设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

关于开展“党员评议书记、支部书记评议党委”试点工作的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2011-12-08 16:11:24】

校党组发【2011】12号

    为深入贯彻落实党的十七届四中全会和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,进一步扩大党内民主,强化党内监督,切实保障党员主体地位,根据北京市委关于在市委各部(工)委、市国资委和市卫生局系统开展“党员评议书记、支部书记评议党委”试点工作(以下简称“两评”工作)的精神,北京市委教育工委决定在我校开展“两评”试点工作,经学校党委研究,将“两评”工作作为学院党委领导班子及成员年度考核工作的参考和创先争优活动评议工作的重要形式,现结合有关要求和学校实际制定本方案。

一、指导思想

以党的十七届四中全会和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神为指导,以提高党员的认可度为目标,丰富创先争优活动中“群众评议、党员互评、领导点评”评议方式,进一步扩大党内民主,强化党内监督,切实保障党员主体地位。通过开展“党员评议书记、支部书记评议党委”工作,提高党员的主体意识,增强党委领导班子成员的宗旨意识、责任意识和服务意识,促进党员干部讲党性、重品行、作表率,为学院各项事业发展凝心聚力、创先争优。

二、试点范围

经学校党委研究,选取我校土木与环境工程学院、冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、自动化学院、计算机与通信工程学院、数理学院、化学与生物工程学院、东凌经济管理学院、文法学院、外国语学院等11个学院党委开展“两评”试点工作。

三、评议内容

党员评议书记。试点学院全体党员对试点学院的党委书记、副书记进行评议。评议过程保证“人手一票、便捷保密、独立评议、真实表达”,体现和保障广大党员的知情权、参与权和监督权。

支部书记评议党委。试点学院各党支部书记对试点学院党委进行评议。通过评议问卷,反映各党支部对试点单位党建工作的看法和评价。

四、评议方式

“两评”工作采取网络评议和书面评议相结合的方式进行。学校党委根据试点学院党委的规模大小,采取相应方式。

网络评议。学校党委依托党员在线评议系统,根据每个试点学院党委的支部书记数量和党员数量随机配置虚拟账户和密码。

试点学院党委以支部为单位,根据支部党员人数向党员随机发放“党员评议书记”的账户和密码;向支部书记随机发放“支部书记评议党委”的账户和密码。

党员和支部书记根据随机抽取的账户和密码,登录评议系统,对所属学院党委及书记、副书记进行无记名评议。学校党委根据系统自动生成的数据和信息,形成最终评议结果。

书面评议。学校党委分别组织召开试点党委教职工党员大会、本科生党员大会和研究生党员大会,现场向党员和党支部书记发放党员评议书记测评票和支部书记评议党委调查表,对所属单位党委、党委书记和副书记进行不记名评议。学校党委现场收回测评票(表),汇总统计相关数据和信息,形成最终评议结果。

五、时间安排

1.宣传动员:11月下旬,各试点党委在所属各党支部和党员中进行广泛宣传,通过召开支部书记会、发布“两评”工作公告等方式充分动员党支部和党员参与到工作中,明确告知评议工作的相关事项,确保“两评”工作的公正透明。

2.组织实施:12月下旬,学校党委结合处级单位和处级领导干部年度考核工作,组织实施“两评”工作,各试点党委要严格履行组织职责,保证评议的参与率。

3.结果运用及反馈:学校党委将“两评”的结果作为学院党委书记、副书记年度考核成绩的参考。12月底,学校党委将“两评”结果分别向试点单位党委和书记、副书记本人反馈,向参与评议工作的党支部通报,由各党支部召开全体党员会,向党员通报对试点单位党委及负责人的评议结果。

各试点党委要充分认识北京市委教育工委在我校试点“两评”工作的重要意义,切实将“两评”工作作为扩大党内民主、强化党内监督、推进党委自身工作的重要契机和有效载体。要采取多种形式广泛动员,明确告知参与评议工作的相关事项,做到让每个党员知晓知情。要严格程序,按照时间节点,做好评议的组织工作,保证党员的参评率和工作的公正透明。要严肃工作纪律,学校党委对于阻碍或侵犯党员行使民主权利的要坚决予以查处。

附件1:北京科技大学评议学院党委调查表.doc

附件2:北京科技大学党员评议书记测评票.doc

 

 

党委组织部

20111129