设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

关于在全校基层党组织和党员中开展“三创三提升”主题实践活动的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-12-08 16:23:29】

 校党组发〔20119  

各二级党委、党总支、党支部:

为进一步推进学校事业科学发展,进一步提高我校服务社会、服务师生、服务群众的能力和水平,深入推进创先争优活动出成果、见成效,根据党中央和北京市委关于在窗口单位和服务行业深入开展“创服务品牌、树党员形象”活动精神和北京市教育系统深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动要求,结合我校实际,现决定从201110月至20129月,在我校党组织和党员中开展“三创三提升”主题实践活动,具体实施方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神和“七一”重要讲话精神,结合国家未来五年高等教育改革发展的总体思路及我校“十二五”发展规划,以喜迎60周年校庆为契机,开展“三创三提升”主题实践活动,围绕提高办学质量和育人水平的核心任务、立足“教书育人、管理育人、服务育人”的本职岗位创先争优,进一步提升服务社会、服务师生、服务群众的意识、能力和水平。

二、目标要求

提高服务社会的贡献率。增强广大师生员工服务社会的意识,明确国家和首都经济社会发展需要,坚持“质量+特色”的内涵发展之路,勇于承担起推进国家工业化进程的历史使命,在产业振兴和行业技术进步方面有所作为。加快推进教育教学改革,努力提高自身水平,破解人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中存在的突出问题,探索和推广一批提高办学质量的好经验、好做法,推进学校科学发展,为建设创新型国家和中国特色世界城市做出更大贡献。

提高人才培养的成才率。充分认识人才培养作为大学根本任务的重要性,把握教育发展规律和人才培养规律,着力从提高教师的学术水平、推动学生创新实践平台建设、探索国际化人才培养模式、加强学生创新创业能力培养等方面,不断提高人才培养质量和水平。充分发挥高素质创新人才培养上的优势,出名师、育英才、创一流,在全校上下形成人人关心人才培养、人人支持人才培养、人人愿意投身于人才培养的良好氛围。

提高师生群众的满意率。牢固树立群众观点,坚持以人为本的办学理念,转变领导干部和机关部门工作作风,加强师德师风建设,加强学风校风建设,努力解决一批师生群众普遍关注的热点、难点问题,提高服务师生、服务群众的能力和水平,树立党组织和党员良好形象,使创先争优活动成为师生群众满意工程。

三、活动内容

按照先进基层党组织“五个好”(“五个好”:领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好)和优秀共产党员“五带头”(“五带头”:带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气)的基本要求和为民服务创先争优活动的目标任务,深化我校创先争优活动成效,在学校各级党组织和党员中组织开展以提高办学质量和师生群众满意度为目标的“创新思想、创新举措、创新发展,提升办学质量、提升育人水平、提升内涵发展”的“三创三提升”主题实践活动。

(一)提高办学质量促发展

“三创三提升”活动的核心是提高办学质量和育人水平,目的是引导广大干部深入思考推进科学发展的科大之路,积极思量在北京乃至全国高等教育发展坐标中的科大之位,认真思索加快“质量+特色”的内涵发展之路的科大之策,进一步解放思想,推动学校在科学发展的道路上走得更快、更稳、更好;引导广大干部师生增强创业创新的主体意识和责任意识,对照标杆找差距,振奋精神干事业,改进作风破难题,在落实学校“十二五”规划的战略部署、提高办学质量和育人水平中作表率、创一流。

1.以“强化质量、突出特色”为主题,在全校各级党组织中开展内涵发展专题研讨活动。学校各级党组织要以“三创三提升”活动为契机,结合学校“十二五”发展规划,以“提升‘质量+特色’的内涵发展水平”为主题,组织召开专题研讨会,讨论本单位学科发展、人才培养、科学研究等专项工作的发展思路,做到思想统一、目标同向、措施得力、推进有序,努力形成改革发展合力。要认真研究如何在提高办学质量和育人水平的核心任务中更好地发挥党组织和党员的作用,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径和方法,引导广大党员紧密围绕提高学校办学质量和育人水平的核心任务创先争优,加快推进学校科学发展。

2.以“师德风范、学有优教”为主题,在教师党组织中开展专题讨论和创建评比系列活动。教师党组织要结合“三创三提升”活动,以“师德风范、学有优教”为主题,组织开展“教学工作如何适应时代需求,如何适应学生多样化成长的需求”专题讨论活动,引导党员比师德、比育人、比成果。围绕“师德风范”,结合校级师德先进评选,组织开展“五师”行动,即树师表、崇师德、遵师道、营师风、锤师能,倡导实施师表端庄、大方,师德高尚爱生,师风求真务实,师能精湛艺术。围绕“学有优教”,结合本科生、研究生新版培养计划实施,组织开展“优良教风”创建行动,用师德建设促进课题教学质量,用课题教学质量展现师德建设成果。组织开展“教学名师、育人标兵、师德典范面对面”活动,搭建平台、分享经验、交流成果,发挥先进典型带动作用。

3以“博学笃志、学风先行”为主题,在学生党组织中开展系列创建活动。学生党组织要结合“三创三提升”活动,引导党员比理想、比学习、比成才。组织开展优秀班级创建活动,以学风建设和班风建设为中心,引导学生自觉将班级管理目标与个人目标有机地结合起来,激发学习、成才的内动力。积极参加“党建工作进宿舍”活动,推动宿舍文化、学风等各项工作建设,充分调动和发挥大学生自我服务、自我教育、自我管理的积极性,实现自我成长。

