设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

党委组织部2012年工作要点

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-11-05 16:45:41】

2012年我校组织干部工作的指导思想和总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接十八大和学习贯彻十八大精神为主线,以建校60周年为契机,紧密围绕学校教育教学中心工作,统筹推进领导班子和干部队伍建设,扎实做好基层组织建设年各项工作,大力推进创先争优活动长效化,为推进学校“十二五”规划各项工作,努力实现学校教育事业科学发展提供坚强的思想和组织保证。

一、学习贯彻党的十八大精神,推进学校事业科学发展

1.认真抓好党员干部的学习贯彻工作。以社会主义核心价值体系为统领,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部。围绕学习贯彻党的十八大精神,以领导干部为重点,按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,结合学校工作实际,通过校院两级中心组学习、举办专题学习培训班等方式深刻领会精神、狠抓贯彻落实,不断提高党员干部的思想理论水平,提高各级领导班子和领导干部的治校理教能力。要把学习贯彻精神与学校“十二五”规划的实施相结合、与学校年度重点工作任务相结合,把学习贯彻精神的过程转化为谋划、推动学校事业科学发展的过程,努力在学校改革发展、创新人才培养、现代大学制度建设和体制机制创新等一系列重大问题上统一思想,形成新思路。

2.认真抓好师生党员的学习贯彻工作。制订2012年组织生活指导意见,指导基层党组织以支部为平台,学习贯彻党的十八大精神。将会议精神纳入党支部书记培训、入党积极分子培训和党员培训的学习内容,通过举办专题学习班、开展党支部专题组织生活、开展主题党日活动等形式,切实把广大师生员工的思想和行动统一到十八大精神上,转化到推到学校事业发展的行动中。

二、深化干部人事制度改革,为学校改革发展提供组织和人才保障

3.健全干部选拔任用机制。坚持民主公开竞争择优方针,完善公开选拔、竞争上岗等选拔方式,加大竞争性选拔干部力度,提高选人用人的公信度。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照党委要求和工作需要,合理配置干部资源,做好干部日常调整配备及管理工作根据学校事业发展需要,适时开展部分二级学院院长公开招聘工作,进一步完善干部选拔任用机制,扩大选人用人视野,为学校事业发展汇聚人才、凝聚力量。

4做好干部管理考核工作。紧密结合学校年度重点工作,完善考核指标,改进考核办法,扩大群众参与,健全组织评价、群众评价、自我评价有机结合、相互印证的处级干部考核评价体系。根据《关于处级领导干部任职试用期制度的实施办法》,继续做好试用期满干部的考核工作。加强对干部的监督管理,继续贯彻落实四项监督制度,抓实抓好“干部选拔任用工作向党委全委会报告”、离任审计、领导干部报告个人有关事项等工作。

5推进干部教育培训工作。全面落实《北京市贯彻<2010-2020年干部教育培训改革纲要>实施意见》,协同党校,充分运用干部课程选修、干部网上学习、教师党员在线学习等形式,满足各类干部差异化、个性化、自主化的学习需求,提高培训的吸引力和实效性。继续开展干部境外培训工作,选派干部到境外高水平大学进行挂职培训积极选送干部到政府机关、企事业单位和高水平大学进行挂职、学习。做好干部的日常培训和调训工作。

6加大对后备干部和青年人才的培养。进一步加强后备干部培养工作,为选贤任能提供活水源泉。举办第三期优秀青年干部培训班,完善培训内容,丰富培训形式,确保培训实效。继续举办青年高层次人才培训班,开展“院士面对面”、“长江学者面对面”、“业务处长面对面”、“协同创新实践”等活动,着力开拓青年人才视野,加强青年人才队伍建设。继续开展校内学院与机关处室的青年教师和干部双向挂职锻炼工作。

三、深入落实基层组织建设年各项工作任务,扎实推进创先争优活动

7迎接北京高校落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查工作。根据市委教育工委的部署,认真做好自查自评工作,对我校落实《基本标准》的情况进行深入系统地总结,查找问题、弥补不足、明确方向,培育发掘、总结凝练具有我校特色的党建工作品牌和好做法好经验。组织动员协调各个方面的力量,做好入校检查工作。

8.在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动。按照上级党组织的工作部署,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动,通过建立健全工作制度和机制、强化党支部工作保障、健全校院两级党组织抓党支部建设责任制等工作,进一步激发基层党支部活力,普遍提升党支部的工作水平。

9.大力推进创先争优活动常态化。以党的十八大和六十周校庆为契机,深入开展以“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”为主题的“三创三提升”活动。继续开展二级党委党建和思想政治工作评估,6月底前,完成其他7个二级党委的党建评估工作并进行总结表彰。继续开展基层组织活动立项、党支部共建等工作,推动党支部活动和工作创新。“七一”前夕,组织开展创先争优活动总结表彰工作,推荐评选创先争优先进党组织和优秀共产党员。研究建立创先争优长效机制,每个支部至少要建立一项具体有效的工作机制。

10.提高党员发展质量。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,处理好党员数量和质量的关系,统筹做好发展党员工作。严格实行发展党员公示制、票决制,以入党积极分子的培养考察为重点,进一步加强对发展党员工作的指导,强化培养环节和发展过程中的质量控制。继续加强组织员队伍建设,为每个学院党委配齐组织员,并强化组织员在发展党员工作中的把关作用,保证党员发展质量。进一步加大教师党员的发展力度。继续加强在外来务工人员中发展党员,开展党的工作。

11.加强党员教育、管理和服务工作。贯彻落实《20092013年北京高校党员教育培训工作规划》,指导开展好新生党员培训、预备党员培训和毕业生党员培训等工作。结合新生入学教育,在新生楼宇全面开展“党建工作进宿舍”工作,加强对入党积极分子和学生党员在生活区的思想政治工作。充分利用教师党员在线,组织教师党支部和党员开展在线学习和交流活动,教师党员每年在线学习时间不少于12学时。进一步落实基层党组织活动经费保障,完善党内激励、关怀、帮扶机制和党员联系服务群众机制。做好党的十八大代表和北京市第十一次党员代表大会代表的推荐工作。

四、继续加强自身建设,进一步提高服务科学发展的能力和水平

12.加强工作研讨和理论研究。发挥学校党建和思想政治工作研究会的平台作用,组织开展调查研究,总结和推广学校党建工作经验,有针对性地解决实际工作中存在的突出问题,形成高质量的研究成果,年内完成2011年度立项课题的结题工作和2012年度研究课题的立项工作。积极参与北京高校党建研究会等上级单位的课题研究,提高水平,加强交流,扩大影响。

13.加强组织工作信息化建设,做好各项基础工作。指导各基层党组织做好党员信息库的更新维护和使用。加强党员党组织信息化管理和党内信息统计分析工作,发挥党员信息管理系统在党员教育管理方面的积极作用。做好干部管理系统、党费管理系统和组织部网页的日常维护工作,不断提升信息化和科学化水平。严格规范党费收缴、使用和管理工作,认真做好党内统计年报和统计分析工作。