设为主页|加入收藏
当前位置:首页通知公告

关于开展民主评议党员、党支部工作评估的通知

【文章来源:|浏览量:|发布时间:2015-04-10 08:03:20】

校党组发〔2015〕3号

 

各二级党委、党总支、直属党支部:
为了进一步学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党员标准,强化党员意识,充分发挥党员的示范引领作用,群策群力,推进基层党建工作科学规范化发展,充分发挥基层党组织推动事业发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的积极作用,继续加强学校基层党组织建设和党员队伍建设,学校党委决定继续开展民主评议党员和党支部评估(以下简称“双评”)工作,并以此为契机,进一步深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,提升党员队伍的生机活力和党支部的战斗力,永葆党的先进性,促进学校教育事业稳步发展和校园和谐稳定。
一、工作方法及步骤
“双评”工作在学校党委的统一指导下,由各二级党委、党总支(直属党支部)负责组织实施,以党支部为单位具体进行。学校党委成立由组织部、党办、纪委、宣传部、学生工作部、研究生工作部、人事处、工会、机关党委、居委会等部门组成的工作小组,对各二级党委、党总支(直属党支部)开展“双评”工作进行检查指导,具体方法步骤如下:
(一)民主评议党员
1.集中学习阶段。各支部组织党员学习《中国共产党章程》、党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《关于建立民主评议党员制度的意见》、《关于党内政治生活的若干准则》等党内规定,学习《北京科技大学教职工共产党员行为规范》、《北京科技大学学生共产党员行为规范》。通过学习,使广大党员统一思想,提高认识,明确标准,增强参加和搞好民主评议党员工作的自觉性。
2.自评自查阶段。党员要按照评议的内容及要求,对照党员标准,认真进行自评自查,肯定成绩,找出差距,制定整改计划,形成书面自我总结材料,报党支部。
3.评议整改阶段。召开专题组织生活会,组织党员逐个进行民主评议。党员要认真汇报个人总结,切实开展批评和自我批评。支委会事前要采取一定的方式,听取党内外群众对党员的意见,实事求是地进行综合、分析,并形成组织意见,反馈给党员本人。对不合格的党员,支部要派专人进行个别谈话,做好思想工作,帮助其认识问题,提出整改措施,同时,按照有关政策,区别情况,慎重处置。鼓励各二级党委、党总支(直属党支部)结合述责测评进行党员评议,加强党员的自我管理和培养,增强其在同事、同学中的表率作用,认真履行党员义务,培养群众意识和社会主义核心价值观,保持党员先进性,开展“亮身份,促履责”活动。
民主评议党员工作结束后各党支部要组织党员填写《民主评议党员登记表》,上交二级党委、党总支(直属党支部)保存
(二)党支部工作评估
1.各党支部总结自查。各党支部根据《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准》,认真自查总结党支部两年来的工作情况,在听取党员、群众对党支部的评议意见后,经支委会讨论,形成书面总结材料,报二级党委、党总支(直属党支部)。
2.上级党组织考核评估。各二级党委、党总支(直属党支部)组成考评小组,对所属各党支部进行考核评估。评估要以《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准》为依据,定性与定量相结合,日常管理与考核评估相结合,党组织和党员、群众考评相结合,以评促改,以评促建。
 
附件1:北京科技大学民主评议党员登记表
附件2:北京科技大学党支部工作考核评估基本标准
附件3:北京科技大学教职工共产党员行为规范(试行)
附件4:北京科技大学学生共产党员行为规范(试行)
 
 
                                                党委组织部
                          二○一五年四月九日