设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于进一步推进创先争优活动的实施意见

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-18 15:21:05】

下载.pdf

为认真贯彻落实党的十七届五中全会精神和胡锦涛、习近平等中央领导同志关于深入开展创先争优活动的重要讲话精神,进一步巩固和拓展科学发展观学习实践活动成果,在学校党组织和党员中进一步营造学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围,努力创科学发展之先、争校园和谐之优,使创先争优活动真正成为推动学校事业科学发展的强大动力,根据教育部党组关于进一步推进创先争优活动的视频会议精神和北京市委、北京市委教育工委的工作部署和安排,现就进一步推进我校创先争优活动提出如下意见。

一、认真贯彻落实五中全会和全国教育工作会议精神,在推动学校科学发展中创先争优

1.以“科学发展强素质”为主题,组织党员干部认真学习领会上级精神。把学习贯彻党的十七届五中全会精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神作为首要任务,通过学习研讨、专题辅导、社会实践等多种形式,组织党员干部特别中层以上领导干部立足本职岗位、结合中心工作深刻领会、准确把握,进一步突出争创重点,明确争创目标,在努力实现学校“十二五”良好开局中找准创先争优的切入点和着力点。要把学习贯彻精神与学校“十二五”规划的制订相结合、与学校年度重点工作任务落实相结合,把学习贯彻精神的过程转化为谋划、推动学校事业科学发展的过程,努力在学校改革发展、人才培养的核心地位、人才培养模式改革和质量提高、现代大学制度建设和内部管理体制改革等重大问题上进一步统一思想,形成共识。以建设学习型党组织为目标,制订推进学习型党组织建设的实施意见,创新学习方式,强化学习效果,营造浓厚氛围。举办新上岗处级干部、优秀青年教师干部等培训班,有针对性地提升干部队伍的素质和能力。

2.以“凝心聚力促发展”为主题,动员基层党组织和党员干部为学校“十二五”规划实施做贡献。紧密结合学校“十二五”规划的制订和实施,在领导干部中开展“领航”工程,在基层党组织中开展“聚力工程”,在党员中开展“先锋工程”。开展校级领导点评活动,围绕学校整体事业发展,对各二级单位“十二五”规划的制订和年度重点工作进行点评,使二级单位发展与学校发展目标同向、有效融合、形成改革发展合力。结合落实学校“十二五”规划不同阶段的重点任务,组织开展“创先争优,从我做起”、“为学校‘十二五’发展建言献策”等形式多样的主题实践活动,动员和引导基层党员组织和党员努力在推进教育教学改革、提高人才培养质量上大有作为,在加强科学研究、增强科技创新能力上大有作为,为提高学校办学水平、推动学校科学发展做贡献。

3.以“学风建设求长效”为主题,深化学风建设工程实施效果。加强师德建设和学风建设,将师德教育纳入基层党组织负责人、青年骨干教师培训内容,引导广大教师党员争做师德楷模、学生党员争做学习表率。积极推进师德建设工作改进创新,努力探索新形势下师德建设的新特点新规律,在内容形式和手段机制等方面不断改进创新,把师德要求具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则和自觉履行的工作职责。组织开展师德先进集体、师德先进个人评选,选树师德标兵,发挥典型带动作用。积极开展优良教风创建活动,并以教育部组织的“教师之歌”征集评选活动为契机,扎实推进师德师风和教风行风建设。加强青年教师教学能力培养,积极推进本科教育教学“质量工程”,通过“院级普赛、校级择优、现场评比”的办法和设置“教案展示、课堂教学演示”等环节,组织开展第七届青年教师教学基本功比赛。结合“小学期”的特点,组织开展本科生学风引领和班级、宿舍引领活动,开展研究生“促进优良学风,争做成才表率”和“党建进宿舍,服务你我他”活动,发挥学生党组织和党员在学风建设和集体建设中的作用。

