当前位置:首页党建工作组织活动

关于开展2010年基层党组织活动立项申报工作的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-05-12 09:35:12】

校党组发〔2010〕5号
 各二级党委、各党支部:
为了进一步学习贯彻十七届四中全会精神,推进我校基层党的建设,增强基层党组织和党员围绕学校和本单位中心工作发挥战斗堡垒和先锋模范作用的能力,经研究,决定继续在全校开展基层党组织活动立项工作。现将2010年基层党组织活动立项申报工作有关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和和第十八次全国高校党建工作会议精神,紧紧围绕2010年学校“调查研究、科学规划、人才强校、学生培养”的工作重点,结合本单位师生的思想、工作和学习实际,开展党的活动,强化党员意识,切实增强广大党员的思想政治水平,提升党员的素质和能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校事业科学发展提供坚强的组织保证,为全面推进学校“三步走”发展战略、建设高水平研究型大学贡献力量。
1.学习贯彻十七届四中全会精神,创建学习型党支部;
2.围绕中心、服务大局,发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用;
3.加强基层组织建设,增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力;
4.加强党员教育与党性锻炼,永葆共产党员先进性;
5.发挥党员先锋模范作用,服务广大师生;
6.学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,为科学制订学校“十二五”发展规划建言献策。
三、时间安排
1项目设计:各基层党组织发动党支部和广大党员围绕主题设计活动方案,并认真填写《北京科技大学2010年基层党组织活动立项申请书》(以下简称“立项申请书”);
2.项目申报:4月初,各支部组织讨论、设计活动方案,将立项申请书报二级党委;
3.项目评审:4月中下旬,各二级党委组织所属支部的活动方案评审,确定本单位的立项活动方案和支持活动经费数额,同时,报组织部备案;
4.项目实施:4月~11月底,立项党支部按计划实施。组织部以及二级党委将对立项活动的实施过程予以监督检查;
5.表彰宣传:立项活动结束后,各立项党支部应及时向所在二级党委报送立项活动总结。12月初,组织部将在二级党委推荐基础上评选出优秀立项活动。评选结束后,将通过展板、校园网等方式进行宣传。
四、活动要求
1.高度重视、加强指导。开展党组织活动立项工作,是新形势下基层党建工作方式的有益探索。各二级党委要高度重视,切实加强对立项工作的指导,指导所属党支部结合师生党员思想、工作和学习实际找准立项活动的切入点、着力点,精心设计活动方案并狠抓落实。要以开展立项活动为契机,积极创新活动载体,改进工作方式,努力增强组织生活和党员教育工作的实效性。
2.广泛动员、精心选题。各基层党支部设计制订活动方案时,要积极动员所有党员都参与其中,进行广泛、深入地讨论,精心选题立项,使活动方案主题明确,形式新颖,更具有针对性、可行性和实效性,实现立项活动精品化。各二级党委要广泛采取“1+1、“1+2、“1+X”等形式,积极发挥标杆党支部的带动和辐射作用。要通过立项活动,大力推进教师党支部、研究生梯队党支部、班级(专业班级)党支部的建设。
3.创新形式、确保实效。立项党支部要积极实施活动方案,深入开展形式新颖、生动丰富、针对性和时代感强的党组织活动,确保活动效果。要把握好支部立项活动与正常的支部活动的关系。立项活动只是全部组织活动的部分内容,不能以立项活动取代全部组织活动。要重视活动资料的收集和保存,及时报送有关活动信息,加强宣传报道,推广典型经验,营造良好氛围。
4.加大经费支持力度。立项活动的支持经费来源为学校向各二级党委拨付的党员活动费。原则上,学校向各二级党委拨付的党员活动费的70%以上要用于支持所属党支部的立项活动。
5.建立健全对二级党委组织开展党组织活动立项工作的考核机制。2010年各二级党委所属党支部立项活动参与率将列入2010年学校对各单位基本工作的考核指标。

2010年4月9日