设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-11-05 16:57:28】

根据《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔20102号)精神,为进一步提高学校党委党建工作科学化水平,规范学生党建工作的各个环节及相关程序,切实加强对党员发展过程的监督管理,经研究,决定聘请部分离退休老同志担任特邀党建组织员,具体实施意见如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步提高基层党组织建设科学化水平,加强学生党员培养过程规范化、制度化,严肃党员发展程序,为学校不断培养高素质人才提供坚实的政治和组织保障。

二、组织员主要职责

特邀党建组织员在党委组织部的指导下,协助各学院党委(党总支)做好党员发展工作,主要职责如下:

1.协助所联系学院制定、组织、实施党员发展工作规划和年度计划,保证党员发展工作各项制度的落实和党员发展的质量;

2协助所联系学院加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作,建立一支数量充足、结构合理、质量较高的入党积极分子队伍,为保证党员发展质量奠定基础;

3认真履行党员发展工作中的各项具体工作职责,对要求入党的积极分子和发展对象的入党材料进行认真审查,通过与入党积极分子谈话、基本理论测试等形式,考察其政治思想表现、工作学习情况及对党的认识、入党动机等情况,继续加强对本科生党员培养过程的把控,并进一步加强对研究生党员培养过程的监督,及时填写《组织员谈话记录手册》,向党委组织部上报《入党积极分子组织员意见汇总表》,把好发展新党员的“入口关”;

4.协助做好所联系学院的党支部书记、党员的教育培训工作,提高党员队伍整体素质;

5.了解所联系学院党支部活动开展情况,指导党支部做好组织建设、思想建设和作风建设等;

6.了解学生党建工作中存在的问题,及时向所联系的党委(党总支)提出针对性的建议,促进学生党建工作制度化、规范化建设。

三、组织员应具备的条件

1.具有坚定的共产主义信念,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉贯彻学校党委的决议;

2.具有较深的马克思主义理论素养,熟悉党的基层组织工作的程序和规律,具有较高的政策水平和较强的组织沟通能力;

3.党性强,作风正派,坚持原则,严于律己,廉洁奉公,工作认真负责,善于深入实际开展思想政治工作;

4.具有5年以上党龄,长期从事党务工作经历。一般应具有大学以上文化程度,身体健康,能坚持正常履行岗位职责。

四、聘任与管理

1学校按照兼职为主的原则设置组织员,根据工作需要,每年发展党员规模在100人及以下的,可聘请组织员1名;发展规模在100-200人的,可聘请组织员2名;发展规模在200人以上的,可聘请组织员3名。

2.特邀党建组织员由各学院负责选聘,在尊重个人意愿的基础上,每年初开学一周内将推荐人选报党委组织部,党委组织部对推荐的人选进行审查后聘任,统一颁发聘书,聘期为1年。

3党委组织部和学院党委(党总支)每学期向特邀党建组织员核发相应的工作补贴

4.特邀党建组织员工作时间可根据实际情况,与所联系的学院商定,各学院应为特邀党建组织员开展工作提供必要的基本条件。

5.党委组织部每年定期召开组织员工作会议,听取工作汇报,沟通交流信息,并共同研究和探讨党员发展工作的新问题、新方法。