设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

2012年组织生活指导意见

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-03-15 08:23:40】

党的组织生活是党组织对党员实施教育管理和监督的最经常、最基本的形式。严格党的组织生活,对于贯彻党要管党、从严治党的方针,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,具有十分重要的作用。根据上级党组织的工作部署和学校的中心工作,对学校基层党支部2012年组织生活提出如下指导意见:

一、主要内容

2012年党的组织生活应重点抓好以下三方面的内容:

1.积极营造良好氛围,开展“喜迎十八大,争创新业绩”系列主题实践活动。深入宣传十七大以来我校党建工作取得的新成绩、新经验,为迎接党的十八大召开营造良好氛围;以“践行北京精神,争做时代先锋”为主题,开展学习践行“北京精神”实践活动;以“贺母校华诞,展我辈风采”为主题,开展爱校荣校教育和志愿服务活动;以“推进协同创新,促进协同发展”为主题,开展专题研讨和实践活动;围绕学习贯彻党的十八大精神,开展深入学习十八大精神活动。

2.以“创先争优,强基固本”为主题,扎实开展基层组织建设年活动。

加强对发展党员制度规范的学习,提高发展党员规范化水平;充分利用教师党员在线,组织教师党支部和党员开展在线学习和交流活动,教师党员每年在线学习时间不少于12学时;继续开展基层组织活动立项、党支部共建等工作;以评选表彰创先争优先进基层党组织和优秀共产党员评选活动为契机,开展“学先进,见行动”,向先进典型学习活动;以北京市第十一次党代会召开为契机,加强党员主体意识教育,引导党员参与到党代表选举工作中;研究建立创先争优长效机制,每个支部至少要建立一项具体有效的工作机制。

3加强党性党风教育,保持共产党员先进性。继续认真贯彻落实中央《关于加强党员经常性教育的意见》,建立健全党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制;加强党风廉政建设教育,组织学习中纪委七次全会、教育部党风廉政建设工作会、北京市教育系统党风廉政建设工作会的会议文件和精神,促进和谐校园建设。

二、工作要求

1.严格组织生活制度和纪律。要坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次,学期初或学期末开展一次以学习培训为主的集中组织生活。每学期应至少召开一次支部民主生活会,认真开展批评与自我批评。

2.丰富组织生活的内容和载体。根据不同时期工作任务的要求,结合专业特点和优势,群策群力,设计开展形式多样、内容丰富的组织活动。各二级党委(党总支)要做好基层党组织活动的立项、申报、实施和总结工作的指导和监督,努力提高党的组织生活的吸引力和实效性。

3.提高组织生活的质量和实效。组织生活要紧密联系党员的思想和工作实际,结合工作需要和党员需求,突出针对性和实效性,不断提高组织生活的质量。

请各二级党委(党总支)根据本指导意见,指导所属支部结合单位实际,制订2012年组织生活计划,3月底前报所在二级党委(党总支)备案。同时,要深入基层,指导各党支部按照计划严格实施党的组织生活,不断提高党组织生活的质量和实效。

附件:×××党支部2012年组织生活计划(参考)

党委组织部

201235


附件:         ×××党支部2012年组织生活计划(参考)

根据学校党委工作安排以及党委组织部《2012年组织生活指导意见》(校党组发【20123号)精神,制定2012年组织生活计划如下:

 

     

2

十八大党代表征求意见工作;

3

1、讨论支部计划、拟申报立项活动方案、党员发展计划等;

2、北京市第十一次党代会党代表选举工作;

3、党风廉政建设教育;

4

1、爱校荣校教育;

2、校庆工作志愿服务活动;

3、基层组织建设活动;

5

1、推进协同创新活动;

2、主题党日活动;

6

自选;

7

自选;

9

“喜迎十八大,争创新业绩”活动;

10

学习十八大精神;

11

学习十八大精神;

3-12

支部党员自主安排时间,参与北京高校教师党员在线学习;

12

总结。

三、纪律要求

1.做好组织生活学习记录,做好学习和重要组织活动的宣传和总结;

2.支部委员、干部要带头参加支部组织生活,党员要积极主动地参加支部组织生活,并提前做好讨论发言等相关准备,提高组织生活的质量和效果;

3.计划中涉及而未进行集体学习的内容,请党员同志自行安排时间自学。

 

×××党支部