4以“师生为本、服务至上”为主题,在管理和后勤服务党组织中开展“三比三看,提升服务”活动。理和后勤服务党组织要结合“三创三提升”活动,以“师生为本,服务为要”为主题,开展“三比三看,提升服务”活动,引导党员比态度、比技能、比奉献,努力提高管理育人、服务育人的水平。“三比三看”:即一比窗口形象,看服务态度;二比工作举措,看服务质量;三比工作业绩,看服务成效。

    5.以“情系科大、老有所为”为主题,在离退休党组织中开展“老有所学、所乐、所为”活动。离退休党组织要结合“三创三提升”活动,以“情系科大、老有所为”为主题,开展“老有所学、所乐、所为”系列活动。积极为离退休教职工其实现老有所学、老有所乐、老有所为创造条件、搭建平台。鼓励老同志老有所学,不断提高思想水平,紧跟社会和学校发展;鼓励老同志老有所乐,开展形式多样的文体活动,保持身体健康;鼓励老同志老有所为,为学校发展贡献余热。

学校各基层党组织要结合“三创三提升”活动,牢固树立服务社会的意识,立足自身岗位特点,结合基层组织活动立项,开展“立足岗位作贡献”主题党日活动,积极与农村、社区、企业、中小学等单位党组织结对子、搞共建,积极组织党员参加志愿服务活动,引导党员在实践中受教育、长才干、作贡献。

(二)提高师生满意度树形象

“三创三提升”活动的落脚点是提高师生群众的满意度。全校各级党组织和党员要结合“三创三提升”活动,广泛开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”的“三亮三比三评”活动。学校各级党组织、党员要结合本单位、本岗位特点,通过开展党员公开承诺、设立党员示范岗等方式,增强党员的荣誉感、责任感,树立党组织和党员良好形象。要结合年度考核工作,开展好“群众评议、党员互评、领导点评”工作。

1.组织开展“服务人民群众树形象”专题讨论活动。学校各级党组织要组织党员开展一次“服务人民群众树形象”专题讨论活动,引导党员结合本职岗位特点,深入思考师生群众对本岗位党员的期望、本岗位党员服务师生群众的途径和方法等,认真考虑“师生群众希望我做什么?我还能为师生群众做什么?怎样让师生群众更满意?”等问题,找准切入点和着力点,提出服务师生群众的具体措施和承诺,做到“一个党员践行一个服务师生群众的承诺”,以实际行动弘扬党的优良作风、赢得广大师生群众的认可和信赖。

2.组织开展“我是党员我承诺,我的承诺我践行”活动。学校各级党组织在“服务人民群众树形象”专题讨论的基础上,立足本职岗位,做出服务师生群众的承诺和具体措施。教学和科研岗位的教职工党员要忠于真理、探求真知,严谨治学、以德施教,以高尚的人格魅力和精湛的学问教育学生、引导学生,成为学生的良师益友,在教书育人上创先争优;要努力跟踪世界科技发展前沿动态,取得较多高水平的创新性科研成果,提高科研工作队经济社会发展的贡献率,在知识创新上创先争优。管理和服务岗位的教职工党员要增强服务意识,改进工作作风,提高管理水平和服务水平,努力做管理育人、服务育人的模范;要时刻把师生群众放在心上,从师生群众的需求和切身利益出发,积极为师生群众办实事、办好事,在管理、服务育人上创先争优。学生党员要坚定理想信念,加强思想品德修养,坚持全面发展,努力作刻苦学习、勇于创新、甘于奉献的表率,在班集体建设、社团活动中发挥先锋模范作用,团结带领广大共同进步,在德智体美全面发展商创先争优。

四、工作要求

开展“三创三提升”主题实践活动是我校创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。全校各级党组织要高度重视,精心组织,明确责任,抓好落实,确保活动取得实效。

(一)加强组织领导。学校各级党组织负责人要切实担负起领导责任,明确职责任务,细化工作要求,强化工作指导,推动工作落实,形成一把手负总责、一级带一级、层层抓落实的工作格局。校院两级领导要深入基层,悉心指导工作,确保各项工作落到实处。对于形成的好经验、好做法,要及时固化为长效机制。

(二)落实工作责任。各二级党委(党总支)要结合本方案制定具体的工作方案和计划,并通过党员大会、支部书记会等形式,做好活动的动员部署。各基层党组织要在深入调研和广泛征求意见的基础上,根据活动方案,结合本单位实际,研究制定在提高办学质量和育人水平核心任务中发挥党组织和党员作用的具体措施,明确目标任务、活动载体和工作要求,努力形成特色、创出品牌。

(三)加强工作统筹。要积极推进党建带工建、党建带团建,发挥工会、共青团、学生会等组织的自身优势,切实发挥组织部门、学生工作部门、离退休工作部门等相关部门作用,加强工作统筹,形成整体合力,以保证活动效果,使“为民服务创先争优”成为广大师生员工的价值取向和共同追求。

(四)加强示范引导。要注重挖掘和推广基层党组织创造的好经验、好做法,充分运用学校电视台、校园网、校刊校报等媒体,宣传推广先进事迹、典型经验和创先争优活动取得的实际成效,让师生群众切实感受到新变化,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

 

 

附:北京科技大学“三创三提升”主题实践活动计划分解表

 

 

二○一一年九月二十二日

附:北京科技大学“三创三提升”主题实践活动计划分解表.doc