设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

关于召开处级党员领导干部民主生活会的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-11-05 16:37:37】

各二级党委、党总支:

根据中纪委、中组部《关于以“坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》的通知精神和中共北京市纪委、北京市委组织部有关通知要求,结合学校实际,请各二级党委、党总支按照工作要求,召开领导干部民主生活会。相关内容如下:

一、牢牢抓住主要环节,充分做好会前准备

民主生活会要紧紧围绕“坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”的主题,精心准备,抓好四个环节的工作:一是组织学习环节。认真组织学习党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会工作报告,学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话,学习胡锦涛同志关于杨善洲同志学习的重要指示,学习党的群众工作的有关路线方针政策;学习市委十届八次、九次全会精神;学习刘淇同志在市纪委全会上的重要讲话及全会工作报告,学习中央和中央纪委、中央组织部、市委关于严肃换届纪律的有关文件,知晓“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律规定;学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规;学习干部监督工作制度,熟知干部选拔任用工作四项监督制度,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成。二是征求意见环节。要向干部群众通报民主生活会主题,采取多种形式广泛征求干部群众意见,并原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。三是交流谈心环节。各二级党委(党总支)主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要认真开展谈心活动,充分交流思想,达到促进团结、共同提高的目的。四是自我剖析环节。领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,精心撰写发言提纲,要少谈工作,多谈思想,避免空话、套话。

二、紧紧围绕会议主题,认真开展对照检查

要按照中央要求,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。对照检查的重点内容包括:贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律,尤其是换届工作纪律的情况;遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》等有关制度的情况及应报告的个人有关事项;遵守“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律规定的情况;特别是对照学习杨善洲同志的先进事迹,在自觉践行党的宗旨和加强党性修养方面找差距、摆不足,明确努力的方向。本着“团结-批评-团结”的精神开展批评与自我批评,自我批评要严于律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,与人为善,坦诚相见,形成共识,凝聚力量。针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,领导班子及党员领导干部要提出具体的整改措施,领导班子的整改工作要明确具体责任人,切实抓好落实。

三、切实加强监督指导,努力提高会议质量

请各二级党委(党总支)在2012310日前召开民主生活会,召开时间应提前一周向党委组织部报告,并邀请联系校领导参加。各二级党委(党总支)主要负责同志要切实担负起领导责任,带头认真学习,带头交心、谈心,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,确保质量。要创新形式,对提高民主生活会质量进行探索。

民主生活会召开后一周内,请各二级党委(党总支)将民主生活会原始记录报党委组织部。本次民主生活会形成的整改措施和干部群众对上次民主生活会整改措施落实情况的满意度,会后要在一定范围内向干部群众通报。