设为主页|加入收藏
当前位置:首页党建工作组织活动

关于开展民主评议党员、党支部工作评估的通知

【文章来源:组织部|浏览量:|发布时间:2012-11-05 17:35:51】

各二级党委、党总支、直属党支部:

为进一步加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,深入开展基层组织建设年活动,学校党委决定在2012年继续开展民主评议党员和党支部评估工作(以下简称“双评”),并以此为契机,进一步深化巩固创先争优活动成果,提升党员队伍的活力和党支部的战斗力,促进学校教育事业科学发展。

“双评”工作在学校党委的指导下,由各二级党委(党总支)负责组织实施,以党支部为单位进行。具体方法步骤如下:

(一)民主评议党员

1.集中学习阶段。各支部组织党员学习党内有关规定和精神,学习《北京科技大学教职工共产党员行为规范》、《北京科技大学学生共产党员行为规范》。通过学习,使广大党员统一思想,提高认识,明确标准,增强参加和搞好民主评议党员工作的自觉性。

2.自评自查阶段。党员要按照教职工党员和学生党员创先争优“五带头”的标准和要求,认真进行自评自查,肯定成绩,找出差距,形成书面总结材料,报党支部。

3.评议提高阶段。召开专题组织生活会,组织党员逐个进行民主评议。党员要认真汇报个人总结,切实开展批评和自我批评。支委会事前要采取一定的方式,听取党内外群众对党员的意见,实事求是地进行综合、分析,并形成组织意见,反馈给党员本人。对不合格的党员,支部要派专人进行个别谈话,做好思想工作,帮助其认识问题,提出改进措施。

民主评议党员工作结束后各党支部要组织党员填写《民主评议党员登记表》,上交二级党委(党总支)备存

(二)党支部工作评估

党支部工作评估按照《关于深化创先争优活动开展基层组织建设年工作方案》(校党发〔20129号)的有关要求进行。

各二级党委(党总支)要高度重视,精心组织,结合基层组织建设年各项工作任务和本单位实际开展好“双评”工作,对教师党支部、学生党支部要注意分类指导,保证自查、评议各阶段工作顺利开展。419日前完成所属党支部“双评”工作,并做好评议相关材料的备存备查工作。

 

附件:1. 北京科技大学党支部书记工作和党员发挥作用测评表

 2. 北京科技大学民主评议党员登记表