设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于发布《迎接北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准集中检查工作方案》的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-11-05 17:39:56】

各党群工作部门、各二级党委(党总支):

根据《中共北京市委教育工作委员会关于开展<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>集中检查的通知》(京教工〔201210号)要求,《北京科技大学迎接<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>集中检查工作方案》已经十届党委第141次常委会讨论通过,现予以发布,请遵照执行。

 

基本标准》集中检查工作方案

根据《中共北京市委教育工作委员会关于开展<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>集中检查的通知》(京教工〔201210号)文件精神,市委教育工委将于2012年对党的关系隶属北京市委、归口市委教育工委管理的60所高校贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》以下简称《基本标准》的情况进行集中检查(以下简称集中检查)。为做好集中检查工作,现结合学校实际,制定本方案。

一、组织领导

学校党委成立集中检查工作领导小组,加强集中检查工作的领导。

  长:罗维东

副组长:陈        张文明  权良柱  武德昆

  员:赵    孙景宏  祝利克      章东辉  张卫钢

        刘晓东  贾水库  张文平

迎接集中检查工作领导小组办公室设在党办。

二、工作步骤

集中检查工作分为学校党委全面自查和入校重点检查两个阶段。

(一)学校党委全面自查(20124月至6月)

620前,向市委教育工委提交自查报告和特色工作报告。自查报告要全面总结五年来学校贯彻落实《基本标准》的情况,包括党委对学校工作的领导、领导班子和干部队伍建设、党的基层组织建设和作用发挥、反腐倡廉建设、宣传思想工作、安全稳定工作、统战工作、离退休干部工作、群众团体工作、特色工作等方面的情况,包括针对上次《基本标准》达标检查验收专家组意见的改进情况,以及学校对照《基本标准》进行自查的结果。特色工作报告重点总结学校落实《基本标准》某个指标或测评点的创新性做法及取得的成效,提交特色工作报告不超过2个。

各二级党委(党总支)要结合创先争优活动,扎实开展基层组织建设年活动,集中检查组将在实地走访时检查贯彻落实情况。

6月底前,学校党委完成所有二级党委的党建和思想政治工作评估。各二级党委(党总支)要妥善保管党建评估相关材料和基层组织建设年活动形成的相关材料,以备检查。

(二)市委教育工委入校重点检查(20129月)

入校检查主要考察学校贯彻落实重点检查专项的情况。入校检查时间为一天。入校检查组集体听取学校党委汇报学校推进重点检查专项工作的情况,包括主要做法、经验、存在的不足和下一步打算;分小组通过查阅资料、座谈访谈、实地考察、问卷调查等方式,对重点检查专项内容进行检查,并考察学校特色工作情况。

重点检查专项主要包括以下方面:

1.校院两级决策机制建立及落实情况

2.新一轮大规模培训干部落实情况

3.党支部建设情况

4.党员发展工作

5.教师思想政治工作

6.大学生思想政治教育工作(重点检查教育、指导和服务工作全面覆盖的情况)

7.“平安校园”创建工作推进情况。(“平安校园”四所试点学校和申报2012年下半年进行“平安校园”检查验收的学校不检查此项)

8.党外代表人士队伍建设情况

9.抵御和防范校园传教渗透工作

党办、组织部、党校、宣传部、学生工作部、研究生工作部、保卫保密部、统战部、工会、团委等党群工作部门要根据工作相关度,依托学校党建研究会,围绕重点检查专项,开展针对性研究,撰写总结报告和特色做法,于61日前党办。相关支撑材料于下学期开学后一周内报党委组织部(支撑材料目录及提供单位见附件1)。

入校检查除了听取汇报、召开座谈会后还将到部分单位进行实地走访。实地走访考察的内容包括党支部建设和发展党员工作、教师思想政治工作、大学生思想政治教育工作和“平安校园”创建工作推进情况四个方面。(座谈会和实地走访相关说明见附件2

各基层党组织、各党群工作部门要高度重视,把开展集中检查作为加强基层组织建设的重要契机和抓手,坚持实事求是,从实际出发,认真总结经验、查找问题、落实整改措施,扎实推进学校党建工作再上新台阶。

 

附件:

1. 北京市委教育工委入校检查组活动安排

2. 北京科技大学党建和思想政治工作集中检查支撑材料提供部门分类表

3. 座谈会、实地走访相关说明

 

迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作