
 “创先争优、从我做起”,争当“育人标兵”、“成才表率”、“和谐模范”。
二、活动形式
1.中央精神学习、研讨活动。以创建学习型党组织为载体,通过集中学习、座谈、研讨、竞赛等形式,围绕领会中央精神、促进中心工作开展学习、研讨活动。认真领会中央和市委关于深入开展创先争优活动的主要精神,深入领会创先争优活动的意义、目标、主要内容和基本要求,在学习中加深理解、提高认识;认真学习贯彻全国教育工作大会精神和《中国教育中长期改革和发展规划纲要》,准确把握国家教育改革和发展的走势与方向;在认真学习的基础上,结合学校“十二五”教育发展规划的制定,开展教育思想、教育观念、教育规划的大讨论,努力在“树立育人为本理念、质量是学校生命线、改革创新是学校发展重要动力、加强学科建设”等四个问题上形成共识、找准方向、明确措施;通过学习,自觉在促进学校事业发展中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推进学校中心工作中创先争优。
2.争做“育人标兵”、“成才表率”、“和谐模范”活动。教师党员要结合教学、科研、实验工作,加强师德师风建设,通过教学比赛等活动,争做“教书育人标兵”;管理岗位的党员要结合管理工作,加强工作作风建设,通过业务知识竞赛等活动,积极探索管理规律,不断改进管理方法,争做“管理育人标兵”;教辅、产业、后勤党员要结合本职工作,强化服务意识,提高服务质量,争做“服务育人标兵”;学生党员要结合学习、生活、工作,加强学风建设,通过学习竞赛等活动,努力成为学习标兵、工作榜样、生活模范,争做“成才表率”;老干部党员要充分发挥接受党的教育时间长、阅历丰富、党性观念强等优势,积极为学校事业发展献计献策,发挥余热,争做“和谐模范”。
要在争创过程中积极开展党员公开承诺活动。党员要立足工作学习实际,提出参加争做“育人标兵”、“成才表率”、“和谐模范”活动的具体打算,作出公开承诺,接受群众监督。党组织负责人要对党员履行职责、兑现承诺、发挥作用情况适时进行点评,肯定成绩、指出问题和努力方向;年底,要组织党员群众对党组织负责人、党员创先争优、践行承诺情况进行评议,鼓励先进、鞭策后进。
要在争创过程中积极开展“双学双比双提高”活动。认真学习宣传先进党支部和标杆党支部的建设经验,学习宣传北京市“群众心目中的好党员”、学校“优秀共产党员”的先进事迹,教育引导基层党组织和广大党员在争创过程中比成绩、比贡献,努力实现提高基层党组织工作水平、提高共产党员素质能力的目的。
 
三、活动要求
1.加强组织领导。各二级党委要高度重视,认真学习领会文件精神,把主题实践活动作为推进创先争优活动的重要举措、作为下半年基层党组织活动立项的重要内容进行组织开展。要加强对党支部开展主题实践活动的指导和支持力度,结合单位实际,针对不同党员群体的特点和不同时期的工作重点,设计切实可行的实施方案予以实施,并报组织部备案。特别是各学院党委要以学风建设为中心,以年底总结表彰、评优等活动为契机,重点抓好在学生党员中开展此次主题实践活动。年底,由学工部、研工部组织对成效突出的主题实践活动进行总结表彰。
2.加强典型引领。各二级党委要及时发现、总结、宣传基层党组织和党员在活动中创造的好经验、好做法,予以学习推广,并大力宣传活动中涌现出的先进典型。对本单位特色鲜明、成效突出的主题实践活动要及时将相关活动信息、总结及图片资料等一起报党委组织部,学校将择优向上级党组织报送。
3.发挥带动作用。要通过主题实践活动带动本单位教职工、学生,带动工会、共青团、学生会、研究生会、学生社团等群众组织围绕中心工作开展创先争优活动,弘扬积极向上的校园文化。
 
各党支部要高度重视此次主题实践活动,精心设计,精心组织,扎实开展,确保取得实效。原则上,本年度的主题实践活动应在12月初前完成,活动结束后,应及时总结,将活动开展情况报各二级党委。各二级党委应于12月初前总结汇总本单位的主题实践活动,报党委组织部。学校将与基层党组织立项活动一起进行总结表彰,并择优向上级党组织报送。
 
 
党委组织部  
2010年9月30