设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织建设

关于开展“标杆党支部”创建活动的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:09】

                            校党组发〔20086

各二级党委,各党支部:
为贯彻落实党的十七大精神,加强和改进学校基层党建工作,夯实党支部建设基础,推进党支部工作规范化,创新党支部工作的思路、途径和方法,充分发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,校党委决定在全校开展“标杆党支部”创建活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以“标杆党支部创建”为主题,以党支部为创建主体,抓基层、打基础,以点带面,进一步推进学校党支部工作规范化建设,创新党支部活动方式,增强党支部工作实效,使支部真正成为凝聚师生员工、推动学校发展、建设和谐校园的坚强战斗堡垒,团结带领广大党员和群众,为实现建设高水平研究型大学的奋斗目标贡献力量。
二、目标要求
创建“标杆党支部”的目标要求是:
(一)党支部班子坚强有力
1.党支部班子健全,支委分工负责,团结协作;支委会定期研究支部工作并有详细记录。支部工作有计划,有总结。
2.党支部书记参与本单位重大问题的研究和决策,班子目标同向,互相支持,形成合力,不断增强党支部自身的战斗力、凝聚力。支部班子在党员中的满意率达到90%以上。
3.认真宣传和贯彻党的路线和方针政策、落实上级党组织和校党委的决议及二级党委的要求,组织党员参与本单位重大问题讨论,在重大工作中对党员有具体要求,发挥党员的表率作用。
4.加强党员经常性教育,认真组织党员政治理论学习,确保党员每学年的理论学习时间不少于12天。学习有制度、有计划、有记录,学习形式有创新,效果好。
5.围绕学校及本单位中心工作,创造性地设计开展支部活动,活动方式、内容有创新,效果良好。积极参加学校党委、二级党委“基层党组织活动立项申报”和“优秀党日”评选等活动。
(二)党员先锋模范作用突出
1.党员党性觉悟高、理想信念坚定,具有正确的世界观、人生观和价值观,模范践行社会主义核心价值体系。教职工党员注重为人师表,学生党员争作学生楷模,群众认可。
2.党员自觉加强理想信念教育和思想道德建设,自觉学理论、学《党章》、学业务和科学文化知识、学模范学先进,党员参加支部学习参与率85%上。
3.教职工党员在教学、科研、管理、服务等各项工作中,争优创先、扎实工作、多作贡献;学生党员在学习、生活中模范带头、成绩优良、乐于助人;支部党员影响和带动群众积极投身学校高水平研究型大学建设各项事业并发挥先锋模范作用,有突出事例。
4.支部党员严格执行廉洁自律有关规定及“五不准”的要求,无违纪行为。
(三)制度科学规范并有效执行
1.坚持组织生活制度。坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,建立和完善对党员经常性教育的制度。创新组织生活形式,经常性的组织生活做到每月至少一次,每学期初或学期末有一次集中的组织生活。每个党员坚持参加组织生活,向党组织汇报自己的学习和思想工作情况。
2.坚持民主生活会制度与民主评议党员制度。坚持每年一到二次的民主生活会制度,联系思想和工作实际,开展批评与自我批评;按照学校部署认真开展党员民主评议工作,程序规范,评议认真,及时发现问题解决问题。
3.坚持党员教育管理监督制度。创新党员教育管理形式,建立健全保持共产党员先进性的长效机制,认真开展经常性教育活动,教育及时,覆盖面广,效果好。学生党员结合民主生活会每年开展党员述责测评工作一次。鼓励教职工党支部开展党员述责测评工作。
4.坚持党内民主制度。发展党内民主,推进党务公开,保障党员的正当权利,拓宽党内民主渠道。坚持党内事务党员先讨论,党的决定党员先知道,建立和完善党内上情下达和下情上达的制度和渠道。坚持党支部选举制度,支部委员会按照《党章》规定按时进行换届选举。坚持向党员大会汇报工作制度,支部委员会每年向党员大会汇报工作一次。
5.坚持发展党员工作制度。坚持“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”十六字方针,发展党员有计划,程序严谨、手续完备,实行党员发展票决制、公示制,保证党员发展质量;做好入党积极分子培养工作,学生党支部入党积极分子和党员比例符合学校、学院规划要求。
6.党费收缴管理和使用制度,自觉、足额、及时向党组织交纳党费。
7.党支部工作手册填写规范,考勤和记录完整。及时做好党员信息库维护和党内统计工作。
(四)工作业绩突出
1.党政协调配合,团结和带领党员、群众,高标准、高效率、高质量地完成单位各项工作目标任务,党支部工作、单位业务工作(班风学风建设)业绩突出,成效显著,在所在二级党委(学院)名列前茅。
2.党支部(单位)能为广大党员发挥先锋模范作用创造载体、搭建平台,支部工作、单位业务工作或团队自身建设受到上级组织表彰。