二、认真学习贯彻组织工作条例,在加强基层党组织建设中创先争优

4以“落实条例夯基础”为主题,统筹推进基层党组织建设。组织基层党组织和党员干部认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)及北京高校贯彻落实《条例》实施意见,把《条例》精神落实到党建工作措施中。继续开展二级党委党建和思想政治工作评估,完成外国语学院党委、科技产业集团党委、冶金与生态工程学院党委、后勤党委、离退休干部党委等申报党委的党建评估工作。完成第三批17个“标杆党支部”的创建工作,总结梳理已创建的42个标杆党支部的创建经验并进行宣传推广。继续开展优秀党建工作创新项目创建活动,把学校12个优秀党建工作建成示范项目、品牌项目。按照上级部署,组织开展“共产党员献爱心”捐献活动。

5.以“争创佳绩作表率”为主题,引导基层党组织和广大党员立足岗位创佳绩,履行职责争优秀。把创先争优活动与认真履行岗位职责、做好本职工作紧密结合,引导基层党组织和广大党员以更加昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大和建校60周年献礼。2012年“七一”前,组织基层党组织和党员按照“五好五带头”的要求,联系学习、工作和思想实际,认真进行“双评”工作,寻找差距,明确方向,做出承诺。在此基础上,评选表彰一批创先争优活动中的先进基层党组织和优秀共产党员。总结创先争优活动中的好做法、好经验,把开展创先争优活动中行之有效的做法用制度固定下来,形成创先争优长效机制。

6.以“服务社会当先锋”为主题,开展“创先争优我行动,服务社会做贡献”主题实践活动。利用红色“1+1活动平台,引导基层党组织发挥专业优势,与京郊农村、乡镇街道、企事业单位、驻京部队等地方党支部结对,建立共建关系,利用节假日开展科技支持、文化普及、知识宣讲、文艺演出等红色“1+1活动,引导师生党员在实践中受教育、长才干、做贡献。要立好项目、建好队伍、选好地点,以项目化团队建设促进党建带团建。

三、以纪念建党90周年为契机,进一步深化创先争优活动

7.组织开展党性教育活动。“七一”前夕,组织开展“学习党史、坚定信念”主题教育活动,通过报告会、纪念征文、参观党史展览、党史知识竞赛、主题实践等形式,加强党的历史、传统和知识教育,弘扬党的优良传统和作风。继续开展争做“育人标兵”、“成才表率”、“和谐模范”活动,选树典型,加强宣传。组织开展“创先争优作表率、我为党旗添光彩”主题党日活动。

8.组织开展宣传教育活动。筹备召开纪念中国共产党成立90周年大会。通过校报、新闻网等校园媒体大力宣传中央精神、宣传先进典型、宣传创先争优活动的好做法好经验。组织开展“身边榜样”宣传活动、2010年“十大新闻人物”和“在党旗下”的先进典型人物宣传教育活动,充分发挥榜样的示范、引领和带动作用。组织开展纪念建党九十周年征文活动和《北科大工作》理论文章征集活动。

9.组织开展创先争优理论研究。发挥学校党建和思想政治工作研究会的平台作用,以创先争优为主题,以学习型党组织建设为重点,组织开展调查研究,总结和推广学校党建工作经验,有针对性地解决实际工作中存在的突出问题,形成高质量的研究成果,做好2010年度23项立项课题的结题工作和2011年度研究课题的立项工作。

四、进一步加强对创先争优活动的组织领导

10.落实工作责任。进一步完善创先争优活动领导组织体系,确保机构、人员、责任、经费到位。坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。加强对基层党组织开展创先争优活动的指导检查,定期了解活动进展,及时总结新经验、新情况、解决新问题,扎实推进创先争优活动深入开展。

11.开展领导点评。各级党组织负责人要采取集中点评、个别点评等形式,对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评。要将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容,实事求是给予点评,肯定成绩、指出问题和努力方向。校领导负责对联系单位和分管单位进行点评,基层党委领导班子成员负责对所属党组织进行点评,党支部书记负责对党员进行点评。

12.鼓励探索创新。尊重基层党组织和党员的首创精神,鼓励支持基层党组织结合本单位的中心工作和重点工作,大胆探索创新,进一步丰富活动载体,创新活动方式,改进活动手段,增强活动的吸引力和实效性。

                                               二○一一年四月十三日