(五)宣传和思想政治工作效果良好
1.充分发挥宣传和思想政治工作优势,有计划、有组织地安排本单位教职工(学生)的政治理论学习,宣传党和国家的大政方针、学校的各项政策,营造良好的政治环境和舆论环境。
2.围绕学校和本单位中心工作、重要工作,及时做好思想动员、统一认识工作。围绕关系党员、群众切身利益的事情,做好理顺情绪化解矛盾工作,通过细致的思想工作,把问题和矛盾解决在基层,切实维护校园安全稳定。
3.支部党员经常深入基层,服务群众,为群众办实事、解难事、做好事。支部每年至少开展一次集中帮扶工作,解决支部党员和群众工作、学习和生活中的困难,让群众得到实惠。
4.单位干群关系、党群关系和谐。支部书记、委员在党员中的满意度达到90%以上,全体党员在群众中的满意率达到80%以上。
5.结合实际,与时俱进,大胆创新,勇于实践,努力探索党建和思想政治工作的新途径、新方法,成效显著,形成特色,创造了具有推广价值的新经验。
三、实施步骤及时间安排
1.支部申报(2008年4月上中旬)
(1)各二级党委组织党支部书记认真学习学校党委关于开展“标杆党支部”创建活动的通知。根据活动主题、创建目标要求,并参考《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准(试行)》(校党发〔2008〕4号文件附件),各支部组织讨论,设计创建活动方案,填写申报表,报二级党委。
2.组织评选(2008年4月下旬)
在支部申报基础上,各二级党委结合各申报支部原工作基础情况,研究确定本单位参加“标杆党支部”创建活动的党支部(原则上每个二级党委可推荐1-2个党支部),并对支部创建活动方案进行补充完善后,推荐上报党委组织部。党委组织部根据各单位推荐情况,组织评选确定10个参加创建活动的党支部名单并公布。
3.落实推进(2008年4月~2009年4月)
(1)各党支部根据实施方案,有计划、有步骤地组织开展创建活动。各二级党委加强指导、宣传和支持,依托创建支部,营造本单位良好的争创氛围。
(2)组织部不定期组织开展对支部创建活动的检查指导,及时总结和推广争创活动经验。
4.总结验收(2009年4月中下旬)
(1)党支部对参加创建活动的情况及相关支撑材料进行书面总结,向所在二级党委(党总支)报告,二级党委组织进行初步验收,初步验收合格后报党委组织部。
(2)党委组织部组织学校党务工作部门负责人和党建工作督导员,根据标杆党支部创建目标要求,参考《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准(试行)》,对参加创建活动的党支部的创建工作相关材料进行检查,围绕创建活动的组织领导、活动内容和形式、党支部和党员参与情况、群众对党支部争创活动的反映、主要经验和不足、下一步的工作设想等方面进行检查验收。
(3)学校召开“标杆党支部创建活动答辩暨经验交流会”。根据检查验收结果和答辩情况,评选出“北京科技大学标杆党支部”,进行表彰。
5.宣传推广(2009年6~7月)
学校党委和各二级党委将通过展板、网络等形式,及时对“标杆党支部”创建工作经验和活动情况进行展示和宣传推广。
四、激励措施
1.对经学校评选立项开展“标杆党支部”创建活动的党支部,二级党委应直接批准为基层党组织立项活动,并按照不少于学校党委拨付的党员活动费标准给予创建活动经费支持。此外,党委组织部还将从党费中支持创建活动经费3000元(立项时拨付1500元,验收合格再拨付1500元)。
2.凡验收合格被评为“北京科技大学标杆党支部”的党支部,支部书记授予“北京科技大学优秀党支部书记”荣誉称号。
五、组织领导
1.各二级党委要高度重视“标杆党支部”创建工作的重要意义,把“标杆党支部”创建活动作为加强基层组织建设、增强基层组织活力的重要举措切实抓实抓好。要加强对创建党支部的工作指导,结合工作实际,帮助创建党支部制订切实可行的计划,并指定专人负责联络指导和落实推进,及时研究和努力解决党支部工作和创建活动需要解决的问题。
2.各二级党委除参加学校层面的“标杆党支部”创建活动以外,还可以根据本单位的实际,组织所属其他支部在本单位内开展创建活动。活动可以围绕学校提出的创建活动主题,也可以针对某一方面内容开展特色活动。
3.党支部是创建活动的主体,要创造性地开展活动。要从创新组织活动形式、提高组织生活质量、增强组织活动实效等方面入手,紧紧抓住学习这个根本,组织党员深入学习党的十七大精神,学习实践科学发展观,并贯穿于活动的全过程。学习要联系党员的思想实际,联系本单位(本年级、班级)的工作、学习实际,通过学习,振奋精神,把人心凝聚到学校建设发展和教育教学的中心任务上来。通过开展生动、活泼、有效的创建活动,探索和创新党支部的工作和活动方式,推动党支部工作出新成绩、上新台阶。
4.组织部、各二级党委是“标杆党支部”创建活动的组织实施部门,要全过程参与,采取加强培训指导、检查活动计划落实、典型分析调查、经验推广介绍、加强宣传和总结交流等措施,确保活动落到实处、抓出成效。
  
 
党委组织部
2008年3月31日